Рейтинг публикаций
От Варлама
— Сергей Малашенок
(03/10/2012)
Наряду с жизнью, и рядом с ней была и есть антижизнь, существование, не имеющее ни малейших человеческих оправданий, опыт, не имеющий никакой ценности, урок, знания которого не нужны никому и нигде, и более чем не нужны.
«Тёмные аллеи». О рассказах Ивана Бунина
— Александр Закуренко
(14/11/2005)
…Душа, и Тело обретают человеческие обличья и судьбы в каждом из рассказов, сливаясь в мгновеньях высокой любви и теряя друг друга в минуты падений.
Вот пока она здесь – все еще хорошо
— Сергей Малашенок
(23/05/2005)
«Достоевщиной», любовью-ненавистью, русской душой в ее женском варианте и прочей развесистой клюквой нас не удивишь, но то-то и оно, что здесь другое что-то.
Бумеранг не вернется: Sex Is Comedy (Не порно)
— Евгений Иz
(17/10/2005)
Без Бланшо и Батая подходить к Брейя не то чтобы бесполезно, но опрометчиво. В крайнем случае, понадобится Де Сад, но не тот, что читался диковатым тайком в неверном свете плафонов каменец-подольского плафонового комбината…
Образ красоты в творчестве Фета и стихотворение "Диана"
— Александр Закуренко
(29/03/2016)
"Последние две строки этого стихотворения полны такой страстной жизненности, такой тоски, такого значения, что мы ничего не знаем более сильного, жизненного во всей нашей русской поэзии" (Ф.М. Достоевский).
Бумеранг не вернется: Сома Амоса
— Евгений Иz
(18/02/2005)
Среди снегов и холода, накануне последнего (китайского) нового года перечитываю один иz любимых эпосов; книга вольных африканских странствий, невыдуманный магический реализм, эпическая сила процесса, еще не осознанного оператором как «фантазм», «бред отношений» и т.п
Рыбное 38. Все мы немножко Лисы. О романе Игоря Малышева
— Лев Пирогов
(18/09/2003)
В романе речь идет об аморфном (с точки зрения зверо- или человекоподобности) лесном существе мужского грамматического пола - о Лисе.
Рыбный четверг. Постмодернизм и национальная идентичность.
— Лев Пирогов
(14/05/2002)
Понятно, что для того, чтобы обрасти ракушками мирового опыта, надобно включиться в мировой же контекст. А туда не берут на шару, как в НАТО. Туда можно вступить, только изумив мировой контекст какой-нибудь национально-культурной идентичностью. То, что в свое время не удалось Пушкину (хоть он и был хороший), - удалось Лермонтову, одному из первых протопостмодернистов.
Бумеранг не вернется: Сома Амоса – 2
— Евгений Иz
(24/02/2005)
Это с каждым новым прочтением – озорная и сокрушительная атака на замороженный в своих достижениях Грамотный Сияющий Мир. (Вспоминается убийственно-убойная «Колыбельная» Ч.Паланика)
Робот (Быть Кристианом Крахтом).
— Евгений Иz
(10/11/2002)
"Я отрицательный персонаж" - написано на записке во рту у двадцатипятилетнего голема, и это - основной повод для написания реалистичной истории последней пятилетки ХХ века. Долмат отдыхает. Да что там Долмат, сам Селин может не "напрягать булки"!
Рыбный четверг. Моя борьба.
— Лев Пирогов
(02/09/2002)
Диссидент Бабушкин очень хотел изменить Родине. Не до такой, конечно, степени, чтоб сразу к высшей мере или, там, в лагеря, а как-нибудь, чтоб быстренько обменяли на ихнего борца за светлое будущее. Иного способа украсить свою жизнь значительными событиям Бабушкин просто не умел придумать. А жизнь не украшенная очень его тяготила: инженер, 120-140 рэ, к восьми на работу, к пяти с работы, летом на прополку, осенью на уборку, знакомые дамы весьма однообразны. А тут бы - фотография в "Пари Матч", рукопожатие Киссинджера, пресс-конференции: И главное, попав туда, можно было бы на весь мир рассказать по радио "Свобода" все, что он думает про парторга, профорга и главного инженера.
Рыбный четверг. Постинтеллектуальные размышления - 2
— Лев Пирогов
(05/06/2002)
Супер. Даже :ЛЕЙБОВ: не нашелся, что возразить. Порывшись в отягощенной памяти, выудил оттуда только тоненькое, как плач замученного Достоевским ребенка словечко "блядство". Став еще одной иллюстрацией той паники либерально-фундаменталистской мешпухи, о которой Иванов и говорит:
" Я понял, что происходит с либеральной критикой в отношении Проханова: истерика. Пишет в "Общей газете" критик Петр Алешковский: "Самое трагическое впечатление недели - книга Проханова". Далее следует полив. А затем очень интересная фраза: "Куда смотрят профессиональные критики. Это ведь типичная совписовская проза семидесятых годов". Забавно, автор приписывает Александру Андреевичу совписовскую прозу в типично казенно-советских выражениях: куда, мол, смотрит общественность. Ребята просто в панике. Легализованный Проханов сеет панику".
Плюс там еще есть нечто для тартуского сидельца обидное... Если он вообще это интервью прочитал. Блядство ж - оно и есть блядство. Хотя с тем, что "культура движется взрывами" Лотман был в общих чертах согласен.
" Я понял, что происходит с либеральной критикой в отношении Проханова: истерика. Пишет в "Общей газете" критик Петр Алешковский: "Самое трагическое впечатление недели - книга Проханова". Далее следует полив. А затем очень интересная фраза: "Куда смотрят профессиональные критики. Это ведь типичная совписовская проза семидесятых годов". Забавно, автор приписывает Александру Андреевичу совписовскую прозу в типично казенно-советских выражениях: куда, мол, смотрит общественность. Ребята просто в панике. Легализованный Проханов сеет панику".
Плюс там еще есть нечто для тартуского сидельца обидное... Если он вообще это интервью прочитал. Блядство ж - оно и есть блядство. Хотя с тем, что "культура движется взрывами" Лотман был в общих чертах согласен.
Женя Крейн и Августин Блаженный
— Генрих Грузман
(26/09/2006)
По пронзительной откровенности повествования, глубине переживаний и честности покаяния повесть Жени Крейн должна быть отнесена к исповедальному жанру, начало которому положила бессмертная «Исповедь» Августина Блаженного...
Крылышками бяк-бяк-бяк-бяк...
— Евгений Иz
(05/11/2002)
Книга эта странно удивляет. Удивляет своей наивностью и безмерной удаленностью от всяческих намеков на постмодернизм и даже модернизм. Простой, совершенно "неумышленный" стиль изложения...
Хрен осенью. Между Шукшиным и Довлатовым
— Лев Пирогов
(14/02/2005)
Одно кажется совершенно точным: без любви невозможна «предельная ситуация».
Рыбное №35. Скандалы: Франкфуртская книжная ярмарка. Голый Борис Акунин.
— Лев Пирогов
(17/08/2003)
Книгоиздательская общественность (а равно те, кто подлизывает крошки с её стола) пребывают во взволнованном состоянии: грядёт Международная Франкфуртская книжная ярмарка. Там, как известно, Россия будет <почетным гостем>.
Погружение: Эйсид Хаус
— Евгений Иz
(11/08/2003)
Рассказы в сборнике вполне короткие и так и просят о быстром чтении, ибо общее впечатление от книги можно оценить как <интересное>, а тематическое наполнение отдельных рассказов уложится в оценку <жуть и мрак>.
Бумеранг не вернется: Лицо со шрамом (Без лица)
— Евгений Иz
(26/04/2005)
Этот дядечка – Чак Паланюк – он еще не выдохся. Вам интересно почему?
Главное на свете – соцреализм
— Лев Пирогов
(16/06/2005)
...это единственное искусство, в котором «хорошие» не только не уступают «плохим» в обаянии, но и превосходят их.
Моделисты
— Евгений Иz
(01/04/2003)
Борхес с Касаресом известные шутники. Предисловие для книги Линча они создавали тоже на пару, скрытые за личиной ранее порожденного ими же О.Бустоса Домека - писателя, породившего детективного героя-мыслителя Исидро Пароди, который в свою очередь в книге Линча сидит в тюремной камере и распутывает (единым махом) запутанное убийство. Именно начиная с предисловия дона Домека читать детектив “Модель убийства” становится очень смешно.
Слон на кита. Гомерическая битва с Бавильским
— Лев Пирогов
(03/03/2003)
Дмитрий Бавильский так хорошо ассказало себе как о критике в представлении авторов "Топоса", что добавить мне вовсе нечего. Национальность его неизвестна - ибо Челябинск, а там сам черт ногу сломит: мордва, татарва, ханты, манси: Словом, сибиряк с медвежьим здоровьем.
Скажи "проект".
— Лев Пирогов
(17/10/2002)
Одним из факторов "цивилизаторской" унификации российского общества в 90-е годы было вытравливание его национально-исторической идентичности. Применительно к литературе это означало нежелательность возникновения национально (то есть гражданственно) ориентированных авторов.
Фосфорический промежуток. Разговор с Аркадием Драгомощенко (окончание).
— Денис Иоффе
(08/10/2002)
А вы бы устояли перед искушением прокатиться по коридору эдак в метров четыреста с только что настланным едва ли не зеркальным паркетом? Я, например, ни за что бы не устоял.
Рыбный четверг. Автореверс
— Лев Пирогов
(10/01/2002)
Нет, дорогие друзья. Новый год это ик, рыг. Трудно сказать. Как и вы, я вдумчиво пролежал его в уютной канаве.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы