Рейтинг публикаций

Возможны ли путешествия во времени? — Юрий Низовцев (03/06/2022)
Ответить о возможности перемещений во времени можно вопросом на вопрос: существует ли выход из настоящего, в котором всегда в течение жизни находится человек? И всё же, если пойти дальше, то такая возможность открывается, - вот только для кого?!
Развенчание трансгуманизма с его опорой на телесность (Критические заметки) — Юрий Низовцев (28/09/2022)
Отвратительная изнанка кажущегося благостным стремления трансгуманизма улучшить человека и сделать его жизнь необыкновенно приятной и безоблачной показана в данной работе, как и негодность средств, употребляемые им для этого.
Русская философия. Совершенное мышление 390. Теорема актуальности 31 — Малек Яфаров (02/08/2022)
Редко мне удавалось встретиться с тем, кто мог рассказать о чём-то, что не он сам; когда же такое случалось, оно говорило о том, что он сумел преодолеть своё отвердевшее от времени переживание живого.
Что за силы проявляют личность в истории? (Критические заметки) — Юрий Низовцев (19/07/2022)
Существует множество мнений о том, кто или что творит историю. Одни утверждают, что главным актором истории человечества являются личности, другие – народ, третьи считают, что управляют нами некие иные силы. Поэтому имеет смысл разобраться, что же происходит с нами на самом деле, точнее, что скрывается за личностями, которые, как это кажется многим, творят историю.
Дневной дозор ночных тетрадей (8) — Андрей Северский (11/04/2023)
«Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака, вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же! Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ, чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много, целых три страны, а единства нет. У вас есть все свое: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура...» С. Милошевич
Альфа блаженства Августина — Александр Балтин (28/11/2022)
Да, он был поэтом: веры, богословия, христианства; он был поэтом – и золотисто сияющие поля «Исповеди» доказывают это.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (4) — Мих. Ковсан (24/11/2022)
Какую роль играют топонимы в повествовании, каково значение акта наречения в структуре рассказа, какова литературная функция этих имён?
Уроборос (14) — Николай Болдырев (21/09/2022)
Русский почвенный человек никогда не научится эквилибристике дозирования правды и искренности. Он никогда не научится филигранно чувствовать, кому сказать шестнадцатую частицу правды, а кому целых 25 её процентов. Русский почвенный человек ценит в общении импровизационный момент, всякая форма отрепетированности живого поведения представляется ему омерзительной.
Русская философия. Совершенное мышление 386. Теорема актуальности 28 — Малек Яфаров (18/07/2022)
В аду бедности дороги мощеные, живое дорог не знает.
Русский глобализм XXI века — Александр Терехов (23/05/2022)
...национализм в условиях глобального мира является провинциальной политической идеологией.
Русская философия. Совершенное мышление 357. "Мадленки" — Малек Яфаров (11/02/2022)
"Мадленка" – это начало, нулевой отсчет иного, необычного пути, когда ты можешь ступить первый шаг в ногу со временем, если синхронизироваться со всем тем, что может стать тобой. А потом сдвинуться дальше – второй, третий шаг, к живому в себе.
Любовь и ненависть как способ самоопределения человека — Александр Чупров (09/11/2023)
Амбивалентность любви-ненависти хорошо понимали уже в древности, о чем свидетельствует, наверное, самое короткое стихотворение знаменитого римского поэта Гая Валерия Катулла (84-54 гг. до н.э.), взятого в качестве эпиграфа к статье: «Odi et amo» (ненавижу и люблю). Но наиболее наглядное тому подтверждение – такая вымышленная фигура древнегреческой литературы, как Антэрос, сын богини любви Афродиты и бога войны Ареса, в сущности, брат-близнец Эрота... (...) Амбивалентность любви-ненависти всегда была предметом философов, поэтов и писателей. Так, у А.П. Чехова можно найти множество высказываний типа: «Я ей не прощаю того, что я любил ее»...
Новое – парадоксальное – представление картины мироздания — Юрий Низовцев (15/05/2023)
Каким образом ничто превращается во всё, оставаясь ничем? Мироздание представлено как дуальная система из вневременной бесконечности и ее голографической сверхвысокочастотной проекции, составляя в любой позиции интегрально ноль. Бытие в виде вселенных с обитаемыми планетами является производной голограммы, и строится на информационной основе.
Русская философия. Совершенное мышление 402. Теорема актуальности 43 — Малек Яфаров (12/05/2023)
Внутри впечатления уже всё упаковано, даже если человеку не удастся хоть что-то из этого вытянуть или вообще заметить это впечатление в потоке повседневности, само расположение элементов, их взаимосвязь и содержание, как шелест листьев родных Есенину тополей, совершенно.
Об объективности, относительности и абсолютности истины — Юрий Низовцев (26/01/2023)
...самая древняя земная религия – индуизм – констатировала: истина не может быть выражена в силу своей многогранности.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (1) — Мих. Ковсан (16/11/2022)
Дать имя — это познать, наречь — творение завершить, на что из живых существ способен лишь сотворённый по образу и подобию Бога.
Человек – продукт эволюции?! (2) — Юрий Низовцев (13/10/2022)
Начнем с крысы. Она не так проста, как кажется.
Почему и за счет чего проявляются интерес и интересное? — Юрий Низовцев (07/06/2022)
...понятия интереса и интересного содержат в себе не один смысл, и они до сих пор не раскрыты, эти смыслы можно попытаться отыскать, прояснив, почему интерес и интересное так необходимы каждому человеку и за счет чего они проявляются.
Русская философия. Совершенное мышление 411. Теорема актуальности 50 — Малек Яфаров (25/07/2023)
Наиболее существенным следствием "аватаризма" является блокировка определяющей возможности современного человека, а именно: возможности формирования горизонта внимания, ведь аватар такой возможности не имеет, его горизонт сформирован той средой, институтом, группой, которая предоставила шаблон для аватара, ограничив тем самым его возможности заданными шаблоном рамками. Тот, кто не формирует горизонт внимания, не формирует и горизонт происходящих событий...
Система, Утопия и антисистема (10) — Сергей Иванников (02/08/2023)
Русская система на протяжении многих столетий пребывает в состоянии постоянной мобилизации. И в рамках сегодняшнего исторического горизонта нет оснований считать, что такое положение дел может измениться.
Русская философия. Совершенное мышление 400. Теорема актуальности 41 — Малек Яфаров (18/04/2023)
...живое не бежит впереди самого себя, не кричит: берегись, и не указывает пальцем: я завтра буду там. Живое всегда в моменте дления, не здесь и сейчас, а везде и всегда, если ты в моменте, всё вокруг, позади и впереди тебя живо, предполагать нечего; книга жизни пишется не в вакууме мёртвого, а в "бесцельности сияющей ночи", ночь жизни сияет непрерывно или актуально, замедляясь в галактики или разбегаясь простором. Кто или что помешает кобылице мять ковыль?!
О проявлениях связи потустороннего и реальности — Юрий Низовцев (04/04/2023)
Считается, что неощущаемое потустороннее как вещь в себе абсолютно недоступно, невидимо и ужасно тем, что оттуда никто не возвращается. Попытаемся понять, почему это не так на примерах известных фактов.
К 300-летию Григория Сковороды — Александр Балтин (02/12/2022)
В определённом смысле Сковороду можно назвать родоначальником русского космизма – своеобразной поэтической смеси: мысли, утопии, провидения, колыхающихся великолепно высот духа…
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (7) — Николай Куликов (14/11/2022)
"...восхождение к одному только Пармениду позволяет постичь истину действительных предметов во всей присущей ей глубине, ибо все множества сущих и их чины превращаются в единое поле божественной причины» (Прокл)
Что можно выявить с обратной стороны страха? — Юрий Низовцев (25/05/2022)
До сих пор не дано четкого определения понятия страха, а также места и значения этого явления по отношению как к основным стратам общества, так к обществу в целом. Попытка решить эти проблемы представлена в данной статье.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка