Рейтинг публикаций

Ментальность и социальные явления (4) — Павел Чередник (04/03/2014)
...именно ментальные свойства людей определяют свойства социальных структур...
(О явлениях и механизмах социальных структур - активности, инерции, времени, сопротивлении (диссипации), хаосе, энтропии, флуктуации, линейности нелинейности процессов, информационном поле, непрерывности и дискретности, энергии и ритмах, измерении и размерности).
Диверсус, или Свобода и сознание (Окончание) — Сергей Ручко (07/05/2007)
По большому счету, вся устремленность в будущее как акт влечения воли к обладанию объектами обусловлена в обратном отражении самым сакральным, глубоко интимным, надежно скрытым от сознания интуитивным предчувствием возможности не быть, не иметь влечения к жизни…
Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №6. Постмодернизм в русском Израиле. — Денис Иоффе (23/10/2002)
Речь пойдет об одном небезызвестном тельавивском критике Александре Гольдштейне...
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии (18) — Георгий Чефранов (30/01/2014)
...современная наука, в том числе геронтология, утратила представление о единстве природы: злого духа заменили микробами, потом стрессом, но все равно видели лишь внешнюю причину болезни, старости, смерти. Необходимо видеть в человеке часть Космоса и рассматривать внешнее и внутреннее в их единстве!
Три пророка. Часть 2. Ирмеяѓу (Иеремия) - 6 — Мих. Ковсан (26/01/2016)
Слова «обреченность» в пророчестве нет. Слишком русское слово. Иногда о пророках лучше думать по-русски.
Ментальность и социальные явления (16) — Павел Чередник (09/04/2014)
...великие преобразования совершаются великими личностями, наделенными большой властью и умеющими смотреть в будущее (что, вообще, большая редкость), и, как правило, наперекор воле широких масс (вспомним хотя бы Цезаря, Петра Великого, реформы Мэйдзи, Ататюрка). Вместе с тем, повышение уровня социализации приводит к снижению роли центральной власти, повышению роли свободной самоорганизации... Однако самоорганизация способна только лишь улучшить структуру организации, упростить механизмы управления, ликвидировать лишнюю бюрократию и т. д., но не упразднить центральное руководство.
Воля к форме: глобализация и антиглобализм с точки зрения метафизики — Константин Фрумкин (20/01/2010)
...всякая вещь пытается обладать данной – своей собственной – формой и страдает от её изменения.
Ментальность и социальные явления (12) — Павел Чередник (21/03/2014)
...«Богу нужны всякие люди, и они у него есть». Человек – общинник и человек – рыночник, торговец, авантюрист, скиталец, воин, строитель, мудрец, лидер, агрессор, паразит – все это разные составляющие общественного слоя ментальности, которые могут жить как в одном человеке, так и в разных людях, и которые могут быть востребованы в различные моменты истории.
Многомерное многообразие. Послесловие — Алексей Борычев (22/05/2020)
Для того, чтобы спастись от порочной удавочной цивилизационной петли плоскостных знаний и умений, ведущих к неминуемому краху как всё человечество, так и конкретных индивидов, мне представляется, исходя из написанного в настоящей монографии, необходимым, прежде всего, обратиться к подсознательным слоям, поскольку именно они способны открыть новые сакральные знания, прозрения, наития, знаки, и, тем самым, получить возможность апеллировать, хотя бы частично, к новой многомерной логике.
Многомерное многообразие. Глава 8 — Алексей Борычев (19/05/2020)
...стилистика настоящей работы, в отличие от её композиционных построений, фигурально выражаясь, представляет собою некий микст из художественного, научного, публицистического, порою, абсурдистского стиля изложения материала, разумеется, с превалированием некоего наукообразия и научной стилистики. Но, как показал мой личный опыт, только таким образом можно изложить столь необычное повествование.
Ментальность и социальные явления (14) — Павел Чередник (27/03/2014)
Уже Аристотель в «Политике» приводит ряд примеров, когда «приезжие» или «гости» постепенно (или быстро) выдавливали коренное население. По-видимому, как в большинстве нелинейных социальных процессов, существует пороговая концентрация «гостей», специфичная для каждого конкретного случая, после превышения которой «хозяева» и «гости» резко меняются местами, и процесс выдавливания «хозяев» быстро завершается полной победой гостей. Этот процесс может протекать в различных формах, но в целом он соответствует глобальной тенденции – волна колонизации со стороны более цивилизованных народов сменяется волной деколонизации и нашествия менее цивилизованных народов, как только цивилизация расслабляется и теряет тонус.
Посланник новой веры (О Григории Распутине) — Геннадий Муриков (29/10/2013)
Великий богоборец Фридрих Ницше, уже находясь в сумеречном состоянии сознания, некоторые свои письма подписывал: «распятый Дионис». Вряд ли Григорий Распутин когда-нибудь слышал о творчестве Фридриха Ницше, но важен простой факт: Григорий Распутин и явил собой личность «распятого Диониса». Он был не богом, а человеком, поэтому его можно назвать «дионисийцем». Он являл собой некое средостение между царём и народом.
Дао истории — Игорь Васильев (15/01/2016)
Древнекитайские даосы ещё до н.э. открыли «принцип объективности и принцип историзма», но осознали и выразили эти принципы исторической науки гораздо более глубоко и последовательно, чем новоевропейские историки.
Издательские авторские права (3) — Владимир Соколов (18/09/2014)
...путь к вершинам, как правило, пролегает из долин в предгорья и так выше. То есть великая литература обязательно, как король, нуждается в свите. Эту свиту и должны составлять современные авторы -- подражатели и интерпретаторы, в эту свиту включены авторы мемуаров, адресаты писем. Все это образует тот общекультурный фон, из которого и, как некая красавица из морской пены, возникает большая литература -- пеннорожденная. Уберите пену, и некому будет рожать красавиц.
Мистерия русской смуты: 1612 – 2012 (4) — Геннадий Муриков (20/08/2012)
...крестоцеловальная запись гласила: «Целуй сий животворящий крест государю царю и великому князю Владиславу Жигимонтовичу всеа Русии..."
Три пророка. Часть 2. Ирмеяѓу (Иеремия) - 5 — Мих. Ковсан (25/01/2016)
Ивритская пословица утверждает: жизнь и смерть в руке слова. Добавим: тем более в руке слова Господня, переданного пророком.
Сиоран: История становления смысла (Окончание) — Сергей Ручко (20/03/2008)
Согласие – первейшая фобия любого человека, потому что к нему примешиваются и Истина и Правда.
Топография культуры: бессилие как источник идеи границы — Константин Фрумкин (27/10/2008)
Результаты познания очерчивают некий горизонт, но горизонт, как известно, не обладает онтологической стабильностью – он производен от того места, где находится наблюдатель, и он немедленно сдвигается, если наблюдатель начинает перемещаться.
Истоки философской антропологии И. Канта — Александр Чупров (19/10/2017)
Накануне своего сорокалетия Кант пишет одно из самых известных своих сочинений, сразу создавшее ему репутацию "модного автора" - "Наблюдение над чувством прекрасного и возвышенного" (1764), которое, очевидно, и следует назвать началом разработки Кантом собственно антропологического учения. Но, может быть, в еще большей степени такая оценка подходит к посмертно изданным рукописям 1764 г. ...
Что такое любовь ? — Анатолий Власов (21/02/2012)
...если нет женщины и нет любви, то также нет и человечества.
Многомерность провинциализма (Начало) — Александр Павлов (17/08/2003)
Классицистская программа.
Три пророка. Часть 1. Иешаяѓу (Исайя) - 6 — Мих. Ковсан (26/11/2015)
Правосудие — краеугольный камень угодной Господу общественной жизни. Модель многих речей Иешаяѓу и других пророков — это суд, на котором Всевышний выступает судьей, а пророк — обвинителем.
По-русски "Фауста" толкует Мефистофель. — Михаил Кошкин (28/01/2003)
...И ведь чем отрицательнее персонаж, тем, давно замечено, привлекательнее. То что до сих пор "Мастер и Маргарита" с полусмеховой-полупохоронной кампанией набросанных там мифических персон, остаётся излюбленным артефакт-текстом для литературной общественности нашей, я иначе как конфузом назвать не могу.
СКЕНОСОФИЯ. Космический кубок — Вячеслав Шевченко (04/09/2013)
Что символизирует «Космический кубок» Кеплера – Солнечную систему, чашу Грааля или шлем Мамбрина?
Восхваления (23) — Мих. Ковсан (10/04/2017)
Куда от Твоего духа уйду? \ Куда от лика Твоего убегу? \\ Поднимусь в небо — Ты там, \ постелю в преисподней — и вот Ты. \\ Вознесусь на крыльях зари, \ поселюсь ли за морем. \\ И там Твоя рука будет вести, \ держать будет десница.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка