Рейтинг публикаций

Бумеранг не вернется: Самосохранительная невмогота — Евгений Иz (30/05/2005)
В «Птице Зу» заметна и видна откровенная скрытность и скрытная откровенность автора.
Знаки препинания №53. Повесть о двух городах. Окончание — Дмитрий Бавильский (02/02/2004)
...читать в парижском метро так же неловко, как в московском кафе. И наоборот.
Александр Маноцков: ««Это, в общем, как самолёт - летает/не летает…» — Дмитрий Бавильский (12/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Три беседы с композитором Александром Маноцковым. Часть вторая. С чего начинается слушатель? Легитимно ли цитировать предшественников? Учитель для композитора? Что за фамилия такая - "Маноцков"? Зачем нужно ставить перед собой сложные задачи?
Глазами гения №34. Игра в человека. Окончание — Маруся Климова (25/07/2004)
Не случайно тот же Ленин со свойственной ему непосредственностью называл именно Толстого “зеркалом русской революции”.
Моя история русской литературы №29. Новая эстетическая политика — Маруся Климова (19/02/2003)
Конечно, в искусстве бывают и абсолютно случайные совпадения, когда первоначально совершено невинные произведения, созданные их авторами без какого-либо тайного или даже бессознательного умысла, вдруг в силу резко изменившегося культурного контекста, вызванного какими-нибудь историческими катаклизмами и потрясениями, вдруг обретают крайне извращенный и неприличный смысл.
Дело молодое — Евгений Иz (17/04/2003)
...вся эта "Война и мир - 2001" - это по большей части цеховой прибамбас, почти механическое репродуцирование в отрасли, еще одна вавилонская лотерея-эскалатор. Конечно же, я понимаю, как всем нам тяжело живется. Наверное, поэтому "Дебют" столь осмотрителен, а его лауреаты лишены художественного безумия и эстетического ведовства и наделены рациональной смекалистой даровитостью прилежных учеников.
Русская философия. Совершенное мышление 195. Гоголь - философ смерти — Малек Яфаров (17/02/2017)
Какой уникальный, бесценный и совершенно неоценённый человечеством опыт, с такой силой осуществлённый русским философом – Николаем Васильевичем Гоголем!
Глазами гения №12. Девяностые годы: история слов. Окончание — Маруся Климова (28/11/2003)
Парадокс заключается в том, что еще один синоним <постмодернизма> и <бесов>, слово <козел>, насколько я знаю, и сейчас нисколько не утратило своей актуальности...
Моя история русской литературы №43. Человек-ртуть — Маруся Климова (30/06/2003)
Современная культурная ситуация, как я уже сказала, характеризуется тем, что литературой теперь занимаются исключительно обыватели, поймать которых на чем-нибудь гениальном практически невозможно.
за Границей №1. Неуверенность в завтрашнем дне — Маруся Климова (13/05/2005)
…нынешняя весна во Франции отмечена ощущением какой-то «онтологической нестабильности» – это выражение я позаимствовала из одного парижского журнала…
Моя история русской литературы №38. Продолжая перечитывать… — Маруся Климова (27/05/2003)
Ну вот, только я написала про “Идиота”, как почти сразу же услышала по ТВ, что князь Мышкин был воспринят в самых отдаленных русских селеньях на “ура”, все его ужасно полюбили, а исполнитель его роли теперь самый что ни на есть настоящий “народный артист России”… Ага, так я и думала!
Одна в зеркале. Ольга Славникова отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть вторая — Дмитрий Бавильский (31/01/2005)
Не стоит ждать, что вот, выпадет в жизни благоприятный период для творчества. У меня такого периода ни разу не было
Знаки препинания №53. Повесть о двух городах — Дмитрий Бавильский (30/01/2004)
...эти разные книги - суть одна книга...
Бумеранг не вернется: Упырь Г — Евгений Иz (07/12/2006)
Непреодолимым остается ощущение, что Пелевин последних лет и книг работает вполсилы, намеренно не используя все ресурсы своего «внутреннего писателя». Вероятно, он уже интересуется чем-то другим.
Глазами гения №36. Слова и вещи — Маруся Климова (23/08/2004)
...непонятно, почему литературные и философские дискуссии должны по своей сути хоть чем-то отличаться от склок на коммунальной кухне.
Совершенное мышление 159. Два стула адаптации — Малек Яфаров (12/01/2016)
Практически все способы объяснения мира с одинаковой степенью могут быть приняты и как истинные, и как ложные.
Глазами гения. Как важно быть серьезным — Маруся Климова (04/03/2005)
В искусстве быть серьезным не только важно, но еще и очень-очень сложно. Ну так и не надо тогда в него лезть!
Глазами гения. Чистота непроницаемых сфер — Маруся Климова (09/02/2005)
Все эти сферы представляют из себя нечто вроде огромных прозрачных стеклянных шаров, отчего их границы вроде бы и не видны, но какие-либо пересечения этих «шаров» абсолютно исключены
Клиповое мышление и судьба линейного текста — Константин Фрумкин (22/09/2010)
Клиповое мышление – это вектор в развитии отношений человека с информацией, который возник не вчера и исчезнет не завтра.
Янтра. Продолжение — Евгений Иz (11/02/2004)
На столе возле окна расстелена газета <Газета>. На газете стоит кофемолка конца XVIII века и пластиковая бутылочка с MDMA XXI века...
Моя история русской литературы №17. Фальшивый декадент. — Маруся Климова (12/11/2002)
На самом деле, в русской литературе есть очень много писателей и поэтов, которые вызывают у меня раздражение, кажутся скучными или же неинтересными, но, пожалуй, только Брюсов с какого-то момента моей жизни (...) начал вызывать у меня самую настоящую злобу, если не сказать, ненависть...
Моя история русской литературы № 31. Жизнь после смерти — Маруся Климова (03/04/2003)
...Кстати, совсем недавно я узнала, что все посаженные Лениным на корабль философы оплачивали дорогу за свой счет. И если это действительно так, то Ленин был и вправду гением.
Глазами гения №12. Девяностые годы: история слов — Маруся Климова (26/11/2003)
...у меня есть все основания предполагать, что миллионы людей сегодня восхищаются прежде всего профессионализмом киллера: тем самым настоящим профессионализмом, которого сегодня так не хватает отечественным политикам, милиционерам, врачам, учителям, военным и госслужащим...
Глазами гения №22. Мачизм: история одного заблуждения. Окончание — Маруся Климова (12/03/2004)
Итак, образ мачо - это вовсе не мужчина глазами женщины, а, скорее, один из примеров психологической декомпенсации...
Моя история русской литературы №27. Микромир — Маруся Климова (03/02/2003)
...русские писатели в двадцатые годы оказались в абсолютно новых для себя условиях: все-таки только что закончилась Гражданская война, все переменилось: Но мне почему-то кажется, что революция в физике в начале двадцатого столетия: а именно, сенсационное обнаружение микромира, -- тоже каким-то таинственным и роковым образом сказалась на всем дальнейшем развитии искусства, причем это воздействие по своим последствиям для литературы, например, оказалось куда более значительным и серьезным, чем влияние многочисленных социальных катаклизмов и потрясений тех лет, и в частности, той же Великой Октябрьской революции. Я хочу сказать, что и мир литературы, подобно внешнему физическому миру, тогда вдруг тоже неожиданно раскололся на две половины: микро и макромир.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка