Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

#76. Лаборатория бытийной ориентации #76. Берег Турецкий
— Владимир Богомяков
(25/05/2003)
Вот симпатичнейшая турецкая тетушка. Приносит гласс оф рэд вайн. И еще подливает и поливает рэдвайна : пей – не хочу! А скажешь ей «спасибо!», она улыбнется всеми зубами и ответит «не застЕ!». А один раз взял нечто на гарнир, распробовал – батюшки! Да это же вареная репа! А почвы в Турции в основном красные. Сам видел. А сладости турецкие что-то не очень – на любителя. Сладкие комочки, пропитанные жиром (наверное, курдючный бараний жир).
Аксиология еврейского тела sub speciae artefactorii
— Денис Соловьев-Фридман
(22/05/2003)
Проект отсылает не столько к художественной традиции "музея в музее", сколько к традиции психотерапевтического кабинета, наследуя представлению об искусстве как возможности аналитического высказывания, обладающего лечебным эффектом по умолчанию (по аналогии с литературой "как способом обретения здоровья").
Страна восходящего и заходящего солнца
— Алексей Михайлов
(18/05/2003)
Если внимательно посмотреть на карту России - на восточную её часть - можно сделать однозначный вывод: Япония (чисто географически) выглядит как естественная часть России.
Десять признаков концептуализма
— Аркадий Бартов
(14/05/2003)
Высказывания писателя при продуцировании открытой знаковой системы, также как и высказывания читателя при ее синтезировании, могут быть неверными и даже бессмысленными в логическом отношении.
Конспекты о Родине
— Валерий Мерлин
(13/05/2003)
Вокзал: отстойник народных бедствий, несгораемый ящик истерии. Пребывание на "пороге", постоянная готовность к истерии (истерия начинается с готовности - с момента, когда припадок превращается в готовый к употреблению ресурс). Жизнь на вокзале питалась истерикой и свободой. Жизнь питалась. Жизнь стояла на грани катастрофы, и в этом находила свой постоянный и надежный ресурс.
Православная метафизика и православный этос хозяйства
В. В. Варюхин
В. Г. Вишневский
(12/05/2003)
Нет априорной нравственности или безнравственности тех или иных сфер мирской деятельности, ибо, во-первых, на всех них лежит и печать катастазиса, печать падшести и печать благодати Святого Духа, во-вторых, они есть выражение, объек-тивация, проекция духовно-душевного склада и уклада участвующих в них людей.
Лаборатория бытийной ориентации #75. Десять лет радиопередаче «Вечный зов»
— Владимир Богомяков
(04/05/2003)
Такого радио не бывает, не должно быть и не будет. 10 лет назад, в начале 90-х существовала в Тюмени радиостанция «Диполь- Патруль», не успевшая еще тогда увязнуть в трясине унылого унифицированного ди-джейства. А на этой радиостанции существовала программа «Вечный Зов», которая с восхитительным провинциализмом, домашностью, неформальностью, неформатностью и неполиткорректностью рассуждала о происходящем и неслучившемся.
Жизнь
— Илья Чирков
(21/04/2003)
"Однажды монах спросил:
- Есть ли у собаки природа Будды?
- Му! (Нет!) - ответил Мастер."
Управление событийными потоками в социуме. Новый ковчег
— Алексей Михайлов
(14/04/2003)
Ковчег, это "замок Ив" технотронной эпохи - башня из слоновой кости, напичканная всевозможной аппаратурой и новейшим оборудованием, снабженная всеми средствами коммуникации, и рекреационными зонами, предоставляющая неограниченные возможности для индивидуального и коллективного творчества но... исключающая для его обитателей тактильный и визуальный контакт с внешним миром, а на первых порах - и между собой.
Лаборотория бытийной ориентации #74. Удивительное и славное путешествие в Москву
— Владимир Богомяков
(31/03/2003)
Удивительное и славное путешествие в Москву проходило под аккомпанемент войны в Ираке и произведения под названием «Вирт» Джеффа Нуна. «К этому времени Существо-из-Открытого-Космоса смешалось в один клубок щупальцев, и было видно, как Терморыбки бороздят его кровеносную систему». «Вы плавали в морях Питча. И вот вы опять на земле и испытываете легкую тошноту. Могло быть и хуже. А все потому, что питчевые Терморыбки проникли в вашу систему. Ваш кровяной поток стал для них домашней рекой. Им так нравится барахтаться в закоулках кровеносной системы. Вы ощущаете жар внутри, обжигающий жар. Только один способ бороться: прикупите несколько нано-крючков, наживку в виде питчевых червяков – и айда на неделю рыбачить. Вы ведь знаете, что Кот Игрун всегда говорит только правду».
Язык. Личность. Постмодерн.
— Василий Фриауф
(26/03/2003)
...Гениальность интуиций русских философов-имяславцев, как и интуиции Хайдеггера ("Язык есть дом бытия"), как раз и обусловлена принципиальной несводимостью языка-кода и языка-символа.
Антропоморфное номер много. Об одной патологии
— Лев Пирогов
(24/03/2003)
...всякая <мечта>, о чем бы она ни была, есть признак духовной угнетённости и отчуждения человека от естественного течения жизни.
Ново-европейский рационализм и феномен "смердящего" сознания
— В. В. Варюхин
(19/03/2003)
Круг сознания именованного термином "смердящее" очерчивается следующими высказываниями знакового персонажа "Братьев Карамазовых": "...И хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы:умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе.Совсем даже были бы другие порядки-с".
Лаборатория бытовой ориентации #73. Культура имеет значение, но какое - никто толком не знает
— Владимир Богомяков
(17/03/2003)
Много лет назад мне приснился сон: непередаваемой красоты местность, лес, река, на реке - остров, а на острове - часовенка. Но что-то было не так и это <не так> не давало покоя, хотя я не мог понять - что же именно не так. А потом понял - я находился внутри неподвижной картинки и эта нарисованная неподвижность была оскорбительна для столь удивительного места...
Вера и знание в русской философии серебряного века
— Василий Фриауф
(06/03/2003)
Верить, чтобы знать, или знать, чтобы верить? Является ли вера результатом познавательных усилий личности? Или, напротив, всякое познание лишь тогда истинно, когда имеет своим источником вне-познавательный феномен - ВЕРУ? И если гарантом достоверности знания полагать опыт, то, быть может, вера есть следствие особого - религиозного - опыта?
Лаборатория бытийной ориентации #72. Удивительное и славное путешествие в город Пермь
— Владимир Богомяков
(06/03/2003)
Классических либералов было двое. Один - немец по фамилии Тамм из Фонда Науманна. Второй - профессор Ричард Пайпс, специалист по русской истории из Гарварда. Тамм говорил, что в Западной Европе блюдутся права личности и демократии там достаточно, но имеют место быть отдельные кризисные явления. Суть этих явлений в том, что социальное общество безумно дорого, многие отрасли существуют лишь благодаря дотациям; пышным цветом цветет бюрократизм. А проблема, по мнению Тамма, заключается в излишней вере людей в государство. Люди слишком мало заботятся о себе сами. Хорошо ему говорить, а вот в Нижегородской губернии, сообщает газета <Комсомольская правда>, появились летающие змеи. Смогут ли люди сами защитить себя от змей, которые ползают, летают, совершают многометровые прыжки, да и при этом еще и переговариваются с помощью свиста?
Дух товарища Сталина, скажи:Скоро ли утвердится в России <солидная консервативная идеология>?
— Лев Пирогов
(05/03/2003)
Что бы Сталин начал делать сегодня, увидев, как мы дошли до жизни такой? Вряд ли поднимать из руин благополучно разворованную промышленность - гений, хотя бы и очень злой, не входит в одну реку дважды. Думаю, перво-наперво он бы изъял у населения все телевизоры. А затем - объявил программу <бесперспективные города>, к каковым у нас сегодня можно причислить всё, кроме столицы.
Гуманитарные мифы XX века. Бог против Борхеса
— Лев Пирогов
(03/03/2003)
В этом-то и заключена главная мерзость интеллектуальной литературы. Вместо радости прикосновения к миру, она лишь только сообщает о нем.
Ступень храма в поэзии И. А. Бунина
— Е. Е. Ермакова
(28/02/2003)
В настоящей статье мы рассмотрим, в какие "отношения" вступает лирический герой Бунина с храмом как зданием, какие смыслы заключены образе храма. Мы пойдем в нашем анализе от отдельного стихотворения, захватив разные периоды творчества Ивана Алексеевича Бунина.
Лаборатория бытийной ориентации #71. Дневники Курта Кобейна или первое дело Матвея Говорова
— Владимир Богомяков
(24/02/2003)
А ночью Матвею явился Курт Кобейн. Явился и говорит: <Матвей, я ведь в аду сейчас!> Матвей не понял спросонья: <А я не в аду?> <А ты, говорит, нет. Ты ночью на Земле>.
Русский этос и русское распутье
— В. В. Варюхин
(18/02/2003)
Установленный в России "ельцино-абрамо-чубайсами" постсоветский "трансмутант" не содержит в себе ничего ни от рационального капита-лизма, ни от рационального социализма постмодерновского типа. Мы рады этому. Значит, Русь-Россия действительно сорвалась с западнических рельс, значит все эти внедренные силой валютные и фондовые биржи, мар-кетинги, холдинги и т.д. носят симулятивный характер, ибо за ними нет внутренней саморастущей основы для их органичного осуществования.
Русский этос и русское распутье
— В. Г. Вишневский
(18/02/2003)
Установленный в России "ельцино-абрамо-чубайсами" постсоветский "трансмутант" не содержит в себе ничего ни от рационального капита-лизма, ни от рационального социализма постмодерновского типа. Мы рады этому. Значит, Русь-Россия действительно сорвалась с западнических рельс, значит все эти внедренные силой валютные и фондовые биржи, мар-кетинги, холдинги и т.д. носят симулятивный характер, ибо за ними нет внутренней саморастущей основы для их органичного осуществования.
Запрещенное и отреченное чтение для крысоватых женщин и хомяковатых мужчин среднего возраста
— Владимир Богомяков
(17/02/2003)
Протоиерей Георгий Флоровский писал о живучести языческих предрассудков, уходящих от яркого дневного света в подполье, и образующих там потаенную жизнь и ночную культуру. И вся славянская мягкость тянется туда, в кружение помыслов, мечтаний и страстей. В душе клубится неверность и непостоянство, стремление к перепутьям и перекресткам. Днем мужик живет степенно, сам степенный такой, чай степенно пьет, степенно бьет жену и деток плеткой, степенно ходит за морфином на базар. А ночью - прыгает голый по сугробам с капустой в бороде и выпученными глазами. Или и чего похуже можно от него ждать.
Напряженная и международная (обстановки)
— Евгений Иz
(12/02/2003)
Я глубоко убежден, что настоящее личное убеждение, если такое действительно есть, полностью и достоверно высказать не удастся. Об этом убеждении можно лишь судить по оставляемым им наружным следам, по мелочам-антуражу-деталям, но его выражение не лежит в области вербального, не поддается никаким речевым актам. Проще говоря, всякое действие менее лживо, чем любое из слов.
Важнейшее из искусств
— Лев Пирогов
(10/02/2003)
Фильм, прославляющий русских бандитов, явление, несомненно, не либеральное, ведь он основан на крови. В этой связи хочется процитировать Сергея Переслегина: <Постиндустриальное общество - обработка информации вместо обработки вещества /энергии. Информация становится <кровью цивилизации>. А вот у представителей исламской концепции мира пока еще другая кровь, и переливают они ее в Европу принудительно, по праву более мощного принципа воспроизводства населения>.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка