Рейтинг публикаций

Достоевский. Жизнь – преодоление анекдота — Светлана Герасимова-Голова (19/10/2021)
Жизнь – постоянное обретение себя в настоящем, диалогическое уточнение своего я. Мир пытается свести многозначность иероглифа судьбы человека к лаконичности анекдота. Дело чести героев Достоевского, если они не хотят обратиться в шуты, преодолеть анекдотическую апостасийность жизненного сюжета, засвидетельствовать о его многозначности.
Волейбол (1) — Сергей Рок (24/11/2014)
И вот, последнему перед ним человеку отрезали голову, и он вышел на площадку и сразу же подал. В жизни Иван Иванов всегда хорошо играл в волейбол. Он был чемпионом завода. Ну, то есть, не мог он быть один такой чемпион. Но играли и в простой волейбол, и в пляжный, и там, и там он блистал. Вы скажете – но дело это физическое, а тут – чистой воды метафизика, но все это ерунда.
Стихи — Эрнест Александрович Стефанович (05/11/2004)
Слезами полнятся глаза у рыб
Как тень ветви (из книги "Прогноз погоды") — Аркадий Драгомощенко (24/12/2002)
Драгомощенко всегда работал интересно - плотно, продуктивно, как мерно работающая машина, перемалывающая жизненные (и не очень впечатления) в густые, трудно проходимые чащобы текстов. Специфика поэтического творчества Драгомощенко - создание объёмов, многомерных конструкций, попытка передать полноту, избыточность вещества жизни.
28 стихотворений — Бабка Лидка (11/05/2015)
Мы из чугуна и стали, \ В телогрейках, не в пальто. \ Вы и раньше нас не знали, \ И сегодня мы – никто. \\ (...) Но когда придут печали, \ Не поможет вам никто, \ Только мужичок из стали \ И бабёнка – не в пальто.
Ваш муж вам не доверяет — Елена Зайцева (15/05/2013)
...«Ваш муж вам не доверяет» – и это всё, переворот! Другой мир, другая история.
Эпос — Илья Кутик (31/03/2010)
А что умираете // порознь – нет, ты умирал! – пора б время // загнать в круг, пора б и те // дни, что бегут, пресечь, как Ромул – Рема.
Закипает ли чайник, на который смотришь — Вадим Шаевич (12/03/2007)
Он захлебывался от злобы и возбуждения. Мы позвали соседку. Она послушала крики в телефоне и перевела нам, что мы гады-сволочи. Что эктерминатор не знаком с тараканами такого вида. Что мы грязные русские завезли их черт знает откуда. И что мы сами должны их вывести, а не то он выведет нас вместе с ними. Трубка перестала кричать, а соседка поправила розовый халат, сказала, чтобы мы особенно не переживали. В магазине, мол, полно разных средств. И что ни одно, так другое нашим тараканам подойдёт
Москва пизанская — Илья Раскин (26/04/2005)
Ясно, почему Питер прямой, а Москва кривая. Россияне – нация женственная, поэтому кривизна для нас натуральна.
Нация рабов — Ольга Газизова (15/09/2004)
...не дайте себе засохнуть.
От скандала до заката. Двадцать четвертое новое письмо к другу — Игорь Шевелев (12/04/2004)
В общем, в интересное время живем. А литература? Ну что, литература. Литература никуда не денется.
Пропавшие дети — Александр Балтин (24/04/2013)
Скрестив на руле ладони, и упав в них лицом женщина думала – Неужели, неужели, неужели… Слова сливались в долгую, непрерывную линию, она тянулась бесконечно, серея тупостью и страхом.
К философии сознания. «Бегство от свободы» и метафизическая гипотеза В.М. Аллахвердова — Константин Фрумкин (21/01/2013)
Цель развития – успокоение и «сон разума» (...) ...мечта о «великом успокоении» является идеалом, вписанном в саму структуру всякой человеческой деятельности, включая развитие цивилизации.
Внебрачная дочь М.Е. Салтыкова? — Александр Рашковский (26/11/2012)
Во внешности молодой Лидии Николаевны действительно много сходства с Михаилом Евграфовичем...
Если надо – то самое простое — Дмитрий Пригов (29/06/2006)
Знаете, есть такая наука – обходиться минимальным. Выживание в лесу, в пустыне, на севере, во время голода, во времена кризиса. Это напоминает духовную науку аскезы или буддийского непривязывания себя к жизни нитями соблазна, сострадания, высоких идей
КИНО «Реконструкция» Кристофера Боэ как анти-Догма — Владимир Лукин (11/10/2005)
…блестящая партия игры в бисер, главные точки отсчета которой: «любовь», «кинематограф Новой волны», «кинематограф вообще», «творчество», «действительность».
Рассказы о прошлой жизни. Про водку — Алексей Рамас (19/10/2004)
Вот, помню, ещё Леонид Ильич был жив, тоже это дело любил
За встречу — Железцов Александр Федорович (02/07/2003)
ОНА. А шампанское так и стоит... // ОН (внезапно хлопая себя по лбу) Стоит!!! // ОНА. Ну и пусть... // ОН. Пять вагонов сосны стоит у меня! Как раз между Иркутском и Улан-Удэ!
За встречу — Елена Некрасова (02/07/2003)
ОНА. А шампанское так и стоит... // ОН (внезапно хлопая себя по лбу) Стоит!!! // ОНА. Ну и пусть... // ОН. Пять вагонов сосны стоит у меня! Как раз между Иркутском и Улан-Удэ!
Недоплата — Kvakin (21/02/2011)
– ...Проблема, господин Лягушкин. Я посмотрел учётную карточку, в фонд государства за истекший год с вас собрано всего девяносто тысяч триста рублей.
Проводник — Екатерина Васильева-Островская (23/10/2006)
Самое страшное, что может с тобой произойти, - это банальное, механическое повторение одного и того же бессмысленного ритуала. Самое жуткое - когда понимаешь, что не принадлежишь самому себе, что все твои движения следуют схеме, к которой ты не имеешь доступа и по которой инопланетяне, возможно, считывают сверху, как по нотам, какие-то важные для них послания.
Путешествие из Москвы в Пермь — Дмитрий Пригов (18/06/2006)
Уподобление путешествия жизни и обратно – вещь давно известная и имеет под собой видимые глубокие основания
Товарки и товарищи — Виктор Перельман (29/08/2004)
...я, скромный В. Перельман, пишу этот текст вместо того, чтобы писать другой...
Культурные истоки современного варварства (2) — Максим Прокопов (15/07/2024)
...наука, отвергнув Бога, как сегодня она отрицает и человека со стороны его личности, т.е. как нравственное, свободное, творческое существо, берёт на себя роль слепого поводыря.
Апофатические этюды. ТемнОта человека. — Владимир Варава (29/04/2013)
...в этой последней темнОте человека, в которую каким-то страшно контрабандным образом проник Достоевский, вот в этой, возможно дикой, смрадной, подлой темноте и кроется самое главное для человека, именно в ней живет его надежда и спасение.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка