Рейтинг публикаций

Четверостишные хроники (15) — Мих. Ковсан (24/06/2024)
Пофилософствуем с тобой на посошок, Философема, а за ней другая, \ Одна — для гениев, а для иных — иная, \ И вывод: про сверчка и про шесток.
Четверостишные хроники (14) — Мих. Ковсан (05/06/2024)
Молчит грядущий мир, словесничает сущий, \ Ушедший недорезанно орёт, \ Из глотки слово, словно камень, прёт, \ Похоже на: спасайте ваши души!
«Философская вера» и религиозно-мистический опыт: встреча на перекрестке — Юлия Дуплинская (18/04/2024)
...в мистико-феноменологической фазе эволюции сакральных традиций произошла конвергенция мистицизма с опытом философской веры. Но это была лишь «встреча на перекрестке», после которой намечаются траектории последующей дивергенции.
Солдатская невеста — Николай Подрезов (04/04/2024)
Ему несносно захотелось уехать туда, в богом забытую, всеми покинутую деревушку, и как бы для смеха названную Городок.
Придя в сознания вспомнил, что когда-то от Волхова моста до Новгорода ходил маленький пароходик «Заря». Если успеть на Вишерскую электричку, – она без остановок, – тогда поспею.
К 2000-летию Филона Александрийского — Александр Балтин (01/07/2024)
Всё поэтично очень, абсолютно не проверяемо, и живёт, живёт, привлекая умы, века….
Круг яблок — Александр Балтин (20/06/2024)
...яблоко это – их круг медов – рождает ассоциации, щекочущие разной болью твоё внутреннее устройство, как-то связанное с физиологией, а как – не объяснить.
Чёрная точка — Дмитрий Убыз (11/06/2024)
Офтальмолог посоветовал Русакову просто игнорировать точку и заверил, что она тогда сама исчезнет. Русаков сказал, что уже пробовал так делать. «Значит, недостаточно старались», – сказал врач и вызвал следующего пациента, давая понять, что приём окончен.
Чердачок — Владимир Мялин (27/05/2024)
Скажет всякий: что за бред? \ А скажу я вам: поэт \ Волен чушь нести любую, \ лишь бы слушал целый свет, \ И жевала лошадь сбрую.
Цвет акаций — Григорий Дончевский (13/05/2024)
Птица стучится. \ Куст шевелится. \ Ночи бездонной падь... \ Грядущего \ в зеркало заднего вида – не увидать, \ не увидать...
Что за изменения ждут нас в самих же нас? (Критические заметки) — Юрий Низовцев (24/04/2024)
Существующие теории о развитии человека и человечества распределяются по трем основным категориям: одни рассматривают человека как единственного представителя разума, который он и должен развивать, забывая о том, что человек и человечество конечны, а сам человек – полу-примат; другие полагают, что человек как естественный продукт эволюции, несмотря на как-то добытую им разумность, неизбежно будет следовать эволюционным процессам в рамках своей обезьяньей сущности, не обращая внимание на исключительность собственного разума; третьи считают, что прогресс есть проявление слепой силы, которая приведет человечество к вырождению и вымиранию, если как-то от нее не уклониться.
Пульсирующая рана бытия — Александр Балтин (08/04/2024)
Если бы появился администратор, предлагающий пересмотреть жизнь с тем, чтобы поменять, что не нравится, не смог бы и узла изъять: развалилась бы вся конструкция.
Находимся ли мы под внешним управлением? — Юрий Низовцев (31/07/2024)
Существует различные теории о человеке, например, что он несамостоятельная сущность, и его жизнь предопределена свыше, правда, непонятно для чего, или, напротив, что человек существует сам по себе и его одноразовая жизнь никем не определяется, как только им самим. Есть также мнение, что человек имеет свободу воли, но она всегда ограничена обстоятельствами. Вариаций этих соображений довольно много, но все они, по сути, безосновательны.
Записки из Радиодома (2) — Наталия Кравченко (29/07/2024)
Вообще это был самый больной вопрос в командировках – страх насилия. Жизнь подставляла ловушки на каждом шагу. То автобус сломался и высадил меня в поле, откуда приходилось добираться до места в кромешном мраке. То номер в гостинице не был заказан заранее, меня встречала на двери табличка «Мест нет», и некуда было идти на ночь глядя.
О филфаке что помнится (2) — Наталия Кравченко (15/07/2024)
Для большинства этот, с позволения сказать, зачёт был пустой формальностью. Но только не для моей особы. Надо сказать, что в группе меня не любили. До этого зачёта я об этом не подозревала. Жила себе тихо своей внутренней жизнью и никого не трогала. Как-то так получилось, что я ни с кем из этой группы близко не сошлась. Это ведь происходит обычно само собой, не подойдёшь ведь, не скажешь: «давай дружить».
Юла юдоли Юлиана Отступника — Александр Балтин (28/05/2024)
Литература превосходит реальность: удерживая её, вечно улетающую, куда там детским воздушным шарикам мечты, и Юлиан, и Порфирий Оптациан настолько живые…
О сходстве и различии людей умных и людей творческих — Юрий Низовцев (16/05/2024)
Умных людей часто смешивают с людьми креативными, тогда как эти творческие персоны могут быть умными или нет, но они остаются креативными значительную часть жизни, а вот люди умные, образованные, разносторонние, имеющие на всё вокруг свое мнение, очень часто креативностью не обладают, и способны только, в лучшем случае, развивать или поддерживать начинания творцов нового. Поэтому неплохо было бы найти истинное основание, на котором покоятся и те, и другие.
Свободный диалог. О слове и о поэте — Александр В. Медведев (14/05/2024)
...Опасное состояние – поэт. Мировой звук, таинственный гул слышит поэт. Что на самом деле слышится ему? Действительно ли звуки мира или их отзвуки в его сердце? Поэт способен создавать настроение – особый строй души, созвучный состоянию природы, событию, мечте и молитве. Там, где философу требуется тысячи и тысячи слов, поэт созвучием десятка их добьётся удивительного и убедительного впечатления, найдя всего лишь – образ – отзвук описываемого философом явления. Не случайно первые мыслители прибегали к поэтическому языку, оформляя умозаключения в напевный говор, по сути, в стихи.
Воля к жизни — Валерий Осинский (30/08/2024)
...На какое-то мгновение он почувствовал отчаяние от мысли, что не выдержит и умрёт в этой яме. И яма станет для него могилой, о которой никто никогда не узнает. А наши будут думать, что он струсил и бросил их в бою. Сбежал. От этой мысли солдат внутренне съежился. Он вспомнил, как в спорте он терпел на дистанции до чёрных мошек перед глазами. Терпел, когда казалось, что внутри всё взорвётся, и он умрёт. Но он все равно терпел. Даже когда проигрывал на соревнованиях, он не сдавался. Не сдастся и сейчас.
Ты там – я здесь — Алексей Мурашкин (20/08/2024)
Все реже, реже и реже \ Я о тебе вспоминаю. \ Пахнет осенняя свежесть \ Словно поляна грибная. \ Все реже, реже и реже \ В сон мой приходишь ночью. \ Вовсе не так, как прежде, \ Голову мне морочишь...
Записки из Радиодома (4) — Наталия Кравченко (07/08/2024)
С одной стороны, это была любовь патологическая, противоестественная для журналиста, когда пытка кажется блаженством. С другой — это была необычайно плодотворная любовь. Она меня вдохновляла на новые передачи, идеи, замыслы. Я подсознательно искала повод зайти к нему в кабинет, жаждала его похвалы, скучала по следам его красного карандаша, даже специально писала много лишнего, чтоб он потом вычеркнул.
Он ничего не замечал.
К 225-летию Александра Пушкина — Александр Балтин (07/06/2024)
Всё увядает? Нет, остаётся – одно сменяет другое, круг метаморфоз бесконечен, и, если сейчас жизнь воспринимается даром напрасным и случайным, то завтра прозвучат молитвы отцов пустынников.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Закройщик", "Память" и "Генералы революции" — Юрий Загудаев (04/06/2024)
Он открыл мне один из главных секретов жизни. Те, кому эта тайна известна, не знают скуки, не мучаются на работе, не меняют одно дело на другое и, как правило, со всеми добры и спокойны. Эти люди ценят мастерство и доводят его до совершенства. В любой профессии они не ремесленники, а творцы. Такой труд приносит им счастье неисчерпаемое.
Детство моё, постой... (4) — Наталия Кравченко (30/05/2024)
Зачем я вспоминаю всё это? Волошин в «Истории моей души» писал: «Всегда надо в себя смотреться – что там, не заржавело ли что из чувств?» И чтобы не заржавело – надо время от времени прочищать этот внутренний механизм души, памяти.
Солнце-распятие (рассказ-картина) — Дмитрий Убыз (29/05/2024)
Таким образом, люди вернулись к той общности, из которой произошли.
Детство моё, постой... (3) — Наталия Кравченко (28/05/2024)
Мне скучны были наши обычные дворовые игры, и я всякий раз изобретала новые. Однажды придумала игру "в смерть". На бумажках писались разные виды смерти, преимущественно экзотические: "умрёшь от укуса змеи", "погибнешь в войну", "убьёт молния" и т. д. Бумажки перетасовывались, и каждый из шапки вытягивал "свою смерть". Это щекотало нервы.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка