Рейтинг публикаций
Миф о любви: «Хроника объявленной смерти» Габриэля Гарсиа Маркеса
— Нина Щербак
(08/05/2018)
Повесть написана о любви, и даже эпиграф к ней — слова Жиля Висенте «Любовная охота сродни надменной – соколиной».
Александр Потёмкин и Дональд Трамп
— Геннадий Муриков
(05/06/2017)
...«Я должен быть только послом страждущих, генералом юродивых, государственным секретарём мающихся, создателем ассоциации беснующихся, вожаком мытарствующих, лидером убегающих на Фавор или одиноким скитальцем своей фантазии – но ни в коем случае не искателем правды!» (с.108).
Здесь-то мы автора и поймали! Ты бежишь на гору Фавор, а не ищешь правды?
Здесь-то мы автора и поймали! Ты бежишь на гору Фавор, а не ищешь правды?
Радикальная филология Валерия Кочнева (окончание).
— Владимир Медведев
(14/08/2002)
"Произведение" как упорядоченное целое вообще исчезает из искусства. Нам известно, что в любой системе должна быть иерархия, центр, периферия, более высокий и более низкий уровень. Произведения искусства создаются по принципу системной организации - правило перспективы в живописи, гармонические звукоряды в музыке, пропорции человеческого тела в скульптуре и т.д. В современном искусстве эта упорядоченность исчезает, художники представляют определенным образом соединенные материалы и невнятные намеки на то, как с этим обращаться, а уже зритель должен создать из этого в своем изображении какой-то, образ, найти какой-то смысл.
О неистребимости человечности дискурсом
— Игорь Викторович Касаткин
(22/07/2003)
Большинство людей, к счастью, живет все-таки в некотором отдалении от мест, где ангелоподобные юноши убивают топором старушек, где разрезают женщину поездом пополам или сжигают в каминах толстые пачки денег, или играют в русскую рулетку и так далее.
Под светом черных дыр
— Игорь Викторович Касаткин
(25/02/2003)
(...) человек может быть понят, да просто замечен, только в момент падения, или подъема. На самом деле, как видим, движение есть совершенно необходимое условие и падения, и подъема. И у Толстого этот подъем, это движение в сторону от черной дыры происходит, потому что его герои понимают: падение не может быть бесконечным. В этом и есть, на мой взгляд, главное, и очень ведущее в сторону <реализма>, отличие на самом деле Толстого от на самом деле Достоевского, герои которого могут падать в пропасть до бесконечности. У Толстого смерть сильнее! Он чувствует ее острей, а Достоевский привык, притерся. Его расстреливали, в конце концов, уже. Его на каторге убивали. И он столько раз умирал за рулеточным столом!
Вера Маркова как предтеча хайку-верлибра
— Игорь Васильев
(27/02/2017)
«Пуристкое хайку» отображает именно специфику английского языка: схематичность, чёткость, бедность оттенками и полутонами, всеобщность и деиндивидуализированность. Поэтому английский язык так хорош для точных наук, пособий по программированию и юриспруденции.
Михаил Булгаков. Гений на распутье
— Светлана Герасимова-Голова
(17/07/2016)
Будучи не от мира сего, творец остро чувствует враждебность мирового закона и ищет спасения у царственной Прихоти – тени Неисповедимости Божьей. Но ей подражает и обезьяна. Союз гения с властью превращает его в Фауста, борьба с князем мира сего – делает его подражателем Христу. Гений Булгакова всегда на распутье, всегда между Фаустом и Христом.
Исход героев Сола Беллоу
— Дмитрий Бирюков
(28/02/2006)
...все это может произойти с человеком любой национальности, но каждый переживает, казалось бы, одни и те же события по-разному, через призму собственной истории, собственной национальной судьбы.
Артефакт. Тюменский самиздат.
— Владимир Медведев
(25/11/2002)
...можно увидеть те характерные для самиздата черты, которые делают его особым видом творчества. Во-первых, это мифотворчество. Предметом мифологизации становится как действительность, так и сознание читателя, да и сам автор, который в некоторой степени пересоздает мир, давая свою собственную интерпретацию событий, которых возможно даже и не было. Ответственности за достоверность информации он никакой не несет. (Мой журнал - что хочу, то и пишу.) Вторая особенность - формотворчество (или "формопластика"). Не имея никаких ограничений, предметом творчества становится сама форма журнала...
Мотив видения природы как тела в произведениях И.С. Тургенева
— Игорь Турбанов
(02/11/2018)
Почему именно тело, а не мир природы. Почему не пресловутые тургеневские пейзажи или просто природа?
Крест России
— Геннадий Муриков
(26/07/2016)
Он прекрасно понимал, что разложение тогдашней России начинается не с пресловутого «хождения в народ», что пропагандировали Чернышевский и его друзья, а с «хождения в правительство».
Моя прекрасная лошадь
— Елена Зайцева
(27/06/2006)
Понятия «профессионализм» и «неумение» могут быть синонимами только в одном смысле: искусство в том, чтобы скрыть искусство.
Книжная полка «Топоса» (2). Женское счастье
— Юрий Безбородов
(07/06/2005)
Елена Съянова «Гнездо орла»; Марина Голованивская «Состояние»; «Битва при Петербурге» Маргарита Меклина.
Когда крокодилы были левиафанами… (Окончание)
— Александр Беззубцев-Кондаков
(27/04/2024)
Образ крокодила наполнился политическим и духовно-нравственным содержанием, он становился символическим выражением тех или иных политических воззрений (консервативных или революционных), а благодаря Томасу Гоббсу крокодил (левиафан) по сей день символизирует государство как таковое.
Пламя очага
— Светлана Демченко
(06/03/2012)
Родина – страдалица, землица – кормилица, и хозяйка на ней Женщина, Мать, – гигантский очаг жизни, пламя которого поддерживается инстинктом материнства.
О времени и о тебе (о прозе Кецельмана)
— Елена Зайцева
(24/03/2008)
Если слышно себя и тебя, будут слушать себя.
Фантастика: явление, метод, процесс
— Анатолий Нейтак
(01/11/2012)
...фантастика как метод искусства имеет левополушарную природу. Иначе говоря, мистические откровения, апеллирующие больше к эмоциям, не являются фантастикой постольку, поскольку фантастика-то апеллирует к разуму. Да-да!
Невольник бесчестия
— Товарищ У.
(30/07/2003)
Меньше всего я хочу принизить Высоцкого, который был и остается, перефразируя товарища Сталина, лучшим и талантливейшим поэтом эпохи семидесятых. Прочие, с позволения сказать, поэты этой эпохи были просто плесенью. Кроме того, Высоцкий был смелым человеком, не боявшимся говорить то, что считал правильным.
«Я буду ждать тебя мучительно»
— Нина Щербак
(31/10/2017)
«В долгий год, когда я, лежа в постели, уже не чаял, что я когда-нибудь встану, я научился от предутреннего чириканья воробьев за окном, и от лунных лучей, проходивших через окно в мою комнату, и от всех шагов, достигавших до моего слуха, великой сказке жизни, понял святую неприкосновенность жизни. И когда, наконец, я встал, душа моя стала вольной, как ветер в поле, никто уже более не был над нею властен, кроме творческой мечты..." (К. Бальмонт)
Фланёры Н. Гоголя и Ф. Достоевского
— Игорь Турбанов
(27/12/2011)
...фланёр мгновенно распознаёт и «английских Джонсов и французских Коков», гувернанток и «розовых славянок». Более того, он “считывает” информацию личного, интимного характера с людей...
Владимир Загреба: феномен или явление?
— Николай Боков
(01/12/2008)
Можно случайно начать книгу писать, но написать ее случайно нельзя. Загреба начал писать, потому что ему явилась форма для наполнения. Витавшая где-то в платоническом – в платоновском мире, упала с неба, нашла его голову.
Жизнь вурдалака на вкус
— Елена Зайцева
(03/06/2009)
...поди-ка собери десять произведений, чтобы два-три читались. А здесь собрали. И это неплохой процент....
«Слово, которое проповедуем…»:
— Алла Новикова-Строганова
(26/07/2017)
Евангелие и цена, христианская душа и кошелёк, совесть и нажива – Лесков показал несовместимость этих полярностей: мира духовного и сферы денежно-меркантильной.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы