Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Когда народ, сильный и мужественный, плачет — несправедливость содрогается!
— Товарищ У.
(30/06/2003)
Тяжко вспоминать эту бабку, которая никогда не прочтет сие правдивое произведение. Мимо нее семимильными своими шагает наш ублюдочный прогресс, интернеты, FUCKсы, компьютеры. Что там прогресс! На кой ляд сдался бабке Internet? Ей ведь нужно так мало!
Лаборатория бытийной ориентации #78. Хтонический город подземных дурачков
— Владимир Богомяков
(26/06/2003)
Я - идеалист. Меня тошнит от концепции реализма в политике, от всяких Мэхэнов, Спайкменов и Моргентау, от мысли про то, что высшей справедливости в вопросах политики не существует, что сила - основа права.
Город
— Алексей Иваненко.
(22/06/2003)
Город определенно представляет собой структуру. Он мыслится не в фактах, а в их композиции. Как неслышная музыка сфер Пифагора. Она отчетливо мыслится лишь в момент перехода в иное, на рубеже хаоса и космоса. Город тоже зрим мыслимым оком только на рубеже.
Ян Энджелл. Информационная эра: победители и проигравшие
— Алексей Михайлов
(17/06/2003)
О том, как пересекаются дороги правительств и коммерческих организаций, сама того не ведая, написала газета "Гардиан" 10 декабря 1993 года. Она задала вопрос: "В чем различие Замбии и "Goldman Sachs"? Ответ: "Первая - это африканская страна, которая зарабатывает 2,2 миллиарда долларов в год и делит их на 25 миллионов человек. Второе - это банк-инвестор, который зарабатывает 2,6 миллиарда долларов в год и делит их ... на 161 человека. ВСЕ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО!"
Философия текста. Задача на встречное движение
— Анастасия Валерьевна Пискунова
(08/06/2003)
Если бы я сказала, что к сопоставлению «Сокровенного человека» с «Доктором Живаго» меня подтолкнул п о е з д, играющий, на мой взгляд, существенную (скажу: сущностную) роль в обоих произведениях, это вызвало бы удивление. На самом деле, так и было: из пункта А и пункта Б навстречу друг другу вышли два равнозначных символа двух разнонаправленных сознаний.
Лаборатория бытийной ориентации #77. Жорж Батай. Мысли online
— Владимир Богомяков
(01/06/2003)
А прозу я не читаю давно-давно потому, что это мне совсем не интересно.( Нет, вру, прочитал Сорокина и Курицына, но это, скорее, исключение).
С очень большим интересом читаю книги по философии. Это та же проза, только лучше. Вот совсем недавно с удивлением и недоумением (философия и должна вызывать недоумение) прочел "Внутренний опыт" Жоржа Батая. Если интересно мое мнение об этой книге, то могу его изложить.
Охотники за духовностью
— Евгений Иz
(27/05/2003)
Чем лучше шиваистский гуру какого-нибудь нового урбанистически-сектантского пастора? У кого о том справиться: у адепта гуру или у отца-основателя очередной церкви? А может быть лучше обратиться к дипломированному специалисту Ведущего Университета, признанному европейскому эрудиту и убежденному материалистическому фундаменталисту?
Знаки и символы города
— Василий Фриауф
(25/05/2003)
...на смену Логосу приходит анти-Логос. Не случайно знаменитая деконструкция осуществляется под знаменем борьбы с "логоценризмом", то есть с традицией "правящего Логоса". Это - не оборачивание, но - противостояние двух Принципов.
#76. Лаборатория бытийной ориентации #76. Берег Турецкий
— Владимир Богомяков
(25/05/2003)
Вот симпатичнейшая турецкая тетушка. Приносит гласс оф рэд вайн. И еще подливает и поливает рэдвайна : пей – не хочу! А скажешь ей «спасибо!», она улыбнется всеми зубами и ответит «не застЕ!». А один раз взял нечто на гарнир, распробовал – батюшки! Да это же вареная репа! А почвы в Турции в основном красные. Сам видел. А сладости турецкие что-то не очень – на любителя. Сладкие комочки, пропитанные жиром (наверное, курдючный бараний жир).
Аксиология еврейского тела sub speciae artefactorii
— Денис Соловьев-Фридман
(22/05/2003)
Проект отсылает не столько к художественной традиции "музея в музее", сколько к традиции психотерапевтического кабинета, наследуя представлению об искусстве как возможности аналитического высказывания, обладающего лечебным эффектом по умолчанию (по аналогии с литературой "как способом обретения здоровья").
Страна восходящего и заходящего солнца
— Алексей Михайлов
(18/05/2003)
Если внимательно посмотреть на карту России - на восточную её часть - можно сделать однозначный вывод: Япония (чисто географически) выглядит как естественная часть России.
Десять признаков концептуализма
— Аркадий Бартов
(14/05/2003)
Высказывания писателя при продуцировании открытой знаковой системы, также как и высказывания читателя при ее синтезировании, могут быть неверными и даже бессмысленными в логическом отношении.
Конспекты о Родине
— Валерий Мерлин
(13/05/2003)
Вокзал: отстойник народных бедствий, несгораемый ящик истерии. Пребывание на "пороге", постоянная готовность к истерии (истерия начинается с готовности - с момента, когда припадок превращается в готовый к употреблению ресурс). Жизнь на вокзале питалась истерикой и свободой. Жизнь питалась. Жизнь стояла на грани катастрофы, и в этом находила свой постоянный и надежный ресурс.
Православная метафизика и православный этос хозяйства
В. В. Варюхин
В. Г. Вишневский
(12/05/2003)
Нет априорной нравственности или безнравственности тех или иных сфер мирской деятельности, ибо, во-первых, на всех них лежит и печать катастазиса, печать падшести и печать благодати Святого Духа, во-вторых, они есть выражение, объек-тивация, проекция духовно-душевного склада и уклада участвующих в них людей.
Лаборатория бытийной ориентации #75. Десять лет радиопередаче «Вечный зов»
— Владимир Богомяков
(04/05/2003)
Такого радио не бывает, не должно быть и не будет. 10 лет назад, в начале 90-х существовала в Тюмени радиостанция «Диполь- Патруль», не успевшая еще тогда увязнуть в трясине унылого унифицированного ди-джейства. А на этой радиостанции существовала программа «Вечный Зов», которая с восхитительным провинциализмом, домашностью, неформальностью, неформатностью и неполиткорректностью рассуждала о происходящем и неслучившемся.
Жизнь
— Илья Чирков
(21/04/2003)
"Однажды монах спросил:
- Есть ли у собаки природа Будды?
- Му! (Нет!) - ответил Мастер."
Управление событийными потоками в социуме. Новый ковчег
— Алексей Михайлов
(14/04/2003)
Ковчег, это "замок Ив" технотронной эпохи - башня из слоновой кости, напичканная всевозможной аппаратурой и новейшим оборудованием, снабженная всеми средствами коммуникации, и рекреационными зонами, предоставляющая неограниченные возможности для индивидуального и коллективного творчества но... исключающая для его обитателей тактильный и визуальный контакт с внешним миром, а на первых порах - и между собой.
Лаборотория бытийной ориентации #74. Удивительное и славное путешествие в Москву
— Владимир Богомяков
(31/03/2003)
Удивительное и славное путешествие в Москву проходило под аккомпанемент войны в Ираке и произведения под названием «Вирт» Джеффа Нуна. «К этому времени Существо-из-Открытого-Космоса смешалось в один клубок щупальцев, и было видно, как Терморыбки бороздят его кровеносную систему». «Вы плавали в морях Питча. И вот вы опять на земле и испытываете легкую тошноту. Могло быть и хуже. А все потому, что питчевые Терморыбки проникли в вашу систему. Ваш кровяной поток стал для них домашней рекой. Им так нравится барахтаться в закоулках кровеносной системы. Вы ощущаете жар внутри, обжигающий жар. Только один способ бороться: прикупите несколько нано-крючков, наживку в виде питчевых червяков – и айда на неделю рыбачить. Вы ведь знаете, что Кот Игрун всегда говорит только правду».
Язык. Личность. Постмодерн.
— Василий Фриауф
(26/03/2003)
...Гениальность интуиций русских философов-имяславцев, как и интуиции Хайдеггера ("Язык есть дом бытия"), как раз и обусловлена принципиальной несводимостью языка-кода и языка-символа.
Антропоморфное номер много. Об одной патологии
— Лев Пирогов
(24/03/2003)
...всякая <мечта>, о чем бы она ни была, есть признак духовной угнетённости и отчуждения человека от естественного течения жизни.
Ново-европейский рационализм и феномен "смердящего" сознания
— В. В. Варюхин
(19/03/2003)
Круг сознания именованного термином "смердящее" очерчивается следующими высказываниями знакового персонажа "Братьев Карамазовых": "...И хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы:умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе.Совсем даже были бы другие порядки-с".
Лаборатория бытовой ориентации #73. Культура имеет значение, но какое - никто толком не знает
— Владимир Богомяков
(17/03/2003)
Много лет назад мне приснился сон: непередаваемой красоты местность, лес, река, на реке - остров, а на острове - часовенка. Но что-то было не так и это <не так> не давало покоя, хотя я не мог понять - что же именно не так. А потом понял - я находился внутри неподвижной картинки и эта нарисованная неподвижность была оскорбительна для столь удивительного места...
Вера и знание в русской философии серебряного века
— Василий Фриауф
(06/03/2003)
Верить, чтобы знать, или знать, чтобы верить? Является ли вера результатом познавательных усилий личности? Или, напротив, всякое познание лишь тогда истинно, когда имеет своим источником вне-познавательный феномен - ВЕРУ? И если гарантом достоверности знания полагать опыт, то, быть может, вера есть следствие особого - религиозного - опыта?
Лаборатория бытийной ориентации #72. Удивительное и славное путешествие в город Пермь
— Владимир Богомяков
(06/03/2003)
Классических либералов было двое. Один - немец по фамилии Тамм из Фонда Науманна. Второй - профессор Ричард Пайпс, специалист по русской истории из Гарварда. Тамм говорил, что в Западной Европе блюдутся права личности и демократии там достаточно, но имеют место быть отдельные кризисные явления. Суть этих явлений в том, что социальное общество безумно дорого, многие отрасли существуют лишь благодаря дотациям; пышным цветом цветет бюрократизм. А проблема, по мнению Тамма, заключается в излишней вере людей в государство. Люди слишком мало заботятся о себе сами. Хорошо ему говорить, а вот в Нижегородской губернии, сообщает газета <Комсомольская правда>, появились летающие змеи. Смогут ли люди сами защитить себя от змей, которые ползают, летают, совершают многометровые прыжки, да и при этом еще и переговариваются с помощью свиста?
Дух товарища Сталина, скажи:Скоро ли утвердится в России <солидная консервативная идеология>?
— Лев Пирогов
(05/03/2003)
Что бы Сталин начал делать сегодня, увидев, как мы дошли до жизни такой? Вряд ли поднимать из руин благополучно разворованную промышленность - гений, хотя бы и очень злой, не входит в одну реку дважды. Думаю, перво-наперво он бы изъял у населения все телевизоры. А затем - объявил программу <бесперспективные города>, к каковым у нас сегодня можно причислить всё, кроме столицы.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка