Рейтинг публикаций

Достоевский. Жизнь – преодоление анекдота — Светлана Герасимова-Голова (19/10/2021)
Жизнь – постоянное обретение себя в настоящем, диалогическое уточнение своего я. Мир пытается свести многозначность иероглифа судьбы человека к лаконичности анекдота. Дело чести героев Достоевского, если они не хотят обратиться в шуты, преодолеть анекдотическую апостасийность жизненного сюжета, засвидетельствовать о его многозначности.
Когда крокодилы были левиафанами… (Продолжение) — Александр Беззубцев-Кондаков (21/03/2006)
В финале поэмы «Крокодил» происходит примирение людей и животных, «и наступила тогда благодать» . Случайно ли здесь употребляется это наполненное, в том числе, и религиозным содержанием, слово «благодать»?..
Система образов в романе Р. Гуля «В рассеянии сущие, повесть из жизни эмиграции 1920-1921» — Александр Закуренко (27/12/2005)
…симпатии Гуля на стороне действующих или бездействующих, но искренних и честных индивидуалистов, а не на стороне карикатурных, потерявших всякую связь с реальностью, «деятелей».
Король поэтов — Татьяна Лестева (13/11/2016)
«Медальоны»… О ста классических сонетах о писателях, поэтах, композиторах разных эпох и народов можно было бы ещё многое сказать, сопоставляя мир чувствований и оценок Северянина с оценками критиков и собственным восприятием. Но одно несомненно – этот сборник неоценимый и недооценённый вклад поэта в русскую и мировую культуру.
Товарки и товарищи — Виктор Перельман (29/08/2004)
...я, скромный В. Перельман, пишу этот текст вместо того, чтобы писать другой...
Игра на понижение — Татьяна Лестева (07/11/2016)
...Проханов призывает доверчивых губернаторов, с открытой русской душой, к бдительности.
Солнечный удар — Ольга Газизова (14/06/2005)
Любовь по своей природе невербальна – и невербальна тем более, чем больше произносится слов и чем более они обнаруживают свою бессмысленность перед лицом более совершенных и более точных форм выражения. Вот именно – этих самых. Потому что никак иначе, чем через опыт обретения и расставания, не передать тот ужас обретения и потери, ужас понимания того, что это навсегда и что эта любовь перепахала тебя так, что буквально ничего в тебе от прежнего человека не осталось и что ты, да простится мне это сравнение, упал Савлом, а встал Павлом.
Виктор Ширали и эротика — Геннадий Муриков (21/03/2017)
Вот и пришёл к нам Виктор Ширали с его старческой «Песнью песен», подобно престарелому царю Соломону и, кстати, в его же возрасте.
Тройной сон в «Аде» Набокова — Алексей Скляренко (12/03/2012)
...ещё большее значение, чем сны самого Набокова, для «Ады» имеют классические, граничащие с прозрением, сны русской литературы.
Смысл и бессмыслица женских журналов — Елена Михайловна Шерман (22/12/2004)
Обратите внимание: женщина непрерывно что-то должна
Страсти-владычицы. К 150-летию Ивана Алексеевича Бунина — Юрий Евстифеев (16/03/2020)
...Бунин на удивление самостоятелен интеллектуально. Ни с кем из современников не вступая в спор, он много лет познавал глубинную природу человеческих страстей...
Джеймс Лафлин — Элиот Уайнбергер (12/07/2004)
Любое суждение о Джеймсе Лафлине следует начинать со Списка...
Введение - О Руми — Сергей Сечив (16/01/2006)
Руми и Шамс стали неразлучны. Их Дружба сама стала одной из исторических загадок румиведения и мистического суфизма.
Четыре путешествия — Сергей Бирюков (17/06/2003)
В Древней Руси был жанр "хождений", многие ходили, а остался Афанасий Никитин с "Хождением за три моря". Афанасию Никитину есть памятник в Твери, его именем называется пиво и, кажется, более крепкий напиток. Но это выдвижение на фоне других хождений.
Потреплем лавры старика?.. — Александр В. Медведев (03/07/2017)
Не влезая на табурет и не возносясь на кафедру, В. Тихомиров нашёл широко приемлемую в узких кругах богемы форму приношения Поэту.
Познание тайных миров — Геннадий Муриков (10/08/2010)
...богоискательские устремления А.Б. шли, как говорится, в ногу с веком.
За что я так люблю Марусю Климову — Валерий Бондаренко (05/06/2005)
Обычно герой-рассказчик – фигура служебная, его характер стерт, он отступает в тень других персонажей. Но в марусиной трилогии все иначе.
Мистический диссидент Г. Чулков — Геннадий Муриков (25/08/2010)
При рассмотрении вопроса о том, как Г.Ч. относился к эпохе «серебряного века» – лучшему времени его собственной жизни, сразу возникают некоторые недоумения.
Пантомима о сумасшедшем доме — Анатолий Рясов (05/03/2009)
...существует существенная разница в восприятии текстов, лишь повествующих о самоубийстве, и текстов, авторы которых последовали за героями и, в действительности, покончили с собой.
«Каталог интонаций» — Татьяна Грауз (06/07/2005)
Тридцать имен антологии – это тридцать жестов-высказываний на тему: что есть человек в современном мире, в чем его боль-и-быль...
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен — Анна Краус (15/08/2005)
:русский поэт, будучи за границей, может продолжать занимать свое законное место в русской поэтической иерархии.
«Племянники Пелевина» и творчество Валерия Былинского — Валерий Осинский (25/05/2011)
Как многие в урбанизированном обществе, он хочет получать (и потреблять), не давая. Точные замечания, неожиданные авторские оценки. Правдивая книга о сорокалетних «люмпен интеллигентах», написанная от первого лица.
Вербальный дизайн и жажда правды. Пригов vs Толстой — Игорь Викторович Касаткин (09/10/2003)
Жизнь героев, населяющих дискурс Толстого, их смысл, жестко определяется взаимодействием этих двух сил - <все зло> и <жажда правды>. Можно считать, что это конструкт, и фирменный прием авангардиста, во имя которых и были хладнокровно убиты верный Андрей Болконский, и неверная Анна Каренина.
Русская литература и крестьянский вопрос. №7 — Олег Павлов (26/07/2004)
...пустота — есть свидетельство высшей формы нелюбви...
По поводу «Прогулок с Пушкиным» Абрама Терца — Валерий Задоенко (03/06/2019)
...чем больше «объемлешься поэтом» – тем выше ИМ восхищение и всегда непосредственно, и никогда наоборот, и дальше – больше, больше…, при том, что живой Пушкин никогда не озабочивался стать иконостасом. Просто заданный им стандарт качества его жизни пронизан столь высоким Идеалом, что кажется и превзойти его нельзя – хоть бы каким боком «к нему прикоснуться»! Поэт и поэзия слились в нём в вершинной иерархии «структуры личности», и в видах этой «конечной точки» все мелочи жизни оказываются не более чем муравьиными хлопотами у подножия холма.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка