Рейтинг публикаций

Вместе — Кирилл Куталов (10/01/2003)
Вероятно, я еще не до конца проснулся, и мне все еще снился нож, вращающийся в полете и с глухим ударом безошибочно вонзающийся в деревянную стенку.
Легенда о Сибелиусе в девяти пьесах — Евгений Лукин (16/12/2020)
Он пришел от скал угрюмых, \ Он спросил меня: откуда \ Эти песни ветровые, \ Эти плачи на юру? \\ Я сказала: это звезды \ Мне шептали причитанья. \ Я сказала: это волны \ Гнали по морю слова. \\ Ну а ты откуда родом? \ Из какой небесной дали? \ Что на свете можешь делать: \ Сеять, боронить, пахать? \\ Он подумал и ответил: \ Я пахать умею небо, Золотые сеять звуки \ Да струною боронить.
Реликтовый снег. Интерактивная поэма* — Светлана Крюкова (25/03/2020)
«Иди за мной!» — взлетаешь по ступеням и звёзды под ногами, постепенно мельчают, обращаясь в пыль.
Надменная, будто жизни мне больше обещано, брожу — тенью меж горожан.
Гибкая вакханка подаётся воину — ему обещана тайная встреча, усталый гончар любуется кувшином, виноградные лозы тяжелы...
Кто-то высек в камне: «Ты не поймёшь!»
Бог, свобода и зло — Олег Ященко (30/09/2019)
...как ни странно, зло есть та роковая цена, которой мы расплачиваемся за свободу, ибо свобода в свете этической проблемы дает знать о себе не иначе как условие возможности зла.
Русский Cерафим — Олег Селютов (14/09/2019)
Не желаю бога чужеземных гетто \ Не растопит Ктулху льда сибирских зим \ Кришна слишком синий, неприятно это \ Мне всего милее русский серафим \\ Он с шестью крылами, окружён орлами \ Источает пламя пара острых глаз \ Но порой, как равный, бродит между нами \ Праведным даруя правильный экстаз \\ Если станет худо, кликну серафима \ До земли до самой сотворю поклон: \ — Дай мне тоже, Фима! И даёт мне Фима \ То, что дать не в силах Пётр и Мирон
Из Рильке — Константин Мамаев (09/07/2019)
...И большая потаенная птица \ огибает вершину чистым отречением. Но \ неукрытым, здесь на взгорьях сердца…
«Сердце соткано из огня» (об особенностях «нарративов травмы», ориентализме и новой пост-колониальной прозе) — Нина Щербак (29/10/2018)
В современной литературе наблюдается ярко выраженная тенденция создания нового образа жителя бывшей англоязычной (или франкоязычной колонии), который становится главным (или второстепенным персонажем пост-колониальной литературы). Его взгляды сформированы на основе исконных традиций и специфических языковых средств. (...) Авторы часто могут не ассоциировать себя только с конкретной страной, рассказывая о целом множестве стран и взаимоотношений между героями, семьями, целыми материками.
Джеймс — Владислав Пеньков (23/08/2018)
Ночь темна. Зачин привычный.\Что добавлю я к нему? \ Только то, что лично, лично, \ лично ухожу во тьму. \\ Дерева качает ветер \ шумят дерев верхи. \ Только это есть на свете. \ И китайские стихи. \\ ещё тутовник гнётся, \ бьёт в окошко шелкопряд. \ Счастье больше не вернётся. \ Горе - тридцать лет подряд. \ Ветер волосы колышет. \ Гаснут звёзды вдалеке. \ Мне Ли-Бай, нагнувшись, пишет \ иероглиф на руке.
Парадокс сюра и сюр парадокса — Юрий Тубольцев (07/08/2018)
Человек плохо вписывается в модель человека, потому что он от обезьяны еще не до конца произошел.
Так говорил Ницше — Дмитрий Сокк (24/09/2012)
Где вы, новые чезаре борджиа, нероны, ироды, калигулы, гитлеры и сталины? Где вы, настоящие герои? Вот вам индульгенция, на сей раз не от римского папы, а от скромного и тихого профессора Базельского университета с гордой "демонической" душой. От немца, которому было мучительно стыдно за то, что Кант и Шопенгауэр – его соплеменники.
Вместо выступления на вечере в честь выхода книги Хулио Кортасара «Я играю всерьез» — Борис Дубин (02/09/2004)
Хулио Кортасар был человек игры...
Неприличный рассказ про девушку — Гоблин Гага (07/04/2004)
А кончилось всё как в кино.
Экскрементальный фестиваль — Сергей Солоух (09/09/2003)
Проза Солоуха - чёткая, <взрослая>, необыкновенно глубокая - как те самые угольные шахты, что окружают Кемерово со всех сторон.
Мне не бывать в священной Иудее... — Лариса Подистова (13/03/2003)
Моя земля кротка, но судит строго. // И вновь звучит, как колокол, в крови: // Без памяти, без родины и Бога - // Нет истины, и мира, и любви.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (5) — Евгений Лукин (25/02/2020)
Под покровом ночи на аэродром в Грозном приземлились два эстонских самолета с дипломатической почтой. Из самолетов выгрузили опечатанные брезентовые мешки. Их общий вес составил восемнадцать тонн. Почту перевезли в Национальный банк и вскрыли. Там находились старые советские банкноты на сумму два с половиной миллиарда рублей. Так независимая Эстония оказала нелегальную финансовую помощь Чечне, поделившись с ней вышедшими из обращения деньгами. Эти вчерашние деньги были исподтишка обменены на полноценные российские рубли нового образца. Джохар Дудаев сердечно поблагодарил своего друга – премьер-министра Эстонии Марта Лаара – за тайную помощь.
Апофеоз Геракла — Александр Чупров (02/02/2020)
Апофеоз Геракла... В нем выражена мечта о вечном блаженстве любимого героя, а то, что его тень где-то рядом (пусть и под землей) поддерживала в людях надежду на то, что Геракл всегда может стать самым деятельным участником каких-то судьбоносных исторических событий, прийти на помощь своим потомкам.
Чечня. Записки о гражданской войне* (8) — Андрей Знамов (02/12/2019)
"...Русскому офицеру не пристало терять голову в любой ситуации. Ничто не может заставить потерять честь. А вы, господа Гром и Дюна, позволили эмоциям взять верх над головой. Наша служба – это работа. Потому я говорю: работаем. В каждой работе есть правила, которые нарушать нельзя. Нельзя переступать черту. Убивать врага – это наша работа, но в ней нет места издевательствам".
«Апокриф Аглаи» Ежи Сосновского — Нина Щербак (15/11/2019)
...сюжет позволяет прочувствовать еще один выраженный имплицитно мотив: подобная мечта является лишь собственной проекцией, которая, словно виртуозное исполнение произведения на фортепиано: нуждается не в конкретном, а в любом зрителе или, если говорить в терминах психоанализа, в любом объекте. Так ли это? Может быть, подобная мечта - есть проявление самых тонких, самых нежных, самых драгоценных свойств человеческой души?
Дикие истории — Елена Ластовина (05/10/2018)
Премьера состоялась 30 августа 2018 года. Худрук Анна Белякова обозначила это как «беспрецедентный эксперимент». Сначала идея поставить спектакль по фильмам кажется странной (примеров совсем мало, в отличие от обратного – экранизированных пьес предостаточно), но поскольку спорность объявлена в его кредо, недоумевать не стоит.
Мир, как цитата из Рильке — Владислав Пеньков (07/03/2018)
Как хорошо вечернею порой, \ как дышится, как верится в большое, \ как говорится – плоть свою укрой \ огромною космической душою. \\ На подоконник сядь, облокотясь \ о воздух тёплый, синий воздух мая, \ не понимая – с чем настала связь, \ но, что она настала, понимая.
Кто не был молод, тот не был глуп — Марина Коновалова (14/02/2013)
Всё помнит сердце памятью любви, всё помнит разум памятью учёта…
Рассказ о Леночке, ее рыбе и старой цыганке Патрине — Сергей Величко (14/01/2013)
...рядом с ней лежало чудовище. Оно походило на человека, только не было на нем ни единого волоска, а с ног до головы, его тело было залеплено серебристой чешуей. Внезапно Леночка поняла, что это Иван Петрович лежит перед ней.
Стена — Евгений Коган (26/12/2007)
Мне приснилась прозрачная прохладная стена, за которой ничего не было видно
Некоторые мысли столичного жителя — Руслан Дядин (10/07/2003)
В такие моменты кажется, что ничего не кончилось и не началось, ничего не <случилось> и не <произойдёт>
Зонтик для манекена — Ольга Александрович (19/07/2019)
В суматохе большого города они казались похожими на заводных кукол, механически совершающих изо дня в день один и тот же круг. Возвращаясь в свои дома, одни замыкали его вечером, а другие ночью или утром. Но те и другие, делили наш огромный мир на миллионы одиночеств.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка