Рейтинг публикаций
Константин Воробьев. Несвоевременное
— Денис Владиславович Савельев
(05/03/2004)
В Божественный замысел несомненно вкралась досадная ошибка.
Глубинные основания петербуржской повести «Медный Всадник»
— Игорь Лукашёнок
(07/11/2013)
С каждым новым прочтением повести «Медный Всадник» во мне всё более росло подозрение, что этот текст проникнут роковым духом античности. Казалось, будто Пушкин даёт мне краткий пересказ с элементами интерпретации какого-то другого, более древнего и, в то же время, всем известного сюжета...
Вор как диссидент. О романе Леонида Леонова «Вор» (Окончание)
— Александр Беззубцев-Кондаков
(05/12/2005)
Творцами революции были люди, узнавшие «изнанку жизни», они несли в себе понимание потусторонней, аномальной жизни.
Человеко-машинная метафора социализма
— Александр Беззубцев-Кондаков
(17/07/2006)
...такие корифеи, как А. Прокофьев (балет «Стальной скок») и Д. Шостакович (Балет «Болт»), вводили в партитуры партии железного листа, паровозных гудков и щелканье приводных ремней.
От Невы к «Реке по имени истина»
— Татьяна Лестева
(26/03/2012)
...грех ему отпущен – и неоднократно – за сборник рассказов прегрешений во всех ипостасях: и в смачном описании «чернухи», и в ненормативной лексике, и в издёвке над русским языком под флагом новояза, и в слащавой сентиментальности, и за отсутствие положительного героя во всех его рассказах и патологиях.
К 120-летию со дня рождения Осипа Мандельштама
— Татьяна Лестева
(24/01/2011)
...когда приходилось делать выбор между жизнью и смертью, можно было и музу поставить на службу режиму. Меняется время, меняются песни. А стремление идти в ногу остаётся.
Литературные тупики России
— Татьяна Лестева
(20/04/2011)
Все пишут, пишут, пишут...
А вот для кого?
Мастерица точных эпитетов
— Разумов Петр Анатольевич
(24/11/2011)
с наступлением ночи смерть полощет бельё - \ "так, вот это твоё, а вот это – твоё" – \ и выносит сушиться, по качелям стучит, \ рядом сядет, приткнётся. и тоже молчит.
Трилогия Ю. Фельзена «Обман», «Счастье», «Письма о Лермонтове» и рассказ «Перемены»
— Александр Закуренко
(14/12/2005)
«... манера его письма, его аналитические приемы носят на себе следы влияния Пруста. Но за всем этим более глубоко, более внутренне Ф. представляется мне связанным именно с русскими истоками, а именно с лермонтовской прозой»…
Жизнь как морковка, или небо в алмазах
— Дмитрий Каплун
(01/02/2010)
Среди такого великого сонма горячих симпатизантов Антона Павловича чувствую себя каким-то одиноким изгоем. Страшно признаться: я не люблю Чехова!
Memente mori
— Владимир Гуга
(25/10/2006)
<:литераторы, как дрозофилы, наиболее удобны для исследования: писатель, во-первых, - представитель человеческой породы par excellence, а во-вторых, эта людская разновидность склонна к душевному эксгибиционизму и, к тому же, наделена даром слова. Литератор сам рассказывает нам всей своей жизнью и творчеством, почему с ним это произошло>.
История современного гомункулуса в романе Уэльбека «Расширение пространства борьбы»
— Алексей Либерман
(23/03/2009)
...герой Уэльбека живёт в мире «нулевых значений»; всё не имеет значения, всё, что делают люди, женятся они, умирают или трахаются, работают. Мир – это слишком много информации, не имеющей значения.
Вспоминая Валентина Пикуля
— Анатолий Белинский
(04/08/2016)
...в 60–80 годы прошлого века книги Валентина Саввича Пикуля возбудили у читателей огромный интерес к истории нашей страны.
Зинаида Гиппиус: «Мне нужно то, чего нет на свете»
— Нина Щербак
(03/04/2018)
Она активно участвовала в литературных судьбах современников. Поэтический дебют Блока состоялся при ее активном содействии в журнале «Новый путь». Здесь же были опубликованы первые статьи П. А. Флоренского. Ей принадлежит первая рецензия на стихи тогда еще никому не известного Сергея Есенина. Из символистов не Брюсов, не Блок и не Андрей Белый, а именно Гиппиус приняла участие в судьбе начинающего О. Э. Мандельштама.
К вопросу, вычеркнем который
— Елена Зайцева
(30/05/2006)
Автор говорит, проза. Постепенно я согласилась, и соглашаться стало легче с того момента, как я поняла, что читаю это как прозу. Это ямбы, но проза, рассказ. Почему?
Игорь Болычев. «Разговоры с собой»
— Светлана Крюкова
(25/03/2019)
Игорь Болычев стал героем эпоса, люди из уст в уста передают какую-то информацию о нём, спорят... сочиняют стихи, рассказы, анекдоты.
Барбошин вместо Барбашина: Происходит ли событие в пьесе Набокова «Событие»?
— Алексей Скляренко
(30/08/2011)
В «Событии» не только обыгрываются различные ситуации «Трёх сестёр» и других пьес Чехова, но и пародируются приёмы чеховской драматургии...
О романе Сенчина «Лёд под ногами»
— Евгений Мещеряков
(02/02/2011)
...никакой Сергей Минаев здесь и рядом не лежит.
О воспитании чувств: о любви, о войне, об абсолютном из прошлого (рассказ «Терпение» Юрия Нагибина)
— Нина Щербак
(06/05/2020)
Многое было сказано последнее время и про Зою Космодемьянскую, и про биографии известных актеров, у которых, якобы, было в жизни не совсем так… Хочется сказать, интересно не как было, поверьте, интересно, как теперь. А теперь часто – никак. ...проблемы нет, снимается напрочь...
Анна Каренина. Не божья тварь. Выпуск 1
— Наталья Воронцова-Юрьева
(21/02/2006)
…манипулятор может водить жертву за нос достаточно долго. Но однажды жертва неминуемо прозревает… Тогда манипулятор находит себе другую жертву. Или гибнет, если все жертвы исчерпаны. Другого финала ни у одного манипулятора нет.
«Рассекая волны. Из истории британской и американской литературы».
— Нина Щербак
(25/06/2017)
В книгу вошли статьи о британских и американских авторах, которые были востребованы издательствами в последнее время. Это Артур Конан Дойл (рассказы о Шерлоке Холмсе), Джером К. Джером, Джулиан Барнс, Ж. Винтерсон, британские авторы - представительницы феминистического движения, а также авторы так называемой пост-колониальной традиции в литературе (все имена не выдаю!) Еще там присутствуют рассказы об американских писателях Эрнесте Хемингуэйе, Джероме Сэлинджере, Владимире Набокове.
Чехов. Жизнь экспромтом
— Светлана Герасимова-Голова
(08/07/2016)
Чеховский театр – это иллюзия, ставшая жизнью.
Какой я хочу, чтобы была литература. 5
— Владимир Иткин
(18/11/2004)
Сегодняшний секретик самый простой из всех моих секретиков. Внутри каждого человека (писателя, читателя, критика) есть свое Зачарованное Место
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы