Рейтинг публикаций

Война и тыл — Светлана Леонтьева (14/12/2022)
А сейчас год, когда – раздорожье. \ И когда дед сражался, чтоб мы с вами – были! \ Чтоб фашисты не лезли к нам Господи, Боже! \ В нашу родину, чтоб не стреляли в затылок! \\
И поэтому, люди, так важно в тылу, чтоб \ мы держали весь фронт, заслонив своим телом, \ и сейчас это важно! Не «в ясти, не втуне, \ не глаза позакрыв». Принимайтесь за дело! \\
Тыл – он важен. Пока вы живые, вставайте! \ Никаких Новогодних вам празднеств, Рублёвки! \ Будет нам москалёво, всевечно и ватно. \ Всем – как Троица. \ Всем – как картина Рублёва, \ одинаково.
Пасхальный, вербный космос мой — Светлана Леонтьева (24/04/2022)
Я так люблю, что мне не страшен вызов \ на родину дерзнувших палачей. \ Идите лесом! Полем! Барбарисом! \ Нам столько в гены вспрыснуто ночей, \ Иисусовых гвоздей, свечей, очей \ и хлеб блокадный! Брестом – быть привычно! \ И очищать от скверны мир токсичный, \ объевшийся-опившийся, черничный, \ под бубны, пляски, вопли, улю-лю. \ Любовь спасает. Я тебя люблю!
Тишина в ритме шагов — Ирина Гурская (16/02/2022)
...просто стало темно \ и город забыл свое название \ столько стран кочевали по нему \ а он доверчиво разводил руками \ я на ощупь иду \ темноту по слогам глотаю \ попадает шаг в прежний след свой \ слово вспыхивает кометой \ воздух падает сладкой листвой \ неповоротливая грусть \ оступается в сердце ответом
Сегодня ( Из цикла стихов "КЛИОПИСЬ") — Андрей Голов (11/02/2022)
Опустевшая форма исходит оккультной хворобою \ И больше не надобна для нового бытия, \ Полного новой, ему довлеющей, злобою \ И еще не проявленной кинограммой добра и зла, \ Шампурной рифмовкой “семени – роду-племени”, \ И потому не любящего заглядывать в зеркала, \ Ломать купола, а точку отсчета времени \ Отодвигать влево и вправо на медном безмене Мне- \ мозины, выводок дочек увозящей поближе к Западу...
Фамадихана (Действие второе. Картины первая и вторая) — Александр Строганов (25/10/2021)
Если вдуматься, рождение и смерть – две стороны одной медали. Вот, говорим – ребеночек родился, радуемся, но уже знаем печальный финал. Я как-то, Элла, подумал – в нас невидимый ребеночек не взрослеет. Что это, как не бессмертие души? Чудо! Самое настоящее!.. И когда мы умираем, он все равно продолжает жить. Нас уже нет, а он что-нибудь играется, гулит… Вот где он ютится после нашей смерти? Где дом того малютки?
Память — Умид Али (23/03/2021)
Мулло Абдулло. Так с почтением называли моего хозяина жители махалли. Его любили и уважали за то, что он всегда был готов помочь и старым, и молодым.
Мой хозяин никогда не терял расположения общества. Будь то свадьба, вечеринка или какое-нибудь другое торжество, его приглашали в первую очередь. Когда он приезжал в гости, хозяева встречали его радушно и всегда сажали на почетное место.
Коробочная жизнь пластиковых людей — Елена Ожиганова (02/03/2021)
Ураган прошел, покрыв землю полуметровым слоем мусора... Вокруг блоков сновали роботы, прибирали и увозили грязь. W-19-Клевер, увязая в чавкающем грязью полиэтилене, продрался к главному зданию и, отметив, стерильную чистоту управления, под руководством роботов, вошел внутрь. Чем дальше он шел, тем больше искрили в голове системы, шаги давались с трудом, словно он тянул за собой локомотив, и все же W-19 дошел до синего куба, в котором прятался мозг главного компьютера.
Справедливость — Елена Ожиганова (25/02/2021)
Мужчина рассказал, что все они ждут только общения со мной, что здесь их можно наградить или, наоборот, наказать по своему усмотрению. Для этого даже предлагались некоторые приспособления...
О, высокое время!... — Евгений Попов (28/12/2020)
…И будет нечем прикрывать тылы. \ Мы повернёмся, чтобы посмотреть \ На лица и высокие чины, \ На солнце, переставшее гореть. \\ Но под ногами зашуршит листва, \ И всё удастся, что не удалось. \ Родные и прекрасные слова \ Утешат и потушат нашу злость.
Демографический кризис в России – В Конституции РФ должны быть закреплены особый статус русского народа и русского языка — Сергей Иванников (17/09/2020)
Значимость «русского вопроса» во внутриполитической жизни России в ближайшее время будет лишь возрастать. При том, что шанс закрепить особое положение русских в рамках сегодняшней конституционной реформы не был использован, о чём уже можно говорить прямо, к этому необходимо будет вернуться в будущем.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Органы государственной безопасности и внесудебные органы при них — Евгений Лукин (10/03/2023)
В связи с проведением массовых операций в отношении так называемых «бывших людей»: кулаков, членов «антисоветских» партий, белогвардейцев, жандармов и чиновников царской России, бандитов, реэмигрантов, участников «антисоветских» организаций, церковников, сектантов и уголовников-рецидивистов -- приказом НКВД СССР от 30 июля 1937 г. (...) были созданы республиканские, краевые и областные тройки.
Кукушойда — Николай Подрезов (09/01/2023)
Только пять годков минуло с окончания войны, когда он родился, бедность будто слой пыли лежала на всём. Росточком не задался, шклявиньким был, да тут ещё беда подвязалась, царапина на руке «манту» болезность выявила. Врачица оглядела его худенькое тельце, выставила за дверь, долго говорила с мамушкой. Дома, собрав пожитки-обноски, мамушка тем же днём отвезла его в деревню к деду, веря в чудодейственную силу коровьего молока и свежего воздуха.
День рождения (21/08/2022)
В этот день пустота вела себя плохо: агрессивно и дерзко.
Истины Ивана Жолтовского — Александр Балтин (01/07/2022)
Он работает постоянно: кажется, и смерть его произошла лишь затем, чтобы включился в непредставимое нам, небесное строительство…
Где вы теперь — Игорь Бондарь-Терещенко (11/05/2022)
«Где вы теперь? Кто вам целует пальцы?»
К 220-летию Владимира Даля — Александр Балтин (30/11/2021)
...возвышенное, подлинно народное – уходящее корнями в древность, немыслимое по объёму и силе слово-суммирование В. Даля!
Наши крохотные кости. Линии — Анастасия Филатова (17/09/2021)
Я помню эту круговерть стыда, вины, раскаяния взрослого мира перед миром невинности. И в ней видно было, как в мире все перепуталось — большие люди оказались ничтожно маленькими, а маленькие — необъятно большими.
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (5) — Мих. Ковсан (30/07/2020)
Что же это за имя, которое она сравнивает с благоуханным маслом? Кто же этот царь, который приводит её в покои свои? Он и пастух, и за трапезой царь, любимый, влекущий её в «дом вина». Она слышит его голос в горах, он «подобен газели// или же оленёнку», он «смотрит в окна» и вновь зовёт: «За мною иди!» (там же 2:4, 8-10)
Любовь и ненависть как способ самоопределения человека — Александр Чупров (09/11/2023)
Амбивалентность любви-ненависти хорошо понимали уже в древности, о чем свидетельствует, наверное, самое короткое стихотворение знаменитого римского поэта Гая Валерия Катулла (84-54 гг. до н.э.), взятого в качестве эпиграфа к статье: «Odi et amo» (ненавижу и люблю). Но наиболее наглядное тому подтверждение – такая вымышленная фигура древнегреческой литературы, как Антэрос, сын богини любви Афродиты и бога войны Ареса, в сущности, брат-близнец Эрота... (...) Амбивалентность любви-ненависти всегда была предметом философов, поэтов и писателей. Так, у А.П. Чехова можно найти множество высказываний типа: «Я ей не прощаю того, что я любил ее»...
Точка — Юрий Меркеев (24/10/2023)
А если пойти по первой тропе, то храм божий не минуешь. И там можно прислониться к оградке, закрыть глаза и взмолиться всем прогнившим нутром: «Господи, ты есть, я знаю. Помоги мне в малом, прошу тебя. Помоги лекарством. Отплатить мне нечем. Ты знаешь. Да и не надо тебе ничего. У тебя все есть. Святые большие и малые, великие, преподобные, юродивые и мученики, святители и равноапостольные. А ты меня, малого, не забудь. Помоги». И верите? Помогает. Не всегда, но помогает. Иногда от жалости слеза блеснет. Всех мне жалко.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: метареализм. Реалистический символизм как прообраз метареализма — Игорь Белавин (25/07/2022)
Если поп-арт возник на волне пресыщения абстрактной живописью, то метареализм, очевидно, возникает как реакция на официальную культуру, как попытка опровергнуть ее ангажированную серьезность и социальные абстракции.
Путь Героя. Монстр — Валентин Викол (09/03/2022)
Былые монстры теперь кажутся островками спасения от истинной монструозности, какой является человеческая природа. Происходит переворот античного мировоззрения с ног на голову: Монстр-Чужак становится проявлением человечности, а Человек становится олицетворением монструозности. Для этого периода характерна романтизация монструозного в гораздо большей степени, чем когда-либо до этого в истории человечества. Героями сказок, фильмов и мультфильмов становятся монстры, люди с монструозными признаками, либо люди, по доброй воле сотрудничающие с монстрами.
Куда зовёт нас «Волшебная флейта»? — Геннадий Муриков (26/10/2021)
...это далеко не сказка. Даже и теперь время от времени вспоминают, что и сам Моцарт, и автор либретто оперы Эмануэль Шиканедер были масонами высокой степени посвящения, а сама опера представляет собой предсмертный для композитора, художественно оформленный гимн масонству как идейному и религиозному течению того (да и настоящего) времени.
Остров Несусвет (Часть 3. Главы 17 - 18) — Нина Садур (13/08/2021)
Мэр был такой разнообразный: и рыбный, и львиный, и насекомохвостый, словно он собрал в себя всех существ мира, и – да… он был – чрезмерный! И, только лишь, в нём не было ни капельки от одного обитателя земли – человека. Но человек впрыгнул в его янтарные глаза. Сам? В смысле – сам впрыгнул? А не в том смысле, что мэра зовут Самом.
– Ясненько… – пробормотала Оля, хотя всё ещё больше запуталось.
– Хме! Хме! Хме! – снова рассмеялся Сам и неожиданно спросил по-доброму: –Кушать хочешь?
И тут же выкрикнул слово «суп!», и все сошли с ума.
Они — Ирина Гурская (01/04/2021)
...И не знаешь, чего больше, жалости или восхищения… Они собирались в кафе и кинотеатре, которые создали сами, учили друг друга в школе, ходили в церковь, которую построили и в которую приехал самый лучший в мире священник… Какие у них были глаза, скрывал ли их взгляд, потухший или светящийся, все те мириады ощущений, которые наслаивались, нанизывались с каждым днем…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка