Рейтинг публикаций

Сивушные экзерсисы — Евгений Иz (28/03/2003)
...будь Венедикт жив, он первым бы ничтоже сумняшеся послал автора “Петушков-Манхэттена” куда подальше.
Предшественники (3) — Мих. Ковсан (15/09/2016)
Архимандрит Макарий (Михаил Яковлевич Глухарёв, 1792-1847), учивший иврит у Г. Павского, вслед за учителем переводивший библейские тексты с иврита, подобно учителю, немало претерпевший за это, характером с Г. Павским был крайне не схож. (...) Будучи не вполне от мира сего, неистовый архимандрит искал признания и скверно с ним совместимого уединения.
Элевсинские сатиры N° 33. Покер, бридж и национальная философия — Элина Войцеховская (27/03/2006)
В гениальности больше предчувствия, чем ума. Иногда это предчувствие нового (или хорошо забытого старого) явления, без осознания того, что явление это есть деградация или тупиковый ход.
Рыбный четверг. Стагнация чердака, или Задирать и показывать. — Лев Пирогов (25/07/2002)
Чупринин (...) сам стесняется своей "аналитики", всё-таки человеческое ему не чуждо: никак не может решить, инициировал Березовский "дело Проханова" или не инициировал? Для интересующихся этим вопросом информация к размышлению...
Толстяки на расстоянии: «Если» №8, 2004 — Евгений Иz (23/09/2004)
...посвящен темпоральным путешествиям...
Нахум (3) — Мих. Ковсан (09/09/2014)
От многого блуда — блудница, хороша она, чародейница, \ продает блудом народы, чародействами — семьи.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №1 — Михаил Эпштейн (14/10/2003)
Мыслить - это значит заново создавать язык, <поперечный> житейскому языку, критически очищенный от захватанных значений, клише, автоматизмов сознания.
Иоэль (4) — Мих. Ковсан (24/09/2013)
Соберу все народы, в долину Иеѓошафат(а) Я их сведу, \ там с ними буду судиться о народе, уделе Моем Израиле, который они в народах рассеяли, \ за землю Мою, которую разделили.
Схолия к Вернадскому (опровержение официоза) — Генрих Грузман (22/01/2009)
Изучая историю научной мысли, Вернадский обнаружил, что творческая активность человека проходит резко неравномерно и асинхронно, через отдельные взрывы научного творчества или, как он их называет, «пульсации талантливости».
Рыбный четверг. Защита Зотова — Лев Пирогов (04/04/2002)
Начиная с одиннадцатого апреля выходит в новом формате. На двенадцати страницах, с цветной <обложкой> и тиражом 42 тысячи -- против бывших пяти. Купить его можно будет теперь повсеместно: по четвергам (рыбным) вместе с <Независькой> в киосках Русской печати. Без ложной скромности доложу, что 42 тыщи -- это крупнейший в мире тираж газеты про литературу (поскольку <Литературка> про литературу больше не пишет). Вызвано это, понятно, тем, что в штат взяли меня. Начальство (в лице самого высокого) дождалось моёго согласия и вздохнуло с облегчением: теперь можно!... И назначило соответствующий облегченью тираж.
Жасминовая соната — Алексей Борычев (20/02/2018)
Фаэтоны солнечных лучей, \ Золото воздушных лёгких ситцев \ Наиграла мне виолончель – \ Майская жасминовая птица. \\ Родников знобящий переплеск, \ Влажных трав скупая осторожность – \ Это блеск, весенней грани блеск, \ Лепесткового пути возможность \\ В край свечей в подсвечниках лесов, \ В тихий тон звучащей майской ночи, \ Где глядит бессмертье оком сов \ В голубые ямы одиночеств.
Лаборатория бытийной ориентации №86. А ночью увидел полковник Тарасов... — Владимир Богомяков (03/03/2004)
Пошли в окно плясать русские просторы: Агрыз, Можга, Шемордан и прочая, прочая, прочая...
Элевсинские сатиры N° 30. Умберто Эко: средневековье эстетики — Элина Войцеховская (05/12/2005)
Средневековая идея внутренней красоты связана прежде всего с именем Св. Бернарда Клервосского. Именно он ратовал за простоту храмов и одежд и порицал клюнийские прикрасы.
Парадигмальный подвиг Елены Блаватской (2) — Генрих Грузман (05/02/2012)
Елена Блаватская: «…во мне нет никакой женственности. Если бы в моей юности какой-то молодой человек посмел заговорить со мною о любви, я застрелила бы его как собаку, стремящуюся меня укусить. До 9 лет единственными «нянями», которых я признавала, были артиллерийские солдаты и калмыкские буддисты».
«Мастер и Маргарита» – ноосфера Булгакова (3) — Генрих Грузман (25/11/2011)
...понимание общих особенностей философии толстовства становится необходимым элементом аналитического обозрения романа «Мастер и Маргарита».
Жития Святого Феодосия (Беседы 126-130) — Чёрный Георг (13/11/2014)
“Объясни, что ужасного может случиться с тобой?” \ Я ответил святому, что мир оскудел в безобразиях; \ Что Земля – это кладбище видов, мучений юдоль; \ Что вонючей грунтовкой зачем-то все двери покрасили... \\ Он сказал: “У людей от такого случаются колики. \ Не менжуйся; давай посидим и подремлем спокойненько.”
Лаборатория бытийной ориентации #65. Глупая выходка Ж-Б Ботюля. — Владимир Богомяков (12/11/2002)
В коитусе человек опускается до уровня животного, говорит Ботюль. Философы борются с этим, они размножаются без секса, формируя коллективное тело, возрождающее себя в духе посредством дружбы. Философия жертвует человеку семя духа - чернила. Ах, как красиво сказано; не важно, что сказано глупо и не верно.
Русская философия. Совершенное мышление 215. Русское и квазирусское 4 — Малек Яфаров (25/05/2017)
...формообразующие элементы современной цивилизации - единое информационное пространство, равенство каждого человека, единство и единственность вселенной, развиваясь, сводят на нет существование отдельных государств, как бы они ни сопротивлялись и как бы они ни пытались консолидироваться в одно для всего человечества мегагосударство.
Скрипторика. Введение в антропологию и персонологию письма — Михаил Эпштейн (20/10/2008)
Не есть ли инстинкт и интенция письма, в высшей степени развитая у человека, – трансформация тех записывающих устройств, которые создали его самого?
Погружение: территории мечты — Евгений Иz (23/01/2004)
"Суперканны"> - одна из тех книг, по которым невозможно адекватно снять кинофильм, а значит это - по-настоящему ценная литература...
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №8. Философия нравственности - этика — Михаил Эпштейн (20/02/2004)
Стереоэтика. Отсроченное мужество. Двойственность добродетелей. Со-добродетели: мужество и благоразумие, щедрость и бережливость. Размытость ценностного поля. Нравственная зрячесть и "двуглазие".
Бумеранг не вернется №5: Универсальный бред индивидуального — Евгений Иz (01/06/2004)
...чуткость к мировым колебаниям Пространства-Времени работает у Гаррисона на славу и делает ему честь.
О биографии русского еврейства — Генрих Грузман (13/09/2009)
Можно сказать, что на данный момент биография русского еврейства советского этапа ещё не обрела свой небесноисторический облик.
Загубленные гении России № 8. Академик Н.И.Вавилов (продолжение) — Генрих Грузман (03/05/2006)
«В Советском Союзе люди не рождаются, рождаются человеческие организмы, а из этих организмов народ создаёт трактористов, мотористов, механиков, академиков, учёных. И я один из этих людей, который сотворён таким образом. И такое ощущение, товарищи, это больше, чем счастье» Трофим Лысенко
Русская философия. Совершенное мышление 197. Философ Достоевский — Малек Яфаров (21/02/2017)
...чтобы стать философом, необходимо не только 1) испытать ряд состояний, связывающих все нити твоей жизни в одно мгновение, не только 2) помнить об этом и быть этим подвигнутым, но и 3) быть от этого свободным, то есть уметь остановить, закончить этот подвиг в его полноте или, наоборот, когда он исполнен. Последнее, третье условие становления философом - решающее.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка