Рейтинг публикаций

Восхваления (6) — Мих. Ковсан (26/12/2016)
Опозорены, посрамлены будут все \ веселящиеся от беды моей, \ облекутся позором, бесчестьем \ возносящиеся надо мной.
Поэзия в Учении (Торе)-3 — Мих. Ковсан (27/06/2016)
Текст Учения, написанный прозой, не раз «прорывается» поэзией. Но даже на таком, не обделенном поэзией фоне, особняком стоит вдохновенная Творцом и созданная Моше предсмертная песнь.
Концепция карнавала М. Бахтина и теория архаического праздника В. Топорова — Станислав Гурин (19/04/2018)
Из всех идей М. Бахтина именно концепция карнавала вызывает наибольшие возражения и споры.
Восхваления (1) — Мих. Ковсан (28/11/2016)
Счастлив человек, \ что на совет злодеев не шел, \ на путь грешников не ступал, \ в месте насмешников не сидел...
Хохмá в поисках самоопределения — Мих. Ковсан (14/03/2016)
Хохмá — одно из наиболее универсальных понятий, стержень, камертон бытия.
Три пророка. Часть 3. Иехезкэль (Иезекииль)- 3 — Мих. Ковсан (08/02/2016)
Текст Иехезкэля, самый литературный из всех пророческих текстов ТАНАХа, начинается с потрясения. Видение на реке Кевар трудно с чем-то сравнить. Выбор начала определил весь строй текста, движущегося от потрясения к потрясению.
ЛЕОНАРДО. Принцип пятна. — Вячеслав Шевченко (01/11/2013)
Истина пятна – это истина оракула, сивиллы, гороскопа, гаданья на кофейной гуще; она представляется несовместимой с рационалистическими установками новой культуры. И тем не менее первым к ней обращается не кто иной, как Альберти – главный теоретик у экспериментирующих художников Ренессанса. К пятну он возводит само начало искусства.
Ноосфера и живая этика (достоверности, заблуждения и фальсификации) (4) — Генрих Грузман (20/12/2010)
Глобальный экологический кризис современного человечества есть не что иное, как завершающий всеобщий набат о (...) необходимости перехода на новое мышление, новые критерии духовных ценностей и новое мировоззрение, то есть на новую картину мира.
Психологические архетипы в «Мёртвых душах» Н.В. Гоголя (Окончание) — Сергей Ручко (01/06/2006)
...так и плещет во все стороны во всех его произведениях любовью к ближнему.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (45). Философия религии (3) — Михаил Эпштейн (15/11/2005)
От монотеизма – к теомонизму: объединение разных монотеистических вер. Теология слуха: Бог просто молчит – или слушает нас?
Ноосфера как философия экологии 2 — Генрих Грузман (27/07/2010)
...через философию экология приобретает разные типы постигающих комплексов или две теории познания: одну, связанную с западной концепцией человека как члена человечества, и другую, опирающуюся на русскую концепцию человека как культа личности.
В камере свободы (от грамматики к метафизике) — Сергей Малашенок (06/06/2004)
...русский Бог тоже умер, и умер он, так сказать, на кончике русского языка.
СКЕНОСОФИЯ. Поэтика механизма — Вячеслав Шевченко (26/08/2013)
Часы – это не только измерительный инструмент, организующий всю сферу промышленности, но и символ с поистине неисчерпаемым смыслом – орудие духовного производства.
Ноосфера и живая этика (достоверности, заблуждения и фальсификации) (2) — Генрих Грузман (09/12/2010)
...именно торжество эволюционистской идеологии привело весь мыслительный аппарат человечества XX века в состояние, которые ныне определяется как глобальная экологическая катастрофа, козыряющая материалистическим знаком отличия «против»: человек против личности, знания против сознания, мнения против сомнения.
Восхваления (11) — Мих. Ковсан (20/01/2017)
Как мечи, языки заострили, натянули стрелы — горькое слово. \\ В непорочного выстрелить тайно, \ вдруг выстрелить, не страшась. \\ Укрепившись в злом деле, они обсудят, как скрыть капканы, \говоря, \ кто их увидит? \\ Поищут беззакония, \ шаря, выискивая, завершат \ внутри человека, \ глубоко в сердце. \\ Но Бог выстрелит — \ стрелою вдруг будут поражены. \\ О свой же язык споткнутся, \ каждый видящий их трясется.
Три пророка. Часть 3. Иехезкэль (Иезекииль)- 7 — Мих. Ковсан (29/02/2016)
Великие пророки Израиля принадлежат большому времени, названному Карлом Ясперсом осевым. Ось истории философ располагает около 500 г. до н.э. Между 800 и 200 гг. до н.э. осевое время означено появлением типа человека, сохранившегося до наших дней. Таким образом, по К. Ясперсу, мы подобны великим пророкам Израиля, Конфуцию и Лао-цзы, Будде и Заратустре, Гомеру, Пармениду, Гераклиту, Платону, Фукидиду и Архимеду.
Неоленинизм сегодня. (Философское резюме) (Окончание) — Генрих Грузман (19/07/2007)
...к духовной истории советского времени России аналитика ещё не приступала....
Даниэль (6) — Мих. Ковсан (17/09/2012)
В ночном видении видел я: вот, с облаками небес, пришел, словно сын человечий, \ подошел к Древнему днями, к нему его подвели. \\ И была дана ему власть, почести, царство, все народы, племена и языки служить будут ему, \ власть его — вечная власть, которую не отнимут, царство его несокрушимо.
Элевсинские сатиры №2. Baudrillard contre Houellebecq. Бестелесность соблазна и эротический массаж — Элина Войцеховская (01/12/2003)
Уэльбек вряд ли станет писать роман про Бодрийяра - маловато нарратива.
Элевсинские сатиры №17. Жак Деррида, поэзия и философия недоделанности — Элина Войцеховская (18/05/2004)
Вероятно, недоделанность можно считать если и не первейшим человеческим свойством, то все-таки очень типичным.
Метафизика национализма — Сергей Ручко (20/08/2006)
Ксенофобии – навязчивому страху перед незнакомыми лицами – одинаково подвержены и мигранты, по отношению к гражданам государства, в которое они мигрируют, и граждане этого самого государства по отношению к мигрантам. Сегодня рьяно дискутируется вторая и вообще не дискутируется первая.
Из суверенных моментов чтения — Сергей Малашенок (13/01/2005)
В силу исторических особенностей русские писатели всегда и сами брали на себя, и публика навязывала им по жизни самые невероятные функции
Творчество и философия Ричарда Баха (3) — Алан Жуковский (16/07/2011)
У Баха старая проблема «Добра или зла человеческая природа?» решается в духе представлений о «подготовленности» или «неподготовленности» (это сближает его с буддизмом).
Русский народ как тайное общество — Сергей Малашенок (27/10/2003)
Жесток и безжалостен бывает поэт, заключенный в русском человеке.
Лики божественной гармонии. Часть 1. — Алексей Стахов (18/09/2013)
...«лики божественной пропорции» в современной науке... создают общую картину ее движения к "Золотой" Научной Революции, что в совокупности отражает одну из важнейших тенденций в развитии современной науки – возврат к Пифагору, Платону и Евклиду.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка