Рейтинг публикаций

Предшественники (9) — Мих. Ковсан (30/09/2016)
В.И. Кельсиев переводит для православных (!) не Ветхий завет, но ТАНАХ. Понятно, что его христианину читать не зазорно, равно как еврею — Ветхий завет. При этом и тот и другой ясно должны сознавать, что читают. Посему греческий перевод может быть призван для понимания темных мест в ТАНАХе, но не с решающим голосом! В то же время, переводя Ветхий завет с иврита, не учитывать Септуагинту и под ее влиянием возникшую русскую традицию, никак невозможно! Одним словом, ТАНАХ и Ветхий завет, как в оригинале, так в переводе, — разные книги, очень близкие, во многом почти всегда совпадающие, и все-таки разные.
Элевсинские сатиры N° 26. Цареубийство – стихийность и периодичность — Элина Войцеховская (13/06/2005)
Если бы любая революция вырождалась в философские диспуты на агоре (= площадную брань), в мире стало бы (еще) больше теорий, но меньше робеспьеров, возможно.
Земля и люди — Сергей Ручко (03/04/2016)
... вопреки утверждению Михалкова, что общество представляет собою вертикаль власти и горизонталь культуры, мы утверждаем, что существо общества составляют земля и люди, где нет никаких вертикалей и горизонталей, поскольку в вертикали власти и горизонтали культуры отсутствуют земля и люди.
Зло и благо xx-го века (историческая ересь) — Генрих Грузман (28/06/2012)
...безличный XXвек ставится когнитивным препятствием на пути к успешному преодолению глобальной экологической катастрофы, в полосу которой вступило наше время. А панацеей, в качестве опытного шага, избран новый взгляд на исторический прогресс, который в настоящий момент не имеет какой-либо поддержки со стороны мастистой исторической науки.
Цена красоты — Сергей Малашенок (08/08/2005)
Редко, когда цена научной, или художественной принципиальности бывает столь высокой.
Иона (2) — Мих. Ковсан (14/03/2014)
1. Было слово Господа к Ионе второй раз, сказал Он. \\ 2. Встань, иди в Нинве, город огромный, \ объяви призыв, который тебе оглашу. \\ 3. Встал Иона и по слову Господа пошел в Нинве, \ а Нинве огромный город у Бога, три дня пути. \
Ѓошея (4) — Мих. Ковсан (19/12/2012)
...в этой стране нет ни правды, ни верности, ни знания Бога.\\ Клянутся, лгут, убивают, крадут, любодействуют, \ бесчинствуют, кровь смыкается с кровью. \\ Потому опустошена будет эта земля...
Эзра, Нехемья (5-6) — Мих. Ковсан (02/06/2015)
Принесли в жертву, этот Божий дом освящая, сто быков, двести баранов, четыреста ягнят, \ в искупление грехов всего Израиля двенадцать козлов по числу колен Израиля.
Русская философия. Совершенное мышление 157. Объяснение философии — Малек Яфаров (14/12/2015)
Для многих современная мудрость заключается в том, чтобы «правильно», «истинно», «подлинно» мести пол («чистить сараи», по Булгакову) ...
Лаборатория бытийной ориентации #50. Наше положение. — Владимир Богомяков (24/06/2002)
Какое такое, положа руку на..., наше положение? Конечно, оно должно быть, если мы претендуем на какую-никакую положительность, ибо положительность немыслима без того места, куда нас положили (поклали). Но здесь никак не отделаться вот еще от какого гаденького смысла: мы, как гувернантка, оказались в положении. Барину-то что - он уехал и сейчас в Петербурге, а мы - страдай... Часто, определяя свое расположение относительно власти, народонаселение со вздохом говорит: власти на нас положили (с полным прибором). Ну, положили - не наложили. Терпите, сердешные.
Русско-европейские философские войны. — Сергей Малашенок (06/08/2002)
Нет, речь идет не о бумажных, интеллектуальных войнах (впрочем, и о них тоже), а о вполне натуральных, с большим количеством человеческих жертв. Самая знаменитая из таких войн -нашествие Европы на Русь в 1812 году. Зачем Европа, возглавляемая наполеоновской Францией дошла до Москвы, разграбила ее и сожгла подобно степным варварам? Все имеющиеся рациональные объяснения маловразумительны, потому что пружина этой войны - неразрешимые философские противоречия.
Элевсинские сатиры N° 23 — Элина Войцеховская (17/01/2005)
«В своей наиболее развитой форме вера в мир, как я ее ощущаю, проявляется в особенно обостренном чувстве всеобщей взаимозависимости», – Пьер Тейяр де Шарден
Восхваления (16) — Мих. Ковсан (20/02/2017)
Будет весело небо и земля торжествовать, \ море и его наполняющее греметь. \\ Возрадуется поле и всё, что на нем, \ тогда возликуют все деревья лесные. \\ Пред Господом, ведь Он идет, \ идет землю судить, \ будет судить праведно мир, \ справедливо — народы.
Ноосфера как философия экологии 5 — Генрих Грузман (08/08/2010)
...Русское духовное постижение устами Лосского выводит первопричину экологического бедствия в «антропоцентрической устремлённости» человеческого сознания к господству над природой...
Телефутуризм – ориентация на отдаленное будущее — Константин Фрумкин (02/12/2009)
...телефутуризм – это вообще не футуризм, а лишь особая форма субъективизма и эстетизма, совокупность выбранных человеком этических и эстетических императивов, требующих от него изменить свое поведение – но при этом нуждающихся в обоснование через отсылку к будущей, хотя и почти не существующей цели.
Базаров (Окончание) — Сергей Ручко (01/03/2006)
Вот, в чем заложен самый смысл романа «Отцы и дети», а именно: он проникает в самые глубины психики человека; он воздействует непосредственно, до одури, до боли; он потрясает основы не общества, а индивидуальности.
Предшественники (14) — Мих. Ковсан (19/10/2016)
Задача переводчика явлена С.С. Аверинцевым очень понятно: сняв за два тысячелетия накопившуюся богословскую рефлексию, достичь скрижальной ясности оригинала, чтобы, очищенный, отдать текст богословской рефлексии.
Лаборатория бытийной ориентации #44. Майский дневник. — Владимир Богомяков (15/05/2002)
Расскажу о том, как я этот роман понял и зачем нужно было городить огород. Во-первых, огород нужно было городить хотя бы для того, чтобы читалось на одном дыхании. Во-вторых, по моему мнению, это действительно одно из самых глубоких и интересных произведений Владимира Сорокина. Проблема, которая в нем затронута - различные понимания <метафизики сердца>.
Побочный аффект (О войне, телевидении и массовой психологии) — Константин Фрумкин (25/11/2014)
Официальная пропаганда может сыграть роль спускового крючка для того, чтобы коллективное сознание начало приходить в состоянии «мобилизации». Но сделать она может только потому, что механизм такой мобилизации уже свойственен нашей психике.
Элевсинские сатиры N° 34. Шизофрения, литература, бесславие — Элина Войцеховская (19/04/2006)
...на шизофрении так же, как и на глупости, можно и нужно учиться, но лучше все-таки на чужой.
Элевсинские сатиры № 21 — Элина Войцеховская (19/11/2004)
Чтобы разобраться с феноменологией довольно структурализма. Это и проделывает Деррида
Иона (3) — Мих. Ковсан (28/03/2014)
Сказал Господь: Ты куст пожалел, для которого не трудился, его не растил, \ ночью вырос — ночью пропал. \\ А Я не пожалею Нинве, город огромный: \ больше ста двадцати тысяч в нем человек, не умеющих отличить правую руку от левой, и много скота.
Ноосфера как философия экологии 1 — Генрих Грузман (25/07/2010)
Игнорирование основного вопроса в экологическом познании является наглядным признаком современного экологического злосчастья человечества...
Загубленные гении России № 9. Академик Н.И.Вавилов (окончание) — Генрих Грузман (10/05/2006)
... современная экологическая катастрофа – это социально развитый конфликт неисторических законов классических наук, опредмеченных в производительных силах, с историческими законами, по которым живёт общество и окружающая природа. Таков источник экологического бедствия в философском представлении.
Даниэль (10) — Мих. Ковсан (31/10/2012)
Разобьет шатры дворцовые роскошные между морем и горой желанной святой, // достигнет конца — никто ему не поможет.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка