Рейтинг публикаций

Дневник неписателя. Мой маленький Зощенко. — Павел Басинский (14/05/2002)
Былое и думы. Несколько лет назад, получив от шпиона и диверсанта Сороса грант на написание подрывного школьного учебника по литературе, я не потратил его (грант) абы на что, на всякие там факсы, принтеры, компьютеры и прочую лишнюю в смысле полноты бытия дребедень, но честно отдал эти деньги мужикам из города Конаково за построенную ими на тверской земле дачу.
Разговорный жанр жизнетворчества. Слово о Эль. "Инвенции в Элину Войцеховскую (окончание)" — Денис Иоффе (07/04/2003)
...Приходя к близкому учителю, оставляешь за порогом многое - тут мы с тобой, кажется, в консенсусе. Придя к учителю дальнему - отвергаешь не почти все, а все до конца. Это свойство прозелитизма. Твой прежний опыт никого не волнует, тебя обнуляют, превращают в пустой сосуд.
Цветы и птицы Наталии Азаровой и Алексея Лазарева (к выходу совместной книги поэтессы и художника) — Сергей Бирюков (29/09/2005)
…авангардистская поэтика оказалась не такой быстроисчерпаемой, как это продолжает представляться ее противникам…
Дневник неписателя. Еще три еврея. — Павел Басинский (05/02/2002)
С неослабевающим, как принято говорить в дурной критике, интересом и большими внутренними, как принято говорить в ней же, сомнениями прочитал только что выпущенную издательством "Захаров" книгу Владимира Соловьева "Три еврея, или Утешение в слезах. Роман с эпиграфами".
Разборы не без чтения №1. Казусный узус переводимости культуры: случай Деррида и Виттгенштейна — Денис Иоффе (07/08/2003)
Этим пространным разномастным материалом мы начинаем рубрикальные действия по построению и приведению в рабочий режим <новой критической парадигмы>.
Бочка Дегтя. Заметки на полях сетевых публикаций. — Денис Иоффе (30/06/2002)
"... за исключением * * *, в области русского языка и литературы есть два типа журналов: журнал-помойка и журнал-клоака. И те и другие плохи, но на помойку иногда выкидывают что-нибудь полезное, и некоторые даже специально отправляются за ним на поиски. Но какую бы полезную вещь вы ни бросили в клоаку, она основательно измарается и рискует утратить свою полезность."
(Из письма, адресованного автору настоящих заметок).
Ещё о Пастернаке — С. Воложин (11/09/2013)
Идеал Пастернака – не аристократия для всех, а некая гармония общего и частного. Соединение несоединимого. В эпоху крайностей. Какая ему досталась.
Неизвестный Селин (о сборнике «Громы и молнии») — Анатолий Рясов (28/09/2009)
Селина можно считать не только предтечей французского экзистенциализма, но и во многом – автором, предопределившим эстетику театра абсурда.
Дневник неписателя #18. Глубоколичное. — Павел Басинский (06/06/2002)
Продолжаю про Агеева.

Итак, "прилепился к какому-то тюменскому сайту". Да как он вымолвить такое посмел! Чем его Тюмень-то обидела? Метил, значит, в меня, а попал-то в Россию! А сам Агеев откуда приехал? Из Гренобля што ль?
Вор как диссидент. О романе Леонида Леонова «Вор» — Александр Беззубцев-Кондаков (02/12/2005)
По В.И.Далю, слово «вор» имеет более широкое значение, чем считается в обыденном сознании. Вор – «мошенник, бездельник, обманщик, изменник, разбойник» (…) Вор – не только грабитель, но и человек, нарушающий общепринятые нормы, обманщик или даже, если угодно, диссидент, отщепенец, маргинал.
Аутсайдеры (триптих) — Сергей Малашенок (14/07/2002)
Имеются в виду Иисус Христос, Гамлет и Раскольников - герои трех знаменитых литературных произведений. Все три текста по сюжетной канве являются политическими детективами, если учесть, что и в <Преступлении и наказании> в центре водоворота страстей все же поставленный <вообще> вопрос о власти, то есть политический вопрос. Главные герои всех трех историй молодые люди необычайных дарований. Кажется, при таких талантах, они могли бы достичь любых целей, любой власти, принести много пользы, но почему-то они выбирают из всех путей пути самые неподходящие, ведущие к страданию и гибели, и не только их самих.
Святая ложь — С. Воложин (15/01/2009)
В чём святость лжи художника? – В том, что ему не обязательно нужно, чтоб зритель, читатель, слушатель был его зритель, его читатель, его слушатель, был его единомышленник в жизни (искусство – не жизнь!).
Ты чьих будешь? — Павел Басинский (10/12/2001)
Не то, чтобы мне не нравится Улицкая. Даже если бы я сильно этого захотел, я все равно не смог бы разобраться в своих чувствах к ней. Я, например, никогда не понимал, за что люди обожают авокадо.
Мой папа - хороший. — Сергей Малашенок (29/07/2002)
Можно никуда не ездить, а можно скитаться всю жизнь, что почти одно и то же. Вечный скиталец, Лермонтов сделал своим главным героем вечного скитальца. Да и из своего читателя. Ночь в Тамани. Ночь убийства фаталиста. То Пятигорск, то дальняя крепость, то почтовая станция. Это, конечно, романтично. И это аутично, если можно так сказать. И вот еще что. Можно, очень даже можно презирать, а, вернее, не наблюдать людей и быть поэтом. Для этого нужны сначала люди, которые тебе неинтересны, и Бог. А потом только Бог.
Обратная сторона мишени. Коровы Важенина и Ермолин обыкновенный — Лев Пирогов (25/03/2003)
Сразу ясно, где поэзия, а где фуфло. Во втором случае поэзия, а в первом фуфло.
Поэзия: модули и векторы. Словарево Анны Альчук — Сергей Бирюков (11/05/2005)
…Взгляни и отвернись. Что ты запомнил? Что разглядел? Успел ли увидеть и АД слова – не только его нежность и благость? Понял ли, что в слове содержатся разнообразные вещества, в том числе опасные для существования как самого слова, так и того, кто к нему прикасается.
Дневник неписателя. Гексоген господин! — Павел Басинский (18/01/2002)
Роман Проханова, изданный в газетном варианте совместно газетами "Завтра" и "Советская Россия", я прочитал уже после обсуждения и потому вставляю свое слово задним числом. Проханов, конечно, талантлив. Он мог бы стать очень большим писателем, если бы не удручающее и неистребимое дурновкусие его прозы.
Офелия вересковых пустошей — Сергей Малашенок (16/04/2007)
Всевозможные специальные агенты зла в этом мире совершенно излишни.
"Странная вещь, непонятная вещь:" — Сергей Малашенок (25/08/2002)
Есть вещи, о которых не следует догадываться человеку! Да мы бы и не догадались, если бы не все та же русская литература. Беда ведь не в том, что Гоголь был псих, а в том, что он знал об этом, и о том, что не только он! Ему бы молчать, а он раструбил на весь свет. Весь-то свет не поверил, а мы, русские, поверили, ибо по степной природе своей наивно видели (и видим) в правде: правду. В то время как, возможно, в правде-то этой правды и нет?!
Литература – пол женский — Сергей Малашенок (12/04/2006)
...не общие соображения о причинах современного кризиса семьи... подтолкнули меня на сочинение данного текста, а феномен текущей, почти тотально женской, литературы.
Дневник неписателя. Был ли мальчик? — Павел Басинский (13/02/2002)
Недавно "мама" русского экстрадного юмора Регина Дубовицкая пустила на сцену "Аншлага" загадочного мальчика откуда-то из Нижегородской, кажется, губернии. Замысле понятен: надо зажигать новые звезды, потому что это кому надо.
«Все то, что vulgar мы зовем» — Сергей Малашенок (25/11/2008)
В свое время Зощенко изобразил невероятное превращение бывших лихих буденовских рубак в ленинградских алкашей-сантехников, воришек-стекольщиков, и казаков Красноармейских улиц.
Разговорный жанр жизнетворчества. Беззаконные шестьдесят вопросов к автору "Нормы" — Денис Иоффе (15/04/2003)
Владимир Сорокин: "Процесс порождения текстов протекает у меня как контролируемый приступ эпилепсии."
Челкаш №14. Горький: версия судьбы — Павел Басинский (08/09/2004)
...очень гордые и очень одинокие люди.
«Новая» старая литература — С. Воложин (21/05/2006)
...для меня искусство подразделяется на идеологическое и прикладное, и я ограничиваю круг своего рассмотрения лишь первым

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка