Рейтинг публикаций

Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах — Игорь Вишневецкий (04/08/2008)
Квартира на Садовой улице, счастливое одиночество. – Занятия в Консерватории: преподаватели и наставники. – Ранние консерваторские сочинения: новые «песенки», шесть сонат без опуса, окончание оперы «Ундина».
Herr Doktor и четыре чемодана. Пьеса в четырёх действиях — Сергей Четвертков (20/08/2007)
...лучше бы я слеп был от рожденья!. Нет – лучше бы совсем я не родился!
Кузьмич — Евгений Батурин (23/06/2005)
Мама как-то обзывала эту шубу, но я не помню, не то смушковая, не то цигейковая. В общем, это боевая, видавшая виды шуба, доставшаяся мне по наследству от кого-то из офицерских детей, которые из нее выросли.
Южная Королева — Виктор Перельман (04/05/2003)
Даже дураку знакомому с географией понятно, что настоящий Юг это тоже самое, что настоящий Север, и даже ещё покруче будет. Это умственно. Физически же все мы, жители Северного полушария, знаем, что если идти на юг, то постепенно станет теплее. Причём, что самое забавное, до того юга, где холоднее, чем на севере от нас просто не дойти, так что Юг - он тёплый. К тому ж героям нашей истории заниматься такой бессмысленной с их точки зрения хренотенью, как знакомство с географией было совершенно ни к чему, потому что занимались они в основном тем, чтобы стырить или украсть или слямзить или скоммуниздить что-нибудь такое, что плохо лежит или ещё каким-нибудь способом надыбать денег.
Философские арабески. Итоги 20-го века и 20-ти веков. Окончание — Евгений Смотрицкий (16/09/2018)
Необходим новый смысл и цель жизни человека. Необходим возврат к сакральности, тайне бытия.
О литературе и литературной жизни -1 — Александр Балтин (19/11/2016)
...линия проколотого нерва, ведомая Леоновым от Достоевского (и цветовая гамма у него часто серо-бело-чёрная, как у Фёдора Михайловича); эта боль – за униженных и оскорблённых, количество которых у ХХ веке увеличилось в геометрической прогрессии.
Поэтика обыденного — Теймур Даими (09/12/2014)
...этой симпатичной двери не просто «повезло» остаться в живых и переродиться в новом статусе произведения современного искусства, но и, став Символом, вобрать в себя «идеи-души» всех остальных подобных старых объектов, фатально обреченных на физическое исчезновение.
Компания «Иллюзион» предоставляет услуги (3) — Игорь Вегеря (25/06/2014)
- Нет, ты мне и не говори. По два месяца война не бывает. Война годами идет. Сначала в нее затягиваются, потом выгребают…
Чайка — Ольга Абакумова (26/12/2013)
Вы ведь помните сюжет романа: некто, посредственный и неприятный, захватывает в плен и держит в подвале нечто яркое и оригинальное, просто держит в подвале, ни для чего, ни для кого, позволяя этому медленно и мучительно умирать и, пользуясь беззащитностью, беспомощностью, зависимостью этого создания и своим всевластием, иллюзорным, конечно, временным, создает множество эротических фотоснимков.
Ермил Иванович Костров. К юбилею выдающегося русского поэта и переводчика XVIII столетия — Александр Рашковский (22/01/2013)
Забытый нами как лирик, Костров еще не забыт как переводчик «Илиады».
Европеянка. Четвертая глава книги «Год одиночества». — Игорь Шевелев (07/10/2004)
в текст включено интервью с Ингеборгой Дапкунайте
Дорога в г. — Алекс Трудлер (11/07/2016)
дорога в гости – ковёр накрыт, \ округа шепчет: остановись, \ там за погостом дубовый скит – \ в простонаречьи зовётся "жизнь".
Танки на Москву (11) — Евгений Лукин (09/10/2014)
«Мы воевали с пятнадцатым веком», — с горечью заметил капитан.
«Тихий Дон» в северном сиянии — Ким Шилин (06/06/2014)
Некоторые авторы пишут о Шолохове как о мастере изображения классовых конфликтов, борьбы, войн. В тени же остается нечто гораздо более существенное: Шолохов – активнейший борец против классовых битв; изображаемая им Природа – выражение антивоенных и антиклассовых настроений.
Прелюдия. Homo innatus — Анатолий Рясов (19/04/2006)
Иногда мне становится смешно. Я улыбаюсь своим беззубым ртом и, вытаращив глаза, бью языком по уголкам губ. В эти минуты мне наплевать, что они смотрят на меня. Только в эти мгновения моих воспоминаний об игре. В остальное время я полностью подчинен другим.
Как расстаться цивилизованно, или жил-был Микки-маус — Ольга Газизова (17/08/2005)
Со мной, конечно, могут не согласиться, но я, по своей экстравагантности, всё-таки считаю, что наорать, треснуть скалкой, завернуть плачущее дитя в одеяло и уйти в ночь, в никуда – это куда более человечно, со всех точек зрения.
«А завтра – Вознесение Христово» — Иеромонах Роман (24/04/2003)
Я сказал, что где-то // Журавли курлыкают. // Я сказал, что где-то // Ветер, облака. // Пыльные пустырники // Пахнут повиликою, // И в траве смеется // Капля василька. Я сказал, что где-то // Половодье осени, // Клен собой засыпал // Рыжую траву, Я сказал, что где-то // Над пустынной росстанью // Показался лунный // Золотой кавун.
Ступень "дома" в поэзии Ивана Алексеевича Бунина. — Е. Е. Ермакова (21/10/2002)
Выбирая символы для своей лестницы (= Пути жизни), Бунин "внутренне", интуитивно опирался на мировую традицию, где дом всегда символизировал одну из форм Космоса и места Человека в нем, являясь архетипом, сакральным костяком, крестцом целокупной реальности, imago mundi и одновременно способом жизни человека.
Твоего сердца я ковбой #9. — Владимир Важенин (16/10/2002)
Люблю я всей душою лес осенний,
И я, наверно, не последний,
Кто пишет песни невпопад.
Без боли не могу смотреть на листопад.
Модное место — Kvakin (05/06/2015)
Нам давно не хватало места, в котором мы сидели бы себе по утрам, пока все остальные работают, пили чаек с коньяком, обсуждали оторванные от жизни проблемы.
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (11) — Георгий Чефранов (11/12/2013)
Если мир един, то в том, что мы видим сегодня, продолжает действовать то, что было всегда. Тот импульс, который Шопенгауэр называл «волей и представлением», богословы – «божественным творчеством», космологи – «энергией и информацией Большого Взрыва», этот импульс действует сегодня как в феномене Вселенной, так и в феномене Человека.
Арбузы — Коля Бац (13/01/2010)
Весь он одинаково омерзителен на вид. Говорю это как ярый любитель фарша, любого фарша, но как любитель, который не закрывает глаза на недостатки своего кумира.
Тёщин Язык — Александр Кожейкин (16/08/2004)
Он потягивал “Золотой Урал” и вспоминал.
Русские в подполье. Маленькие картинки — Юрий Евстифеев (02/10/2019)
...до сих пор остается загадочным подполье из «Записок» Достоевского – уголок сознания, где герой ничего не хочет видеть в первозданном облике, без заимствований, переходов, как он сам выразился, к «прекрасным формам бытия, совсем готовым, сильно украденным у поэтов и романистов и приспособленным ко всевозможным услугам и требованиям».
Принцип бодрствования, принцип пробуждения (5) — Антон Рай (05/04/2017)
Искусство пробуждения к жизни есть искусство не считать себя пробудившимся до тех пор, пока уже точно не пробудился. Искусство ставить точку есть искусство не ставить точку до тех пор, пока не поставить точку совершенно невозможно. Этот принцип можно назвать принципом максимального отсрочивания.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка