Рейтинг публикаций

Мой отец приходил домой нечасто... — Юрий Арабов (27/06/2012)
"Времена года" - единственное эссе, помещённое в новый сборник стихов Арабова "Земля", изданный "ArsisBooks". В нём известный поэт, прозаик и сценарист рассказывает о московском детстве.
Детство и отрочество Минима Сладкого — Борис Бергер (09/04/2012)
«За творчеством любого известного писателя всегда стоит какая-то детская травма».
Крым как «вещь в себе» — Сергей Могилевцев (06/03/2012)
Даже если в нем произойдет тотальная экологическая катастрофа, или он внезапно погрузится в пучины моря, Крым навечно останется чистой идеей, «вещью в себе», о которой можно лишь мыслить, наделяя ее какими угодно свойствами и чудесами...
Эпос — Илья Кутик (11/12/2009)
Любимая, я безумен, а будущее – раздвоено, // как рогатка моя во Львове, // брошенная сорок лет тому, т.е. в очень далеком прошлом…
Великие крестьянские поэты «Приневья» — Татьяна Лестева (27/03/2009)
«…гуляй же вволю, деревенщина».
Учитель-психопат — Евгений Свинаренко (26/09/2007)
Глядя на проносящиеся мимо горящие квадратики окон вечернего города, Готов размышлял о скуке и бесцельности человеческой жизни: «Разве могут понять меня, учителя истории, мчащегося за автобусом, эти люди. В своих жалких квадратных метрах. В этих муравейниках. В тесных, пахнущих луком и картошкой кухнях. Люди, черпающие знания из телевизора и житейскую мудрость – из посиделок со спиртным. Синица в руках или журавль в небе…»
Кладбищенский гриб — Сергей Саканский (12/08/2007)
Это было самым первым воспоминание Шеншина – кладбище. Кто-нибудь помнит свое первое воспоминание? Шеншин помнил. Он бежал к маме, стараясь удержать воду в зеленом ведерке, но вода все равно расплескивалась, падала в пыль, превращаясь в серебристые катышки… Словно ртуть, – думал он через много лет, ловя свое первое воспоминание
Перекресток русскоязычия — Игорь Кецельман (15/01/2007)
...перенесенный в ментальное пространство перекресток великих улиц, где когда-то завязывались великие дружбы, писались великие стихи, происходили знаменательные встречи…
Бутылка Клейна. Нефть — Александр Иличевский (15/03/2005)
Наиболее удачным символом прерывистости отыскивается Феникс: сознание, живущее только посредством бликующей вспышкой мысли, любовное чувство, длящееся в пол-искры – от влюбленности до обоюдного обморока в постели...»
Палимпсест — Павел Кричевский (02/03/2017)
…на жаровнях лун \ здесь звездами плачет небо \ прожигает ими жир наших чувств \ сеет себя в пустыню \ я ступаю по светлякам \ куда я попал что за местность такая жизнь…
Тихо и незаметно (земля, воздух) — Олег Бондаренко (23/10/2015)
Ну, вы сами знаете, что такое находиться посередине, в приграничье. Бывает, что и контрабандой приходится заниматься, потихонечку. Но, если честно, то я стараюсь этим не злоупотреблять, так как страна у нас справедливая, если поймают – не поздоровится, а оно мне надо?..
Некрасивые истории — Сергей Яковлев (10/02/2015)
Здесь пойдет речь о случаях комичных, иногда пошлых.
Черный Н-р — Владимир Чащин (11/08/2014)
– Кто или что это – черные ныры? \ – Черные ныры живут испокон, \ Я обнаружил их норы-квартиры \ В древнем причастии странном το ον. \\ – Причастии? Вот как? Рядом живущий, \ Вместе–блуждающий вид-паразит? \ – Вечно желающий, жаждущий, ждущий, \ Вечно голодный и алчущий вид.
Письмо Аристея как историческое свидетельство — Игорь Вегеря (26/01/2005)
«Письмо…», как выясняется, самим своим текстом в состоянии отстоять историчность описанных в нем событий, если эти события не переносить произвольно в иные исторические эпохи
Промысел — Железцов Александр Федорович (19/10/2003)
Икра! Вкусная! Господи!
"Горе от ума" как конфессиональная драма. — Михаил Кошкин (19/08/2002)
...Чацкий - Зарубежная (РПАЦ и РПЦЗ) церковь: умник, впавший в ревность. Молчалин - Православная (МП): приспособленец, конечно. Софья - народная русская душа: поле битвы и сама битва. Наконец, Фамусов - государство: хозяин дома и отец Софьи. Теперь сделаем паузу на несколько секунд - и читатель, я надеюсь, прокрутит в уме и оценит всё богатство и полнокровие соответствий. Рассматривая драматические сцены "Горя..." в границах этой корреляции, характеры Грибоедова приближают к нам драматизм реального конфессионального климата современной церкви.
ПИАНИЗМ. Освобождение примет (7) — Александр Строганов (22/10/2015)
Исходя из наития, а не из здравого смысла, \ Приходишь к реалиям осени, к возрасту бед, к Лобачевскому, \ От сырого пейзажа в окне, через мокрые окна пейзажа к листьям \ С шершавой кожицей, что к ранке прикладывают в детстве.
Галерея живых и неродившихся. Сейчас. (5) — Семён Резниченко (07/07/2015)
И вообще, мир постепенно разваливался. Ладно бы ещё люди просто ненавидели друг друга. Но они друг для друга исчезали, смотрели друг на друга и не видели.
Строго между нами. Рассказ не очень успешной женщины — Татьяна Шереметева (26/03/2013)
Ах, как здорово, как счастливо сложилось все в их компании! Мое одиночество тихо всхлипывает внутри.
Немцы в изображении Достоевского — Михаил Гиголашвили (25/03/2011)
«Смешное наречие», «смесь французского с нижегородским», по-особому ломанный русский язык – характернейшая примета, опознавательный знак персонажей-немцев в творчестве Достоевского (и – шире – героев-иностранцев в русской литературе).
Cтихи 2005 г. — Анна Альчук (15/02/2006)
брюхом бряцкая // слепительной плотвы // расчерчёрной // дырбулщщщщ // головы
Поэтическая критика разума — Анатолий Власов (26/09/2004)
Нам непонятное приятно...
Я-Другой в творчестве Тургенева — Игорь Турбанов (08/11/2018)
Ж.-П. Сартр: «Ад – это Другие».
Бен Риверс и Джейк Уильямс, путешественники во времени — Алексей Тютькин (16/09/2013)
Время – это состояние человека, и самое интересное – прочувствовать его до конца, а затем придумать новое состояние, новое время. И путешествовать в нём...
Феномен смерти и концепция «смерти мозга» в современной культуре (Окончание) — Сергей Роганов (08/08/2006)
Каково ныне наше отношение к смерти? По-моему, оно достойно удивления.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка