Рейтинг публикаций

Бумеранг не вернется: Неочеловечина — Евгений Иz (27/11/2006)
...книга хороша, но не для всякого читателя, учитывая... уровень щемящести, цинизма и мизантропии.
Хлестаков — Лев Пирогов (16/11/2005)
Король играет свиту…
Ещё раз про осиное жало. Евгений Шкловский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского (Окончание) — Дмитрий Бавильский (21/10/2007)
...искать свой угол зрения, свои индивидуальную оптику и палитру, выстраивать свою систему зеркал...
Знаки препинания №51. Симптомы этого литературного года. Часть вторая — Дмитрий Бавильский (26/12/2003)
Где победные поздравления и правительственные телеграммы? Читатель не даёт ответа.
С потенциалом. Знаки препинания №55: «Национальный бестселлер»: длинный список. Часть вторая — Дмитрий Бавильский (09/05/2004)
Реальность не выдерживает натиска, поддается вторжению инородных тел и выворачивается наизнанку...
Знаки препинания №45. Преследователь — Дмитрий Бавильский (15/06/2003)
Роман Батова очень чётко отрабатывает схему "езды в неизведанное". Обычный питерский музыкант попадает в Китай, где по полной программе отгребает опасные приключения - попадает сначала в шалман, затем в исправительный лагерь, после нелегально переходит границу, постоянно рискует жизнью, ввязываясь в опасные предприятия по причине широты своего характера.
Моя история русской литературы №6. Волнующий шепот Фета. — Маруся Климова (05/08/2002)
"Шепот, легкое дыханье, трели соловья:" - эта строчка Фета, насколько я помню, вызвала бурную и крайне негативную реакцию Чернышевского, который в одном из своих писем даже написал, что "такие стихи может сочинить и лошадь". Самого же Фета Чернышевский назвал "идиотом каких мало":Не помню уже, где я натолкнулась на это письмо Чернышевского, но его суждения навсегда оставили в моем сознании неизгладимый след. Видимо, потому, что Чернышевский, сам того не желая, как бы задал амплитуду колебаний русского духа: от крайнего эстетизма до полного и беспросветного уродства.
Русская философия. Совершенное мышление 179. Максимы мышления — Малек Яфаров (01/12/2016)
мыслящий всё время мышления один, одинок, не может быть никем и ничем замещён, заменен или подменён
Моя история русской литературы №22. Дегенеративное искусство — Маруся Климова (18/12/2002)
Начнем с того, что Хлебников всегда представлялся мне совершенно полным и откровенным олигофреном с капающей изо рта слюной.
за Границей 5. Окончание. Франсуа Жибо — Маруся Климова (27/07/2005)
...Селин – это гений, у него свой стиль, своя манера, он полностью преобразовал французскую литературу. Я вовсе не таков, я просто скромный писатель, который решил написать роман на основе пережитых событий.
Знаки препинания №23. Вы слышите их? — Дмитрий Бавильский (21/07/2002)
Последние книжки Тимура Кибирова, явившие нам новый, не совсем привычный облик поэта, отчего-то считаются не слишком удачными. Может быть, из-за того, что ко всему новому привыкаешь с большим трудом: по поводу Кибирова, парохода и человека, у всех уже давно имеется определенное мнение и менять его не очень уютно.
Знаки препинания №39. Полемизируя со Львом Пироговым — Дмитрий Бавильский (26/02/2003)
  Спорить с Пироговым трудно: ты ему про Фому, он тебе про Ерему.
Моя история русской литературы №5. Пуговицы Тютчева. — Маруся Климова (29/07/2002)
В принципе, Тютчев не был совсем лишен способностей. Худенький старичок со взъерошенными остатками седых волосок вокруг лысины, в круглых очечках - таким его всегда изображали на всех портретах, какое-то порхающее неземное существо, учитель танцев.
Моя история русской литературы №8. Нетленная красота. — Маруся Климова (27/08/2002)
Леонтьев является автором самых парадоксальных суждений о русской литературе девятнадцатого века. Он ставил графа Вронского выше Толстого, а Чичикова - выше Гоголя, именно Леонтьеву принадлежит, пожалуй, самое меткое определение эстетизма, в соответствии с которым "подлинный эстетик при демократии должен быть немного за деспотизм, а в период деспотизма - за демократию..."
Русская философия. Совершенное мышление 163. Философский нудизм — Малек Яфаров (16/02/2016)
Закон человечеству может дать только тот, кто смог состояться сам.
За Границей № 12. Марк Холоденко — Маруся Климова (21/09/2005)
...Я очень люблю успех, и мне бы очень хотелось, чтобы мои нынешние книги тоже хорошо покупались. Но я не собираюсь всю жизнь подстраиваться под вкусы и мнение окружающих. У меня свой путь – вот и все.
Глазами гения №1. Бесчеловечное искусство — Маруся Климова (02/09/2003)
...искусство столь же бесчеловечно как, например, шахматы или же футбол - если говорить о строгости очерченных в нем правил - а в каком-то смысле, и как война, потому что цель, которая поставлена перед художником, должна быть достигнута любыми средствами, в том числе и самыми жестокими и антигуманными!..
Знаки препинания # 17. Дырочки и слеза. Десять лет вокруг смеха журнала "Магазин". — Дмитрий Бавильский (11/06/2002)
"Магазин" - проект хитрый, можно сказать авангардный. Расширяющий наши представления об искусстве. Которое растёт, пробивается из всякого сора, и нет у него ни стыда, ни совести, ни сна, ни отдыха, ни дна, ни покрышки. Потому что истинное искусство - неуловимое. Хрена два поймаешь.
Подлинная история Сухого Листика — Дмитрий Бавильский (24/08/2004)
Кортасар гордился изобретением новой романной методы...
Моя история русской литературы №13. Антиэстетика. — Маруся Климова (09/10/2002)
...я вообще никогда не понимала, почему практически все существующие на сегодняшний день антиутопии в той или иной степени носят морально-этический, а не эстетический характер. Настоящая антитутопия, по-моему, еще не написана, так как к морали она никакого отношения не имеет и должна называться "Власть уродов" или же как-то в этом роде. Впрочем, кажется, именно такую антиутопию уже и пишет теперь сама жизнь...
Глазами гения 42 Десакрализация дегуманизации — Маруся Климова (23/12/2004)
Сдвиг произошел в тот момент, когда традиционные представления о поэте как о пророке, мессии или же, на худой конец, просто мудреце и учителе жизни стали окончательно себя изживать
Знаки препинания №21.Книга Мануэлы. <Всё о моей матери> Педро Альмадовара, показанный на <РТР> — Дмитрий Бавильский (04/07/2002)
Трансвестизм примеряется как платье: это необязательно мужчина, который хочет выглядеть как женщина. Это любые попытки быть сверх того, что даёт природа. Ярко накрашенная женщина - тоже трансвестит, потому что она копирует внешние признаки женщины для того, чтобы стать женщиной больше, чем она есть. В этом смысле, любые попсовые (и не только попсовые) имиджи, преувеличивающие те или иные стороны сценического образа - трансвеститские попытки стать кем-то иным.
Авторитетный Женя — Лев Пирогов (23/01/2006)
Люблю рыхлое печенье «Лимон» в хрустящей, как ноябрьский ледок, обёртке. Люблю плацкартный дух яичной скорлупы, бараньих котлет и пережаренных, чтоб на дольше хватило, куриц.
Глазами гения №17. Борьба стилей: немного методологии — Маруся Климова (23/01/2004)
Итак, стиль - это сон!
Глазами гения №20. Страх и трепет — Маруся Климова (17/02/2004)
Печально, но факт.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка