Рейтинг публикаций

Знаки препинания №29. Накануне. — Дмитрий Бавильский (23/10/2002)
<После запятой>, значит <после смерти> и повествует о странствиях души, разлучённой с телом. После запятой, значит после всего, после <снова и снова>. Знак препинания в заглавии несёт главную нагрузку авторской концепции - не знак вопроса, не многоточие и даже не точка, но запятая, зпт, как символ перелома, после которого всё продолжает длиться и даже изменяться. В том смысле, что нет, весь я не умру.
Знаки препинания – 61. Нарративная определенность — Дмитрий Бавильский (20/12/2006)
Чисто за Паланика обидно: мог ведь просвистать скворцом, заесть ореховым пирогом.
Парижские встречи 5. Беседа Маруси Климовой с Мишелем Сюриа. №3 — Маруся Климова (12/12/2003)
Литература, мысль, искусство - есть ли у них хоть какое-нибудь высшее идеальное предназначение?
Знаки препинания №16. Разум и чувства. — Дмитрий Бавильский (03/06/2002)
После того, как искусство и наука заменили атеистически воспитанным людям религию, складываются две опасных тенденции развития - вера во всесилие разума и, противоположная этому, увлечённость искусственно создаваемыми подобиями.
Знаки препинания №27. Человек - это недопустимо. — Дмитрий Бавильский (13/10/2002)
...Дубин зв руку приводит в русскую литературу вот уже не первого первоклассного автора, Чоран - пока последний из них, и радостно предвкушать, что - не последний в дубинском списке.
Беседка «Внутренняя Монголия». Часть 2 — Дмитрий Бавильский (11/11/2005)
…беседка, в которой оба обмениваются, можно сказать, сокровенным – опытом своей писательской жизни.
Знаки препинания №22. Хроника пикирующего бомбордировщика. — Дмитрий Бавильский (14/07/2002)
Ведь в чём главная сила и смысл толстого ежемесячника, который (не я утверждаю) - явление сугубо российское и т.д.? В том, что литература - единственный вид искусства (кроме, разумеется, ещё и тв), которое в провинции можно потреблять примерно на том же самом качественном уровне, что и в столицах. Потому что, журналы везде - одинаковые. И огромадные размеры земли нашей - первейшее условие существования капиллярной сетки литературно-общественных ежемесячников. Которые, между прочим, столичный рынок молодым да бойким издательствам уже сдали без боя. Чем же еще пристать, как не Уралом, да Сибирью, Поволжьем да Дальним Востоком?
Моя история русской литературы. Чаадаев, Фонвизин, Радищев. — Маруся Климова (27/06/2002)
...Потемкин был, в сущности, едва ли не первым в России сознательным творцом виртуальной реальности, призванной подменить собой реальность настоящую. А борцом с такой виртуальной реальностью и должен был прежде всего ощущать себя Радищев, то есть, как и положено диссиденту, он ощущал себя носителем некой правды, умело и намеренно скрытой, по его мнению, от глаз остальных людей, включая императрицу. Именно этой правдой Радищев и хотел поделиться с окружающим.
Глазами гения №18. Сущность постмодернизма — Маруся Климова (04/02/2004)
...определяющая особенность постмодернизма - он существует только в момент, когда о нем думают...
За Границей №20. Эрик-Эмманюэль Шмитт — Маруся Климова (17/11/2005)
Думаю, что гораздо больше можно сказать о себе, когда стараешься промолчать.
Знаки препинания №37. Подвиг — Дмитрий Бавильский (04/02/2003)
...маргинальные книги сегодня не выпускает только ленивый. Есть даже целое издательство (сами знаете какое), в названии которого весьма чётко прописана цель - всегда оставаться на обочине. Но, несмотря на это благородное стремление, тиражи изданий "Ad marginem", особенно в последнее время, всё чаще и чаще взлетают на недосягаемую для других издательств высоту.
Так когда-то говорил Заратустра — Маруся Климова (24/01/2007)
...не вижу больше никакого смысла стыдиться своего умственного превосходства...
Знаки препинания №52. Смешивать и взбалтывать — Дмитрий Бавильский (30/12/2003)
...чем спасается современный, секулярный человек? Куда бежит? На территорию искусства, иного не дано.
Знаки препинания №20. "Тятя-тятя"- закончился очередной конкурс сетевой литературы <Улов>. — Дмитрий Бавильский (04/07/2002)
Всё это ваши стереотипы, - говорит идеолог и организатор "Улова" Дмитрий Кузьмин, - сетевой литературный конкурс не обязан открывать новые имена, он лишь пытается навести порядок в рунете, захламлённом и переполненном графоманскими текстами, хоть как-то структурировать это пространство. Раз уж так получилось, что грамотно, профессионально написанные тексты соседствуют на сайтах вместе с продукцией начинающих, следует признавать это как данность и работать именно с этим.
Моя история русской литературы № 4. Иллюзия величия. — Маруся Климова (16/07/2002)
Вообще, с годами я научилась не доверять слишком явным символам человеческого величия и духовности, именно они, как правило, и используются для того, чтобы сбить с толку толпу, увести людей по ложному следу. Теперь мой взгляд прежде всего инстинктивно ищет менее заметные детали, ускользающие от поверхностного взгляда обывателей.
Сильная половина слабой половины — Дмитрий Бавильский (18/10/2005)
…отечественным литераторам отчаянно не хватает внятной букеровской дозированности, важного сочетания серьезности и увлекательности.
Знаки препинания №54. Счастливая Москва: Андрей Левкин написал новую повесть — Дмитрий Бавильский (12/02/2004)
Что такого произошло с Левкиным, чтобы он мог увидеть в себе это состояние, зафиксироваться на нём а потом перенести на бумагу?
Знаки препинания #10. Средний класс — Дмитрий Бавильский (21/04/2002)
Голливуд, конечно, помогает нам в насаждении зон цивилизованного быта, но всю остальную свою жизнь мы должны отстраивать сами - в том числе и с помощью вменяемой литературы, держа в голове лучшие образцы современных западных романов. Как в своё время это делал Пушкин, вышивавший свои сюжеты на полях Вальтера Скотта и Ричардсона.
Моллой умер. Знаки препинания – 59 — Дмитрий Бавильский (02/05/2005)
У литературной работы очень много следствий, сугубо психологических процессов, превращающих литераторов в особый биологический вид.
Знаки препинания № 18. Последний романтик Аркадий Драгомощенко: наблюдение за наблюдающим. — Дмитрий Бавильский (18/06/2002)
Драгомощенко - наш последний романтик, пытающийся жить и мыслить предельно концентрировано, без поблажек и поддавков. Он убеждён, что поэзия - последнее прибежище свободы в несвободном (стандартизованном, постмодернистском) мире. И что это даёт ему право писать так (сложно), а не иначе.
Всё равно, кому будет нужно, прочтёт; всё равно, тот, кому будет нужно не испугается этих барочных развалин, всех этих кругов руин распадающейся на наших глазах, жизни.
За Границей№ 14. Амели Нотомб (Окончание) — Маруся Климова (06/10/2005)
…я никогда и не хотела быть кем-то определенным – что-то во мне всегда противилось любым определениям и ярлыкам, ускользало от них. Иными словами, я представляю собой нечто неопределенное, смутное, и у этого явления отсутствуют четкие границы.
Моллой умер. Знаки препинания – 59: Пол Остер «Нью-Йоркская трилогия» («Эксмо», 2005) — Дмитрий Бавильский (05/05/2005)
Слово как фантазм и знак фантазма, слово как то, что уводит от реальности и приводит персонажа к сердцевине собственного существования. Сердцевина эта всегда асоциальна, безмолвна и практически безъязыка.
Беседа Маруси Климовой с Пьером Гийота. №1 — Маруся Климова (12/03/2003)
Пьер Гийота: <Долг художника - дестабилизировать ситуацию, волновать прекрасный человеческий род и прославлять красоту его страданий!>
Глазами гения №6. Запретить любовь! — Маруся Климова (06/10/2003)
Любовь должна быть устранена не из общества, а прежде всего из умов и сердец людей! Что касается бога, то тут и говорить не о чем!
Пьеса без послания. Премьера новой пьесы Александра Гельмана в Челябинске — Дмитрий Бавильский (27/05/2002)
С самого начала событие подавалось как маленькая сенсация - многолетний затворник-молчалец прервав добровольный обет, написал новую пьесу...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка