Рейтинг публикаций

Гоголь и симулякры (св. Игнатий Брянчанинов и оптинские старцы о «выбранных местах из переписки с друзьями») — Александр Закуренко (14/03/2018)
Вопрос о границах культуры, о праве светского писателя касаться духовных истин, о связи написанного/текста, и задуманного/интенции, о синтезе эстетического, этического и религиозного – все эти вопросы тут оказались в едином пространстве события.
Палимпсест — Павел Кричевский (02/03/2017)
…на жаровнях лун \ здесь звездами плачет небо \ прожигает ими жир наших чувств \ сеет себя в пустыню \ я ступаю по светлякам \ куда я попал что за местность такая жизнь…
Так был ли «Большой Взрыв»? Еще раз о «гипотезе вечно колеблющейся Вселенной» — Алексей Стахов (03/10/2013)
«Математическое шарлатанство» Георга Кантора вызвало глубочайший кризис в основаниии математики, который не преодолен до настоящего времени. «Физическое шарлатанство», называемое «теорией Большого Взрыва», ведет современную теоретическеую физику и космологию в НИКУДА.
Крым как «вещь в себе» — Сергей Могилевцев (06/03/2012)
Даже если в нем произойдет тотальная экологическая катастрофа, или он внезапно погрузится в пучины моря, Крым навечно останется чистой идеей, «вещью в себе», о которой можно лишь мыслить, наделяя ее какими угодно свойствами и чудесами...
Поэтическая критика разума — Анатолий Власов (26/09/2004)
Нам непонятное приятно...
«...и не стыдились» — Ольга Газизова (28/12/2004)
Как можно доверять его, этот «материал», кому попало? Да нет, я не морализирую, упаси Бог, я просто размышляю и удивляюсь
Миф о человеческом достоинстве — Александр Павлов (01/09/2017)
Чувство собственного достоинства на переходе к античности от доисторических времен, и в целом, в раннеклассовых обществах, хоть и не широко распространено, но уже встречается. Оно продукт осознания человеком своего отличия от внешнего мира и противопоставленности ему, угнетенности миром. Естественно воспринимая внешнюю реальность как нечто, одухотворенное на его манер, древний человек персонифицировал ее в образах богов. А в таком случае, угнетателями становились боги. Из мифологии, а особенно из древнегреческой, известно, сколь высокомерны были боги и как пренебрежительно, как оскорбительно они относились к людям.
Смыслоплетения — Юрий Тубольцев (13/12/2011)
- бывает и так, что на двух овец – три пастыря
Феномен смерти и концепция «смерти мозга» в современной культуре (Окончание) — Сергей Роганов (08/08/2006)
Каково ныне наше отношение к смерти? По-моему, оно достойно удивления.
ТЕКСТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИСТОРИЧНОСТИ (Глава из книги "Реальность текста") — Андрей Анисин (10/12/2001)
Историчность, как судьбическая определенность, отмеряет не физические время и пространство человеческой жизни или исторические обстоятельства и возможности человека, - она, строго говоря, не отмеряет вообще ничего.
Подвиги Геракла. Авгиевы конюшни (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (18/11/2019)
...шестой миф о Геракле повествует в первую очередь, о борьбе героя с природным явлением самого высокого (в буквальном и переносном смыслах) порядка...
Избранные места из переписки профессора и студента — Александр Чупров (12/07/2017)
Не горюй, "плачущий Гераклит". Всё не так запущено в этом мире… Процитирую твоего любимого Ницше: "Что обещает нам жизнь, исполним мы во имя жизни!"
Избранные места из переписки профессора и студента — Виталий Самойлов (12/07/2017)
Не горюй, "плачущий Гераклит". Всё не так запущено в этом мире… Процитирую твоего любимого Ницше: "Что обещает нам жизнь, исполним мы во имя жизни!"
Жак Деррида: POSTHUME — Анатолий Власов (25/10/2004)
Жизнь - это выживание.
Марк Аврелий и… — Антон Рай (02/12/2017)
...вранье о всеобщем тлене – а это ведь явное вранье. Тут и Екклесиаст, и Марк Аврелий сами себя опровергают – ведь слова-то их мы помним до сих пор – по прошествии тысячелетий после того, как они были сказаны. Следовательно, слова эти логично считать либо прямо нетленными, либо крайне долговечными. Как говорится, Ленин умер, а дело его живет.
Эстетика и чувственное познание (10) — Павел Чередник (14/12/2012)
Для того чтобы глубоко чувствовать, надо много знать. Это формула перехода знания в чувство. Весь «фокус» в том, что, по мере углубления знаний о предмете, интеллект формирует его все более точную модель, обладающую свойствами данного предмета. Знание переходит в чувство.
КРИТИКА КРИТИКИ. Из чего сделан Борис Гройс? — Василий Ширяев (24/02/2010)
Чем менее понятен язык, тем больше среди говорящих на нём дураков.
Ещё раз о политологах и политических прогнозах — Владимир Чащин (16/01/2008)
Прошло не пятнадцать, а почти восемнадцать лет, и я не могу теперь не снять перед политологом шляпу: все его прогнозы сбылись с пугающей точностью.
Эстетика и чувственное познание (7) — Павел Чередник (28/11/2012)
Исторический опыт показывает, что звук может иметь даже политическую и идеологическую окраску. Во времена не столь отдаленные, считалось, что звук трубы – это «наш» звук, ведущий к подвигам и трудовым свершениям, а саксофон имеет «буржуазный» звук, «не наш», ведущий не в светлое будущее, а в темное прошлое, растлевающий и морально разлагающий. Безусловно, в этом была глубокая истина – чувственный звук саксофона звал отнюдь не на трудовые подвиги.
Из цикла «Апофатические этюды». Вавилоново проклятье. — Владимир Варава (25/12/2013)
В чем же причина этого проклятия, свинцовой тенью нависшей над человечеством? И есть ли вообще причина этому, можно ли говорить, что бессмыслица и абсурд всеобщего человеческого существования имеют причину?
Георгий Васильевич Чефранов в моей жизни — Алексей Стахов (01/10/2013)
...Своим учителем философии я считаю выдающегося русского философа и ученого энциклопедических знаний Георгия Васильевича Чефранова.
Философия современности и межвременья (10) — Александр Павлов (09/08/2017)
До тех пор, пока наука, по крайней мере, для большинства ученых опирается на чувственную эмпирию, пока она может увидеть и пощупать предмет своих исследований, она убеждена в знаниях. Ее убежденность передается остальному населению тем, что эти знания позволяют создавать ощутимые материальные ценности и расширять пространство человеческого обитания. Но как только наука пересекает границу, за которой ее предметность уже не очевидна, когда очевидность вещей заменяется «очевидностью» показаний приборов и умозрительностью математических расчетов, она перестает легитимировать науку, в самом научном сообществе теряется связность и преемственность, начинается борьба теорий и мнений по любому поводу. Уверенность в науке пропадает и начинается ее деэлитаризация и десакрализация. Сложность мира и пути ее преодоления.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (22) — Владислав Крылышкин (24/12/2012)
Мы не знаем то, что знаем всё.
Культурные константы (2) — Антон Рай (27/09/2017)
...многие «авторы-властители дум» являются властителями дум лишь для своего времени. Я видел смерть «живых классиков». Я видел великанов, которых еще читали через сто лет после их смерти, но уже плохо помнили через двести. Я видел, как многотомные собрания сочинений в Книге Вечности ужимались до размеров одного тома, а то и одного томика. Я видел, как абсолютно классические (как казалось) тексты скукоживались лишь до одного абзаца, - исторической справке о том, что – да, было такое произведение, в котором говорилось о том-то. Но другим текстам повезло еще меньше...
Тропой «Божественной Комедии» (7) — Михаил Кошкин (23/12/2011)
Земная часть космологии Данте завершается очерком «гнета» материи и характера движения в ней. Начинается анализ основных фигур космологии, - сферы и конуса, устанавливается взаимосвязь между ними. Рассматривается космогония света Роберта Гроссетеста, как яркий пример логики развертывания сфер космоса.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка