Рейтинг публикаций

Лаборатория бытийной ориентации #32. Череда странных лет — Владимир Богомяков (04/04/2002)
Так я двигаюсь -- все дальше и дальше, год за годом, и уже путаюсь, что в каком году произошло. Потом идут первые самые года, когда я себя совсем не помню. Можно для смеха представить себя резвым сперматозоидом, но мне трудно себя вообразить кем-то, кроме человека.
Между изображением и текстом: Елена Григорьева отвечает на вопросы Элины Войцеховской — Элина Войцеховская (09/02/2006)
Разговор о новой книге Елены Григорьевой вьется где-то во внутриэмблемном пространстве: меж картинкой и ее названием, скользя от державинских од и вплоть до – как же без них? – порнографии и рекламы, лавируя меж общностей, выдающих себя за частности, дряхлостей, выдающих себя за новости, и миллиардов значков с подписями и без, щедро рассыпанных в мировом информационном пространстве.
Русская философия. Совершенное мышление 202. Горизонт Николая Лескова — Малек Яфаров (09/03/2017)
...эпос-хроника-житиё задаёт горизонт, который можно было бы назвать "живой памятью" или "живым воспоминанием", горизонт, в котором настоящее видится как "насколько возможно живое прошлое", причем прошлое, которому удалось дотянуться до настоящего - через подвижничество человека!
Зхария (11 - 12) — Мих. Ковсан (23/02/2015)
Горе негодному пастуху, скот покидающему! Меч — на руку и глаз правый его! \ Отсохнет рука его, правый глаз помутнеет.
Амос (2) — Мих. Ковсан (18/10/2013)
Так сказал Господь: За три преступленья Израиля и за четыре от него не отвращу, \ за продажу праведника за серебро и за башмаки — бедняка. \\ По голову втаптывают в прах земной бедняка, с пути кротких сбивают, \ сын и отец к одной девице идут, имя святое Мое оскверняя. \\ На одежду, взятую в залог, у каждого жертвенника опускаются, \ награбленное вино в домах богов своих пьют.
Философия идентичности — Станислав Гурин (01/09/2014)
Неверно считать, что человек есть то, что он есть. Человек всегда есть то, что он не есть, но чем он может стать. И, более того, человек есть то, чем он стать не может.
Ноосфера как философия экологии 8 — Генрих Грузман (22/08/2010)
...по своему научному статусу жизнь есть явление одного ранга с материей и энергией...
Лаборатория бытийной ориентации. Внучка — Владимир Богомяков (15/01/2002)
Когда внучка подросла, я все чаще брал ее к себе. Мне хотелось, чтобы она удивлялась, какой у нее такой не старый, в общем-то, дедушка. Между нами была чудесная тишина, ну и слова, понятное дело, тоже были.
Лаборатория бытийной ориентации #36. Апрельский дневник — Владимир Богомяков (18/04/2002)
Почему плачут сосульки? Однажды в конце зимы солнце пригрело крышу и снег на ней начал таять; на краю крыши появилась прозрачная сосулька. Чем сильнее таял на крыше снег, тем больше становилась сосулька. Она подумала: <Если я еще немного подрасту, то могу сорваться с крыши и разбиться>. И ей стало так грустно, что она заплакала.
Русская философия. Совершенное мышление 205. От совести к сознанию — Малек Яфаров (24/03/2017)
Философские и психологические словари врут: сознание отнюдь не является высшей способностью человека, не является оно ни видовой особенностью человека, ни основой или субъектом "чистого мышления".
Графема. Лаборатория бытийной ориентации #14 — Владимир Богомяков (29/01/2002)
Можно решить, что графема - это эйдос. В платоновском двоемирии эйдосы - вечные, вневременные образцы, по которым строятся вещи. Из этого следует, что вещи никогда не превзойти свой эйдос, коего она лишь бледное подобие.
Эзра, Нехемья (3-4) — Мих. Ковсан (26/05/2015)
Будет царю известно, что евреи, пришедшие к нам от тебя, прибыли в Иерушалаим, \ город мятежный, преступный, и строят стены, закончив основание, соединяют.
Иона — Мих. Ковсан (05/03/2014)
Сказали друг другу: «Пойдем, бросим жребии и увидим из-за кого нам это зло», \ бросили жребии, на Иону пал жребий.
Элевсинские сатиры N° 39. Абстракция, универсальность и крестовые походы — Элина Войцеховская (15/03/2007)
История Лоуренса – это история современного крестового похода. Странно, что этого не заметил Делез.
Ѓошея (12) — Мих. Ковсан (23/05/2013)
Через пророка вывел Господь из Египта Израиль, \ благодаря пророку был он храним.
Охотники за духовностью — Евгений Иz (27/05/2003)
Чем лучше шиваистский гуру какого-нибудь нового урбанистически-сектантского пастора? У кого о том справиться: у адепта гуру или у отца-основателя очередной церкви? А может быть лучше обратиться к дипломированному специалисту Ведущего Университета, признанному европейскому эрудиту и убежденному материалистическому фундаменталисту?
Русская философия. Совершенное мышление 214. Русское и квазирусское 3 — Малек Яфаров (20/05/2017)
Философия имеет дело только с тем, до чего человек действительно может дотянуться, она не знает абсолютного потому, что абсолютное лишает человека человеческого, потому, что абсолютное и трансцендентное превращают человека в орудие недоступных и неконтролируемых сил.
Эзра, Нехемья (1-2) — Мих. Ковсан (15/05/2015)
Это жители страны, вернувшиеся из плена изгнания, которых изгнал Невухаднецар, царь Бавеля, в Бавель, они вернулись в Иерушалаим... (Эзра)
Миха (4) — Мих. Ковсан (09/06/2014)
Он рассудит народы, племена обличая, \ и перекуют они мечи на плуги, и копья свои — на серпы, народ на народ меч не поднимет, воевать больше учиться не будут. \\ Будет каждый сидеть под своей виноградной лозой, под смоковницей, и не будет губителя: \ уста Всемогущего Господа изрекли.
Природа террора и террор природы. Террор стихийной природы (Часть 1) — Генрих Грузман (17/07/2008)
Приобретение внутренней энергией природного объекта (гидросфера, атмосфера, литосфера) экстремальных значений при соблюдении функциональных особенностей процесса, к которым стихия неизбежно возвращается, – это и есть буйство неорганических сил, оборачивающееся террором природы. Следовательно, возбудителем террора природы является не вещество, а состояние...
Загубленные гении России №13. Мартьяниада: путём познания и скорби — Генрих Грузман (15/06/2006)
Уже в том, что Мартьянов провозгласил геологию «наукой мыслителей», сказалось неклассическое качество его созидающего мышления, а в том, что этому качеству им было уготовано верховное значение в геологическом исследовании, проявилось его парадигмальное свойство. В духе этого последнего сибирский геолог ставит вопрос, который до того не возбуждал интереса в классической геологии: «Что считать в геологии фактом?». Это вопрошание есть писк новорождённого феномена, несущего геологическому миру новое духостояние, то бишь новое геологическое мышление.
Предшественники — Мих. Ковсан (12/09/2016)
...на русский я перевел, в отличие от большинства предшественников, не Ветхий завет, но — ТАНАХ.
Без формы и бес формы — Сергей Малашенок (05/05/2006)
....чтобы форму оценить, естественным было бы выйти из нее вон, или хотя бы вообразить себе соответствующее развитие обстоятельств, соответствующий выход. В подобном воображении и состоит гениальное значение Петербурга для русской культуры, которой в ее сложившемся виде просто не существовало бы без этого слегка потустороннего города.
Зхария (3,4) — Мих. Ковсан (02/12/2014)
Сказал сатану Господь: Разгневается, сатан, Господь на тебя, разгневается Господь, Иерушалаим избравший, сатан, на тебя!
Иоэль (1) — Мих. Ковсан (22/07/2013)
Слушайте это, старейшины, внимайте, этой земли обитатели, \ бывало в дни ваши, в дни отцов ваших такое?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка