Рейтинг публикаций

Тайна власти — Геннадий Муриков (22/11/2023)
Пожалуй, это покруче, чем у Дж. Оруэлла и О. Хаксли. Хочется пожелать Пелевину и дальнейшего проникновения в тайные заговоры мирового правительства...
Одностишия — Юрий Тубольцев (13/06/2023)
Но не дано коту признать свою неправоту.
Опыт быстрого чтения (Окончание) — Сергей Морейно (16/05/2023)
Два посыла – почерпнутые из быстрого чтения переводов. И осадок в виде не задаваемого вопроса – для чего? (Повторюсь, подчеркивая – переводов, ибо…) Один: лагерный опыт – не человеческий. Другой: лагерь – черная дыра.
Удобство рабства и свет свободы — Юрий Низовцев (15/11/2022)
Человек – существо двойственное в своем сознании, которое и инстинктивно-адаптивное, и альтруистично-креативное. Поэтому основные свойства сознания разнонаправлены в своих стремлениях: одни настроены на зависимость ради обеспечения благополучия, другим этого мало...
Сербские песни — Владимир Мялин (15/02/2024)
Озарилась тут пещера, \ По стенам зарницы пляшут: \ Перед ней стоит сестрица; \ Мать к ней руки протянула. \\ И юнак пригожий Васко \ На коне тяжёлом въехал, \ В шлеме голову пригнувши.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (Продолжение 2) — Николай Куликов (22/01/2024)
Небытие это только порог существования, и за этим порогом – нет ничего. Даже не порог (порог это метафора), а только слово, обозначающее не существование за порогом бытия. Имя несуществующего. Небытия – нет, есть только отрицание бытия (и все эти макабрические ужасы позднего Средневековья это бытие отрицания бытия). Ведь того, чего нет – нет. И это сложность только для путающегося в словах и понятиях рассудка.
Положи мне руку на плечо — Григорий Дончевский (19/12/2023)
Среди книг вековая царит тишина. \ Спят на полках события жёстких сражений. \ И глазеет история \ молча \ на нас \ Корешками с названьями давних явлений. \ Вот и жить-не тужить \ бы \ на нашем веку, \ Где кружила белёсою птицей отрада. \ Только кто-то задел так небрежно чеку \ И сорвал исторический код Сталинграда.
Евгений Лукин: легенды о любви, о верности, о долге — Евгений Лукин (08/11/2023)
В книгу вошли пятнадцать лучших мировых легенд о любви. Имена Одиссея и Пенелопы, Орфея и Эвридики, Соломона и Суламифь, Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды, Меджнуна и Лейли золотыми буквами вписаны в романтическую летопись тысячелетий. Как ни странно, некоторые древние предания впервые прозвучали на русском языке благодаря петербургскому автору.
Система и возможность её религиозной интерпретации (1) — Сергей Иванников (03/11/2023)
Система – это единство идеального и материального. А выбор одного из таких факторов в качестве главного – это всегда индивидуальное решение субъекта, и не вполне свободное, т.к. осуществляется оно под давлением культурно-исторических и идеологических факторов.
И именно фиксация оснований такого выбора и является главной онтологической проблемой анализа системы.
Дневной дозор ночных тетрадей (18) — Андрей Северский (30/06/2023)
В современном человеке есть фундаментальный изъян: он почти совершенно лишен инстинкта и чувства этической гармонии вселенной и каждого её фрагмента, т.е. он отрезан от фундаментальнейшего измерения мироздания (выброшенный в маргинальнейшую сферу), и даже убежден, что этого измерения нет и что оно измышлено лжеинтеллектуалами и ханжами.
Система, Утопия и антисистема (1) — Сергей Иванников (20/06/2023)
...мы живём в состоянии непрерывного столкновения с Будущим. И сегодня мир достиг того уровня развития, при котором скорость перемен уже неподвластна технологиям торможениям – ни материальным, ни социальным, ни идеологическим.
В этих условиях появление новых моделей реальности способно уменьшить уровень той социальной дезориентации, в которой мы пребываем.
Хроника маленькой жизни (4) — Александр Балтин (30/05/2023)
Папа не любил калужских родственников, считал их мещанистыми очень: они и были такими – драгоценные и любимые… Бабушка наклоняется над тобой, первый день каникул сегодня, наклоняется, подоткнув одеяло, спрашивает: Удовно ли тебе, внучек? Ах, как мне было удобно тогда, ба!
Как неудобно в жизни!
«Философия искупления» Филиппа Майнлендера в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (05/03/2024)
Майнлендер – едва ли не последний, наряду с Гартманом, в истории европейской философии мыслитель, отличающийся твердой волей к философскому системотворчеству: «Философия освобождения» изложена как конгломерат отдельных, но при этом взаимосвязанных, пронизанных единой основной мыслью рассуждений на предмет теории познания, натурфилософии, этики, эстетики, социально-политической философии (расширенной Майнлендером до философии истории) и метафизики.
Этическая проблема в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (19/12/2023)
Если выражаться образным языком теизма, можно сказать и так, что провидение, имея в виду наше истинное и высшее благо, позаботилось о том, чтобы у нас были все силы, необходимые для того, чтобы к этому благу приобщиться...
Фотограф Иудеев — Владимир Мялин (23/08/2023)
Ах, я не молодею, \ Живу себе, Помпеи, \ Печальные Помпеи \ Из туфа возвожу. \ И пепел разгребаю, \ И красочно вздыхаю, \ И о левадской фее \ Таинственно тужу. \\
И видится порою \ Мне угол с мастерскою: \ Печальные ступени \ Сползают в погребок. \ Там проявляет плёнки \ Фотограф Иудеев \ И жжёт шипучий магний, \ Как древний полубог.
Школьные хореи. Часть девятая — Владимир Мялин (08/08/2023)
Этот мальчик первоклашка, \ Словно серая букашка: \ Шерстяной костюмчик впору. \\ Неумело пришивает \ Он воротничок крахмальный, \ Неумело набирает \ В чудо ручку перьевую \ Тёмно-синие чернила… \\ Вот шагает он до дома \ Из кирпичной серой школы, \ Из чужой, скучливой школы. \ Перед ним, через дорогу \ Окна, где цветут герани \ Красным цветом: ах, фатера \ Деда днём скучна, пустая. \\ Как же скучно, как же скучно \ В этих комнатах с прабабкой, \ Где машинка монотонно \ Напевает, нитку тянет. (...)
Жутко и прекрасно — Анастасия Ермакова (12/07/2023)
Эмоционально, но без всякого надрыва, мудро, но без назидательности, с юмором, но без стёба повествует автор о человеческой силе духа, об умении доверять природе, о мудрости перед лицом трагедии.
Школьные хореи. Часть 13 — Владимир Мялин (17/01/2024)
Вот, учись, сиди за партой. \ Не кури: для сердца вредно, \ И не пей – посадишь печень. \ Не люби излишне лёгких \ Фей – и не люби тяжёлых \ Поворотливых медведиц! \ А люби литературу \ И язык богатый русский! \\ Так сказали мне Полины \ Фёдоровны оба глаза. \\ И она из класса вышла \ В дверь, немного пригибаясь. \\ Ей бесшумно позволяли \ Выйти – стоптанные туфли.
Детство. По книгам Веры Андреевой и Ольги Андреевой-Карлайл[1]. — Татьяна Лестева (28/12/2023)
...Вера оправдывает свою мать, жизнь которой была посвящена только «служению» Леониду Андрееву: «служение ему – преданное, напряжённое, болезненно-страстное». Собственные же дети «мало видели её – вечно занятую, озабоченную строгую. Мама старалась быть ласковой, порой, как бы пробуждаясь, вдруг начинала интересоваться нами, брала на руки, расспрашивала. И невольно мы разочаровывали её, казались заурядными, диковатыми, мало ласковыми»)....Вера описывает страх, который её охватил, когда по совету тёти Наташи мать решила взять её с собой в поездку и облегчение, когда поездка дочери с матерью (sic!) не состоялась.
Стихи о ранней влюблённости — Владимир Мялин (28/11/2023)
Она была, как Форнарина, – \ Былая школьница Ирина, \ Зачем-то близкая до слёз; \ Носила фартук с белой рюшей, \ И золотой каштан волос \ Спускался, покрывая уши, – \ И хвостик, молодости лоск, \ Лучился прелестью невинной \ У этой девы за спиной… \ Она была, как Форнарина; \ Она была совсем иной…
Горделивое одиночество. О М. П. Арцыбашеве — Геннадий Муриков (01/11/2023)
В этой статье будут обсуждаться два аспекта деятельности и творчества Михаила Петровича Арцыбашева: о менее известных современному читателю его критических и публицистических работах, и во-вторых, разумеется, о его прозе.
Дневной дозор ночных тетрадей (20) — Андрей Северский (13/07/2023)
Вспомнил университетскую лекцию из курса сравнительного языкознания. Профессор сообщил нам странный факт: древнерусский язык поразительно похож на древний, изначальный санскрит. И вот на днях читаю у Мамлеева о "невидимом мировоззрении", которое возникло в русском народе давно, возможно, даже в доязыческий период, и которое весьма родственно метафизике индуизма. «По исследованиям, проведенным Гусевой, великим индологом, и по исследованиям этнографа Жариковой обнаружилось, что в двадцатом веке есть места, где люди говорят на протосанскрите, на чистом протосанскрите. Это на севере, под Архангельском. Потом выяснилось также, что протосанскрит на семьдесят процентов совпадает с русским языком...» Далее он предполагает, что проторусские племена пришли в Индию с севера еще в те времена, когда существовала Гиперборея, «о которой писали греки, и о которой написал книгу Ломоносов – "Об истинном происхождении русского"».
Современный праздник мракобесия — Александр Балтин (27/03/2023)
Соблазны современной жизни немыслимы – имущественное расслоение общества страшно, уровень критичности мышления крайне низок…
Рождественская история – христианским детям — Алла Новикова-Строганова (10/01/2024)
При всей кажущейся открытости струк­тура повествования у Лескова сложна, многослойна, прихотлива: точки зрения героя, рассказчика, автора-повествователя не совпадают – нравственная оценка отдаётся на читательский суд. Повествование строится на совмещении самых различных пластов, позиций – так создаётся ощущение стереоскопичности изображения, полноводного потока жизни.
Два друга Джотто и Данте — Владимир Мялин (25/12/2023)
Вдали от мнения людского \ И всевозможной суеты, \ Бредут две тени – светоч слова \ И мастер зримой красоты. \\ Ещё минута – в сочных красках \ И звуках, значимых вполне, \ Вдруг оживут они, как в сказках \ В моей квартире при огне.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка