Рейтинг публикаций
StupidЪ number two… three… and so on
— Игорь Викторович Касаткин
(13/05/2003)
Аглаю бы я сыграл сам, не столько боясь двусмысленных кривотолков, сколько желая лично исправить ошибку Достоевского, оставившего в живых замечательного человека, и одновременно желая хотя бы на уровне искусства испытать великое счастье "умереть от Мышкина".
Неразгаданный код N-пространства… (О книге «POESIS» Сергея Бирюкова)
— Елена Борода
(11/01/2010)
«POESIS» – это попытка создать своеобразную антологию поэзии, представленную в форме свободного диалога.
Поэма Александра Блока «Двенадцать»: мистика сердца
— Нина Щербак
(10/04/2017)
...два образа, связанных воедино (...) ставят ее на особое место в истории, делают невероятно актуальной во все времена, особенно для русского читателя. Образ России, который выписан на фоне образных мотивов «мировой катастрофы», «мировой музыки», «гула», «ветра» и образа Христа, — собранных воедино.
Два юродивых
— Сергей Яковлев
(27/12/2014)
...речь лишь об одной черте стиля, а именно — интонационной многозначности, «юродстве», сближающем столь разных писателей и проливающем свет на общность судьбы и близость мировоззрений Чаадаева и Достоевского.
Об алтайском поэте Борисе Капустине
— Владимир Соколов
(10/03/2014)
Есть такие люди, очень редкие, но не настолько, чтобы хотя бы один экземпляр подобного типа невозможно бы было обнаружить в зоне досягаемости каждого человека.
Листая бунинский дневник
— Юрий Ко
(14/11/2012)
Читать дневники другого человека странное занятие, будто в чужую жизнь вторгаешься. Но берет всё-таки верх мысль: автор ведь сам хотел, чтобы читали. Для того и писал, хранил, правил.
Из цикла «Пушкинские загадки»: «Евгений Онегин»
— Олег Барский
(01/06/2011)
...мотив «свинца», будучи связан с «венерической» темой, позволяет не только прочитать прежде не прочитанный стих, но и реконструировать одну из скрытых тематических линий пушкинского романа.
Братья Карамазовы. Почему трое?
— Светлана Герасимова-Голова
(10/11/2021)
Роман Достоевского не понятен без Евангельского контекста, особенно без истории искушений Христа.
Сергеев: ударенный оттепелью
— Владимир Соколов
(07/04/2014)
..."бобровая охота" – когда по зверькам начинают палить оглушительно, но беспорядочно, отчего те впадают в страховую кому – и бери их голыми руками.
Предсказание А. Платонова
— Субботин Анатолий Павлович
(09/08/2007)
...учитывая склонность диктаторов к мистике, не такое уж нелепое предположение.
Проспер Мериме: самый <русский> французский писатель
— Игорь Клех
(16/02/2004)
...серьезность - это уловка тела, призванная скрыть изъяны духа.
Сценарий нашей жизни
— Ольга Холявинская
(18/05/2008)
Анатолий Рясов переносит на бумагу сценарий нашей жизни, написанной не нами, подчеркивая неизбежность и абсурдность нашего «подлинного» спектаклеобразного существования...
Письмо Достоевскому
— Дмитрий Калмыков
(01/09/2013)
...раскаяние его было не в убийстве собственно Алены Ивановны и Елизаветы, а большей частию в ОБРАЗЕ МЫСЛЕЙ. ...это также делает героя Вашего уникальным, ибо в большинстве своем люди раскаиваются именно в действиях, но не в мотивах.
Не рисуй, Гойя!
— Игорь Кецельман
(02/11/2007)
Сотни людей, благодаря его гравюрам, попали в застенки инквизиции. Признавались во всем. Колдуны и демоны. Гойя их разглядел. – Рисуй еще, – говорили ему признательные инквизиторы.
Прогулки по кунсткамере
— Александр Беззубцев-Кондаков
(17/09/2006)
Петербург – город подражательный, созданный «копировщиком» Петром I как копия, как калька с некоего усредненно-европейского образца, он – симулякр, непохожее подобие. Нет, он – не подделка, а именно, обращаясь к философии Платона, симулякр…
Комплекс смерти
— Игорь Викторович Касаткин
(29/01/2004)
Смерть, как ни странно, это такая точка разрыва, которая относится к графику функции жизни, и, следовательно, все мертвое к смерти отношения не имеет.
Новые лица русской прозы
— Олег Павлов
(23/01/2005)
Красноярский край, Туруханский район, село Бахта...
Черновик как концепция и стиль
— Татьяна Бонч-Осмоловская
(01/11/2010)
Открывая альманах «Черновик», попадаешь, как Алиса, в целый мир, яркий и странный.
Лицо жука и панцирь человека
— Александр Закуренко
(07/08/2016)
Жук Кафки беззащитен, потому что он не зверь, не насекомое – он лишь данность неуловимости определения человеческого в категориях логики.
Гибридная война. О Соломоне ХХI века
— Геннадий Муриков
(08/06/2017)
...этот роман мне представляется откровением души самого Александра Потёмкина, его раздвоенности на романтика и бизнесмена. Это горькая исповедь...
Национал-неудобное
— Елена Зайцева
(26/12/2014)
Что бывает, когда гигиену не соблюдают, когда появляются какие-то сильно особенные этики, мучительные попытки национальных моралей?
Стиль-мода и миф русской литературы
— Игорь Викторович Касаткин
(23/12/2003)
...русская литература - это пафос и отстой, а мода и стиль это кул (cool) и драйв (drive).
Гордые человеки, или Прощание с кумирами отшумевшей эпохи (Проект Сергея Роганова «Homo Mortalis»)
— Юлий Халфин
(01/10/2008)
...Маяковский неизменно ориентируется на Евангелие. У него странная, даже непонятная для атеиста ненависть к Творцу вселенной. Ведь если Бога нет, то с кем он сражается? У Маяковского явно есть вера. Антивера.
Какой я хочу, чтобы была литература. 7
— Владимир Иткин
(03/12/2004)
Апофатика есть непременнейшая черта той литературы, какой я хочу
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы