Рейтинг публикаций

Ново-европейский рационализм и феномен "смердящего" сознания — Валерий Вишневский (16/07/2015)
Круг сознания именованного термином "смердящее" очерчивается следующими высказываниями знакового персонажа "Братьев Карамазовых": "...И хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы:умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе.Совсем даже были бы другие порядки-с".
Субкультура между архаикой и постмодерном — Станислав Гурин (25/12/2009)
Такое возможно только при допущении, что изначально ты – никто, и никем по-настоящему быть не можешь, и никем никогда не станешь. Нет цели, которой хотелось бы достичь, нет образца, идеала, нет совершенства. Цель – ничто, движение – всё.
Этногностика: вблизи неосинтеза — Павел Полуян (20/04/2009)
В XXI веке эра расщеплённого мышления заканчивается, и обретению синтеза способствуют усилия многих людей. Дело это общее – участвуют все.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (43) Философия религии (1) — Михаил Эпштейн (23/10/2005)
От философии единичного и повседневного мы переходим к философии религии, которая исходит из интуиции не только единичного, но и единого. Несколько выпусков этой серии посвящены новым духовным формациям в России и на Западе, приходящим на смену и традиционным религиям, и атеизму.
Шестоднев от Достоевского — Светлана Герасимова-Голова (30/09/2021)
Кроме персонажей, которым свойственна ветхозаветная [Дмитрий Карамазов] или новозаветная [князь Мышкин, Маркелл, старец Зосима] натурфилософия, у Достоевского есть персонажи, являющиеся выразителями идей «шестоднева от цивилизации», основанного на научных представлениях...
Философия в провинции — Андрей Коробов-Латынцев (13/11/2013)
Культура не рождает философию, культура принимает в себя философию, которая по самой своей природе есть чуждый и опасный для культуры элемент.
Что такое философия? — Олег Сикорский (03/07/2013)
Что такое здравый смысл? Это способность понять кто ты, где ты находишься и что тебе нужно делать. Этим и занимается философия.
Маркетинг сетевого авторства — Ольга Чернорицкая (06/09/2005)
…деятели Сети все время пытаются разрешить какую-то мысль об обустройстве этого безграничного пространства. И основная проблема находится на стыке этического с эстетическим.
Я сдвоил озеро, стоящее отвесно — Константин Мамаев (15/01/2016)
Вещи рождаются парами. Делается, конечно, одна конкретная вещь. Она отливается в форму, а форма получается по модели. Но еще до модели ясно, что у вещи есть, как мы бы сказали, виртуальный брат (сестра) или супруг. С этим братом сестра в своей вещной жизни никогда и не встретится. Пока еще не находили сразу пары таких вещей. Я думаю, что делали все время одну и ту же. Только форма орнамента топора или рукоятки ножа недвусмысленно дает понять: одинокая вещь проистекает из пары.
Пятьдесят оттенков серого, или суть исторической науки — Игорь Васильев (25/12/2015)
Под норманизм или антинорманизм заложено уже очень много: репутация, идеология, коммерция и многое другое. Зачем выявлять историческую истину?
ЛЕОНАРДО. Эйдосы и эйдолы. — Вячеслав Шевченко (09/10/2013)
Если бы Леонардо позаботился о приведении своих взглядов в систему, адресованную ученому миру, он построил бы философию, очень созвучную Кампанелле. Это система исключительной цельности и большой силы, чьи отзвуки слышны не только у Гегеля.
Этногностика: вблизи неосинтеза — Павел Полуян (19/04/2009)
Алгебра, «Ал-Джебра», оформилась в лоне исламской культуры. Ее формулы выводились как «исчисление лунок» – пересечений дуг окружностей. Две дуги и образуют сакральный полумесяц мусульман. (,,,) Сакральные знаки традиционных религий выражают особенности логических форм.
Гендерные заметки. Мужское-Женское-Человеческое — Антон Рай (14/04/2015)
...понятие Человек и создано для того, чтобы преодолеть дихотомию мужского и женского.
Очарование виртуальной войны (Окончание) — Константин Фрумкин (15/04/2008)
Виртуальность демонстрирует, что нам очень часто ценна не вся вещь целиком, а какие-то её, взятые в отрыве от целостности, стороны.
«Кремль, Киев, Саровская пустынь»: представший и становящийся образ Руси у А. С. Хомякова — Александр Закуренко (22/02/2006)
«Кремль, Киев, Саровская пустынь» как «корень и основа» – триада, сопоставимая по своей концептуальной силе с триадой «Православие, Самодержавие, Народность», – требует осмысления и активного, в духе самого А. Хомякова, понимания.
Конвергируя Всевышнего — Сергей Дигол (18/12/2006)
На наших глазах христианство переходит в, так сказать, ритуальную фазу своего развития...
Атом бунта — Юрий Евстифеев (19/09/2017)
В первые годы революции, в отличие от описанных Пушкиным пугачевских лет, уже не только в народе, но и во всей русской культуре размножилась пустота.
Проклятье реализма — Сергей Ручко (12/12/2006)
...проклятье реализма заключается в его же собственном оптимизме, в котором реалист спасается от трагичности своей судьбы.
Отечественный постмодернизм - новый синкрезис и прорывы к синтетизму. — Н. Н. Гашева (04/11/2002)
Авангардное искусство есть всегда реакция на классическое, полемика, спор, переосмысление классики. Современное отечественное искусство постмодернизма - полемическая реакция на ангажированность советского искусства. Однако нельзя забывать о несоизмеримости масштаба осмысления духовной проблематики времени в искусстве начала века и преобладающей поверхностности мысли, художественной бедности и вторичности творчества многих отечественных постмодернистов
Краткая история идеологии — Игорь Васильев (02/03/2016)
Фактически идеология прогресса, либеральные, социалистические, государственнические, националистические идеологии распространяли примитивные колдовские сказки.
СКЕНОСОФИЯ. Хореография космоса — Вячеслав Шевченко (19/07/2013)
Античный способ освоить космос состоит в том, чтобы посредством созерцания, «умного зрения» исполниться его энергетикой: в самом себе оборудовать сцену, преображающую всякую малость мира в явление смысла.
Метафизический смысл Южного берега Крыма — Сергей Могилевцев (05/12/2011)
Слово агония очень подходит для того, чтобы описать нынешнее состояние Южного берега Крыма, но подлинным словом, описывающим метафизику этих благословенных мест, является слово смерть.
Беседа с Андреем Кураевым — Захар Мухин (26/05/2005)
Как национальную беду я расцениваю то, что в самой нашей массовой церковной проповеди, психологии нет вкуса к жизни.
Отзыв на книгу Вячеслава Шевченко "Прощальная перспектива" — Джелато ди Краема (19/02/2014)
...автор довольно легко и свободно удерживает отстраненную точку зрения – то, что он обсуждает, важно как сейчас, так и сто лет назад, и, наверное, будет важно еще сто лет после нас.
СКЕНОСОФИЯ. Мистерия — Вячеслав Шевченко (13/08/2013)
Что отличает средневековый театр от всех прочих, так это его тотальность. Если уж изображать мироздание, так сверху донизу – от рая до ада, а если историю – так от сотворения мира до его конца.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка