Рейтинг публикаций

Полифония усугубленная или Страсти по автору. — Михаил Кошкин (06/11/2002)
Дело не в том , что появляется фигура автора, - эка невидаль, это многократно где угодно как угодно опробировано, в той же драматургии. Но тут всё подчинено только одному - персонажи сами исследуют свою зависимость от автора ( как раз полифонически). Дело в том, что, представьте себе, - персонажи романа, который сочиняешь, "прочитали" книги М.Бахтина и узнали о пределе собственной свободы, так сказать, о возможности "полифонического" соучастия в романе наравне с самим автором...То есть, они возмутились и "полезли" на автора, и всё по правилу...
Россия – Сербия. Настоящий момент. Заметки о презентации белградского издания «Русский альманах» на ММКВЯ-29. — Ирина Гурская (14/09/2016)
"„Руски алманах“ – уникальное издание в мировой русистике: специализированный журнал на сербском языке, посвященный русской литературе и культуре, который знакомит публику с неизвестными именами, произведениями и явлениями". (Зорислав Паункович)
Нащупать бы себя — Александр Закуренко (10/08/2005)
Говоря о современной поэзии, следует говорить о том, что в ней вневременно, то есть об онтологическом следе, о веянии Духа в человеческом слове.
Писатели и читатели Пушкина — Александр В. Медведев (06/06/2023)
...нет-нет, да и слетает с языка то одного, то другого публичного человека злополучный Александрийский столп и теснит с Дворцовой площади Санкт-Петербурга Александровскую колонну Огюста Монферрана.
Правило Миранды для ответственного редактора — Дмитрий Колчигин (10/03/2015)
Продолжение дискуссии вокруг нового переиздания мемуаров Рихарда Вагнера.
Личное разворачивание — Павел Полуян (27/09/2004)
...такого рода текстотворчество...
А память пусть мироточит любовью (О поэте Андрее Голове) — Светлана Герасимова-Голова (24/02/2015)
Ты научился жить на «берегу времени». Стал великим поэтом, - говорю не как жена, а как филолог, - человеком, для которого настоящее слишком узко – вот оно и треснуло по швам, погрузив тебя в вечность, данную как свиток времен.
Лодочка нормы — Елена Зайцева (05/04/2004)
...эссе — когда несёшь что попало, а статья — когда ещё поясняешь, с чего ты это взял.
Не слишком ли много ананасной воды? Ещё раз о Викторе Пелевине — Геннадий Муриков (25/04/2011)
В. Пелевин вроде бы призывает к молчанию, как к конечной истине, но... Зачем же тогда их писать?
Интервью Ирины Дудиной с Юрием Мамлеевым (окончание) — Ирина Дудина (02/08/2006)
Атеизм я считаю духовным преступлением против человечества.
Серебряный век в русской поэзии. Символизм. Блок — Нина Щербак (12/12/2017)
...именно в России символизм стал наиболее значительным и масштабным явлением. Русские поэты-символисты привнесли в это направление нечто новое, то, чего не было у их французских предшественников. Одновременно с появлением символизма начинается Серебряный век русской литературы. Трактовка символа варьируется, поэты, художники, музыканты, философы придают ему новый смысл. Слово-символ предполагает большую силу воздействия, связь с другими мирами, собственные, независимые от человека, законы существования.
Лев Лосев: между Солженицыным и Бродским — Ирина Чайковская (14/06/2012)
Размышления о поэте в контексте читательских предпочтений, посвящённое его 75-летнему юбилею.
Романные штудии Маруси Климовой — Ольга Серебряная (18/01/2005)
Выполняя редакционное задание и беседуя с «деятелями культуры», Маруся Климова на самом деле интервьюирует персонажей, а после придает сборнику романную композицию
Кругом возможно Бродский — Игорь Бондарь-Терещенко (25/05/2016)
...Бродский для автора – как, впрочем, для всей четы Профферов – и был таким себе жестким порно родом из СССР: молодым, задорным, но, к сожалению, абсолютно непонятным в чисто техническом смысле.
Победил ли Воланд? (апокриф) — Станислав Сергиев (22/02/2008)
Никто не отрицает художественной ценности данного произведения, однако дискуссия о «знаке» романа не окончена до сих пор.
Миросельская птица щастья, или Домой возврата нет — Сергей Лёвин (17/03/2017)
Финальная фраза повести «Пока поют о космосе, пока летают – стоит село» даёт пусть и окрашенную долей горечи (и летают-то всё меньше и меньше, не до вселенских просторов сейчас), но всё-таки надежду, что «мир-село» продолжит свой путь на орбите.
Король танцует — Аркадий Драгомощенко (05/11/2003)
Этим текстом мы открываем серию из нескольких обособленных осциллографических предприятий АТД, чья предметная описательность бежит конкретизирующих лейблов.
Сборник поэзии «Неопавшие листья». Впечатления от прочитанного — Татьяна Лестева (22/12/2009)
Этот «больной и дрожащий осинник» разве не метафорический образ современной России, которую герой стихотворения всё равно любит, даже гниющую?
Гордые человеки, или Прощание с кумирами отшумевшей эпохи (Проект Сергея Роганова «Homo Mortalis») — Юлий Халфин (30/09/2008)
Есть у писателя сказка «О чиже, который лгал, и о дятле – любителе истины». Произведение написано начинающим художником. Оно слабое, многословное, но зато в нём ясно видно, с чем пришёл автор в мир.
Критика критики (не чистого разума). Субъектив — Татьяна Лестева (17/06/2010)
Статья же Вадима Ершова... показалась интересной... субъективизмом взглядов и оценок, полемичностью и, даже можно сказать, предвзятостью их. Захотелось ответить автору, естественно, также субъективно.
Женский вопрос — Игорь Викторович Касаткин (28/05/2003)
...женщины, русские литературные женщины – дело другое. Женщина почти никогда не действует исходя из отвлеченного рассуждения. Женщина действует, исходя из баланса возможности и необходимости.
Горе от ума (не по Грибоедову) — Мария Залесская (12/03/2015)
Сказавши «А», придется говорить и «Б».
Великие крестьянские поэты «Приневья» — Татьяна Лестева (27/03/2009)
«…гуляй же вволю, деревенщина».
Современная проза на вкус — Ирина Антанасиевич (13/09/2006)
Субъективные впечатления. Очень субъективные
Игра Ходасевича — Александр Беззубцев-Кондаков (23/01/2006)
Владислав Ходасевич был страстный игрок. Это обстоятельство следует учитывать не только его биографам, но и исследователям его поэтического наследия. Можно лишь сожалеть, что Ходасевич так и нe создал обещанную статью об игроках в русской литератyре.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка