Рейтинг публикаций

Новые полунощники — Ольга Газизова (22/03/2006)
...столь заметная, на благочестивом-то горизонте, фигура поневоле должна, словно свет керосиновой лампы на дачной веранде, притягивать к себе разного рода перемещающихся в пространстве тварей – от самой мелкой и гнусной мошкары до самых благородных и красивых бабочек.
Тайна профессора Жордания — Григорий Никифоров (25/05/2012)
Сразу скажу, в ходе своих поисков я пару раз заходил в тупик или шёл по ложному следу, но так как в конце я всё-таки достиг своей цели, то этот извилистый путь получился даже интереснее прямого. Хотя был момент, когда я, условно говоря, бился головой о стену и бормотал: "Да что же это за тайна профессора Жордания такая?"
Молчание пяти братьев — Владислав Вериго (16/11/2006)
В палаточном лагере горели костры. На каждой площадке воспитатели кормили своих детей, воздух был пропитан душистой сосновой смолой, уставшие археологи вернулись из грота Сказочный, где был заложен большой шестиметровой глубины археологический шурф, поужинали и повалились в свои палатки.
Майор Фаберже. Главы из романа «Swedenborg» — Александр Иванченко (20/06/2004)
...я его звал просто майором Фаберже.
Заповедник Ашвинов — Владислав Вериго (31/03/2009)
Иногда, когда Егор, сидя на крыльце, смотрел в умные глаза Баклуши, ему казалось, что сам профессор Шубейко перевоплотился в пса и теперь следит за порядком в заповеднике. Но эти мысли были наваждением, и оно быстро отступало.
«HOMO MYSTICUS». Сутры солнечного удара — Александр Иванченко (13/10/2004)
В последней бездне будет последнее знание, последний Бог, последнее наслаждение.
Беседа с Тимофеем Мякиным о Сапфо — Владимир Иткин (03/06/2004)
...одно из самых ярких явлений в греческой архаике.
В эпицентре бунта. Свалка — Юрий Евстифеев (20/10/2017)
Скот привезли – сдавать. ...думали: дадут нам деньги прямо в руки, как раньше ... бумага с мясокомбината пришла: мол, мы вам деньги выплатим только тогда, когда дойдет до вас очередь... Позвонил я сразу в банк, мне подтвердили: счет мясокомбината еще несколько лет назад арестовали, денег, мол, даже и не ждите. ...к главе администрации района. А он – мне: «Я хочу вас убедить устав вашего кооператива читать. В уставе том написано, что вы – частное предприятие. Вы – собственники. Вы – хозяева. Все должные решать сами. У нас либеральное государство не вмешивается в рыночную экономику. Поняли, а?» ...А тут у нас счет в банке арестовали – мы, мол, и налоги не заплатили, и в пенсионный фонд не внесли ничего. ...Это история разбоя с большой дороги. Страшно нос высунуть за околицу, потому что разбойники обязательно что-нибудь да отберут.
Всё об искусстве — Дан Маркович (24/06/2015)
... "Гений и злодейство?.." - совместимы, конечно, совместимы. Хотя бы потому, что одного масштаба явления, пусть с разным знаком. Если бы так было в жизни – только гений и злодейство…
Новый день — Владимир Варава (20/07/2014)
Странно, что не ушла жизнь, что не пришла смерть, которая бы все покрыла сладким мраком небытия, дав блаженное забвение всему умершему навсегда. Но нет, жизнь продолжилась...
Альтруизм крутой в смятку — Константин Мамаев (26/01/2011)
Однажды залетела в лабораторию какая-то мушка или комарик, не разглядеть маленькая. Пролезла в нос, он чихнул, а она уже в легких. И пошла гулять по крови.
Зарницы нигилизма №4 (ч.2) — Сергей Ручко (23/09/2007)
Первый человек, который обогатился преступным путем, постигнув возможность утраты награбленного, сказал другому: «Не укради». И этот первый богатый человек, собственно, и был тот, кого сегодня называют буржуа.
Восхваления (9) — Мих. Ковсан (12/01/2017)
Человек с богатством, но не понимающий, \ скоту мертвому он подобен.
Безмолвие — Kvakin (09/06/2016)
“Попробуйте представить себе мёртвое высохшее место, полностью лишённое надежды. Место, при нахождении в котором вы чувствуете себя полностью разбитым и опустошённым, и вам уже даже нечего сказать”.
Пурим — Мих. Ковсан (28/03/2016)
Пурим — исторический праздник, который зародился в изгнании, в Персии, а затем, испытав влияние карнавальных празднеств народов, среди которых жили евреи, обрел нынешние яркие формы.
Три пророка. Часть 1. Иешаяѓу (Исайя) — Мих. Ковсан (01/11/2015)
Пророк — это сияние вечного света над зиянием бездны, суетной и мгновенной. Пророк — Божьи уста. Не каждый поэт — пророк, но каждый пророк — поэт. Поэтому не надо искать в его провидческом тексте конкретных фактов и дат. Гадание на святом тексте ничем не отлично от гадания на картах. Решили гадать — на картах лучше: избежите греха профанации святого текста. Пророк — не гадалка, не предсказатель, не футуролог. Те — полагают, он — ведает, знает.
Хальный ветер — Владимир Варава (11/06/2015)
...из моей головы не выходил образ этой странной девушки, Эжены, представлявшей собой необыкновенное сочетание архаики и современности.
Вуаеризм и вуаёры — Игорь Турбанов (30/03/2012)
Лотман писал, что для персонажей этого типа характерно «стремление избавится от себя», и это «заставляет (их) пространственно членить мир на своё – лишённое социальной ценности – и высоко ценимое чужое пространство.
Случай Грина — Владимир Варава (14/01/2014)
Тот, кто обретает способность постигать промысел, становится человечнее. Он принимает бытие, бытие трудное и трагическое, нелепое и абсурдное, злое и бессмысленное; он его принимает как дар...
Медицинская история — Андрей Левкин (13/02/2007)
Если посмотреть по Яндексу, то слово «Дялиж» встречается либо в прямой связи с «Ионычем», либо является названием фирмы (Полное название: «Дялиж ООО. Краткое название: Дялиж. Виды деятельности: Розничная торговля продуктами питания и товаров народного потребления. Телефон: 3250505, 3356678, 1359891. Адрес: Россия, Москва, Голубинская ул., д.4, корп.А»).
Многомерное многообразие (Предисловие) — Алексей Борычев (20/04/2020)
…книга эта дышит свободой, пронизана ветрами свободы, и каждый, полагаю, во всяком случае, очень многие способны это ощутить в полной мере. В свою очередь, эта свобода является посылом к потребности дальнейших размышлений над тем, что описано в книге. Содержание книги – как мне представляется – весьма непростое, во всяком случае, уж точно неординарное.
Томас Транстрëмер в новых переводах — Илья Кутик (07/10/2011)
В купе тишина. Луга плывут через шторы \ вкупе с лесами: зелëные днëм просторы. \ Продвигаясь в туннеле образа, \ мимо взираю стëкол. \ Рою, как крот, и его же когчу, как сокол.
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах — Игорь Вишневецкий (31/10/2008)
– Триумфальный концерт в Киеве. – Роман с Полиной Подольской. – Отменённый московский концерт и «рецензия» на него Сабанеева. – Начало дружбы с Сувчинским и Бальмонтом; новые творческие замыслы; романсы на слова Ахматовой. – Скандал в «Музыкальном современнике», планы нового издания.
Не-Лолита — Ольга Серебряная (16/02/2005)
Настоящие книги и договоры с дьяволом пишутся только кровью.
Писатель как растение. Вегетативная символика в творчестве Василия Розанова и Франсиса Понжа — Александр Беззубцев-Кондаков (13/10/2022)
Поэзия легкомысленной будничности, радости праздного созерцания, безмолвие и покой – эти «простые» вещи, как правило, оставались недоступными и нереальными для современников Франсиса Понжа. Кому есть дело до жизни растений, когда бушуют вселенские катаклизмы, льется кровь и взрываются бомбы…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка