Рейтинг публикаций

Борис Раушенбах – наука и вера — Александр Балтин (11/04/2022)
Казалось бы – успешный советский физик: даже – сверх-успешный, один из основоположников советской космонавтики, лауреат основных советских наград, член КПСС…
Без мамы — Александр Балтин (22/02/2022)
…неотложка приехала быстро, ражие молодцы определили, что к чему, попросили позвать кого-то из мужчин – помочь вынести гибкие носилки, и сосед – шумный всегда, крупногабаритный, жизнелюбивый – возник, помог; и вот – неотложка, ревя, мчалась сквозь январскую темноту, и мама была в сознание.
Вот и славно, скажу, вот и ладно — Руслан Гарбузов (11/01/2022)
Давай-ка, старый, без понтов \ и прочей шелухи \ начнём про это и про то \ писать свои стихи. \\ Про это – чем сейчас живёшь \ и как голодным ртом \ хлеб одиночества жуёшь. \ Но, вместе с тем, про то, \\ что этот хлеб растёт в стране, \ где ты, законный сын, \ ступал когда-то по стерне \ и голым, и босым; \\ про то, что эта вот страна \ натянута в тебе \ не как гитарная струна – \ подобно тетиве… \\ Сорвётся и летит стрела. \ Ты на печи лежишь – \ голодный, злой. И, как струна, \ гитарная, дрожишь.
Три похода по долине смерти. POST SCRIPTUM — Константин Акутин (29/12/2021)
Всем бездомным талантам, непризнанным гениям – крепости духа, путеводной звезды, не быть одинокими в последние дни этого года, которые как игра в очко – если ты не остановился вовремя, то сбрасываешь карты, как скрижали, на которых всё было ясно написано, но все сделали вид, что не поняли, или поняли, но постарались скорей забыть.
Участвовал в массовке — Алексей Герасимов (16/04/2021)
Роли я той, конечно, не получил, но зато не посрамил Отечество...
Русская философия. Совершенное мышление 350. Молчание — Малек Яфаров (17/12/2020)
Глупость рождается мгновенно, многообразно, бесчисленно, разнообразно, иногда лавинообразно, каждую секунду по всему свету, в мыслях и действиях миллиардов людей. Это не означает, что люди по своей природе глупы...
Женщины, шипы, чернокнижие и дальний родственник — Сергей Волченко (14/12/2020)
Это всё женщины, – сказали мне. И я увидел, как весь массив леса поднимают на вытянутые руки и опускают (видимо демонстрируя свою силу) четыре женщины.
«Необычное полотно жизни», или «чудо продолжения» — Людмила Воробьёва (08/10/2020)
Прозаические тексты Генриха Дика обладают невероятным жизненным правдоподобием, подпитывают действенной энергий добра и любви. Вспоминаются слова замечательного писателя Фазиля Искандера, верившего в то, что «люди стремятся друг к другу, видимо, по принципу душевной близости, где нет разницы в нациях, в профессиях и даже в уровне благосостояния».
Из глубины воззвах — Игорь Бондарь-Терещенко (28/09/2020)
Каждая из историй, поведанная вирусом «изнутри» очередного персонажа – это одновременно и история болезни, и «окончательный» анализ, и, собственно, приговор. Зачастую смертный...
Из культурной жизни российской глубинки (4) — Владимир Соколов (19/08/2020)
Сегодня журналы и издательства по существу являются семейными подрядами редакторов. Они сами издают и сами же публикуются в своих изданиях.
Пломбир ванильного жасмина       — Николай Грицанчук (13/01/2023)
пломбир ванильного жасмина \ свеча \ шараханьем шмеля \ душа \ согбенные \ спины колонн \ колен \ двойной тулуп \ бездонных приседаний \ огоньков \ лампад \ шепотом желаний \ с надеждой \напоминанием так \ примерно вечно \ условно тише \ были как
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. О современной поэзии и ее проблемах — Игорь Белавин (22/12/2022)
...Коммуникационный сквозняк, возникший в эпоху Интернета, породил интересный феномен, известный социологам как «инфляция смысла при избыточной информации». Как бы ни старались современные авторы достучаться до ума и сердца читателя, их Слово все равно будет восприниматься как часть того поэтического планктона, который гуляет по просторам Интернета.
Счастье не снять на фото — Александр Балтин (03/11/2022)
И мчались, мчались по асфальтовому перешейку между домами; и взирали окна на ликующих детей…
Как образуется образование — Илья Дейкун (16/12/2021)
...образованный ум приносит пользу всем вокруг, предлагая решения проблем, облекая чувства в слова, завершая системы идей. Но если бы образованный ум был таким идеальным, все бы хотели приобрести его. Тут его самый страшный нюанс, что он, оказывается, несамостоятелен, зависим, отягощает, не может обращаться с простейшими вещами мира, раздражает...
Осенняя симфония — Шерзод Артиков (21/09/2021)
...она была совсем не похожа на ту спокойную, сдержанную женщину, которая четыре дня назад вместе со мной гуляла по Лувру, а позавчера приехала в посольство вместе с мужем для продления визы.
Джаз-птица — Дмитрий Близнюк (27/04/2021)
любимая, прости. \ мой Марсель Пруст пуст. \ закончилось вино, и в памяти накурено, \ и рассвет – медленно седеющий Луи Армстронг \ играет блюз тьмы \ на саксофоне \ фона.
Леонид Зорин — Евгений Соколинский (05/04/2021)
Зорин прожил долгую жизнь, написал 50 пьес, однако в массовое сознание вошел лирической драмой «Варшавская мелодия» и телевизионным фильмом «Покровские ворота». …права одна малообразованная журналистка, мало читавшая Зорина, но отважно заявившая в интернете, что люди знают «Покровские ворота», но не знают фамилию Зорин. Разумеется, для широкой аудитории «Покровские ворота» это Меньшиков…
"Чижик-пыжик, где ты был? В гаражах подкопы рыл…" — Галина Тепер (25/02/2021)
Оба эти города трансгрессивны и меонтологичны. На фоне городских пейзажей в обоих случаях отчетливо проступают фигуры Танатоса.
Познаваемо ли бытие? — Александр Чупров (12/01/2021)
...осмысление бытия – это предмет и назначение мифологии, искусства, религии, философии и морали. Того, что возвышает человека над тварным миром, как бы возвращая существование человека к его основе – subsistentia (чистому бытию), о котором мы ничего не можем сказать аподиктически (неопровержимо)
Швейцер против Бродского (Фрагмент частного письма) — Николай Болдырев (05/10/2020)
Красота формы произведения воздействует на наши эстетические рецепторы, но вовсе не на рецепторы этики. Эту трагическую истину вполне ощутили, пожалуй, только в двадцатом веке. Что же такое этика? Эта субстанция в наше время как-то ускользает от осознания и "визуализации", ты не находишь? Ритм внутри пшеничного зерна? Причина существования мира? Логос внутри каждой вещи? А если проще? Законы этики? А что мы знаем о них, мы – рабы эстетики? Ведь мы тотальные ее рабы.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 6 — Олег Ященко (05/10/2020)
...верующий, приступающий к таинству [исповеди], убежден, что он исповедуется Богу, а эмпирически выходит так, что он исповедуется священнику, и ему не остается ничего другого, кроме как положится на добросовестность последнего, поскольку тот, в свою очередь, запросто может нарушить таинство (вспоминается в данном отношении, как в Синодальный период русские священники были вынуждены постоянно нарушать таинство исповеди, докладывая полиции о грехах кающихся).
Санкт-Петербург (из цикла «Великие города мира») — Илья Криштул (11/09/2020)
«Первая беда – вода злая, вторая – дурные игры, третья – духопадение от песнопений и представлений отвратных…»
Дневной дозор ночных тетрадей (6) — Андрей Северский (03/04/2023)
Если мы пойдем по пути (а мы по нему идем) предположения, что мир в своей основе невероятно болтлив (а на это нас провоцирует неверный перевод речения из Евангелия от Иоанна "В Начале было Слово", хотя по-гречески это звучало: "в Начале был Логос"), тогда мы отказываем миру и вещам в их мистической несказáнной правде и в сокровенном естестве.
Дневной дозор ночных тетрадей (4) — Андрей Северский (27/03/2023)
Содержание мира покинуло нас, и мы остались с формами. Формы истаивают, и сон кончается. Не было ли содержанием слов молчание?
Слова и сны. Была сонетная пора — Мих. Ковсан (21/09/2022)
Упрямая глухая тишина \ опавшими листами шелестела, \ застыв, дрожала знобко, неумело, \ так, словно в мире лишь она была. \\ А может, впрямь, одна была она, \ всё остальное свою песню спело, \ остыло, отцвело и облетело, \ было исчерпано и высохло до дна.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка