Рейтинг публикаций

Как привлечь случайность и воспользоваться ею в процессе творчества? — Юрий Низовцев (14/06/2022)
Творческое начало в человеке является тем единственным, что определяет прогресс цивилизации в технологической и культурной сферах. С чем связан процесс творчества как открытие неочевидного нового, а также благодаря чему протекает творческий процесс? Неплохо было бы это прояснить.
Полупророк. Леонтьев К.Н. — Геннадий Муриков (12/05/2022)
«…и в самом деле, что за заслуга любить хорошего человека? То ли дело, вопреки всем, любить порочного, но обворожительного». Это одна из ключевых мыслей К. Леонтьева.
Свобода воспоминаний — Александр Балтин (25/02/2022)
…свободу воспоминаниям нельзя давать: сожрут.
Дорогой товарищ, Золотая Рыбка… — Юрий Китаев (01/07/2021)
Я один, как пограничник на границе. \ Пограничник на границе безграничного… \ Дни проходят, легкие, как птицы \ В несогласье общего и личного…
Абсолют (Опыт моделирования) VI — Юрий Соловьёв (28/06/2021)
...вся духовная деятельность человека, включая его стремление к богу, к познанию исходящих от бога истин, а также к рас­про­странению божественного влияния на все сферы жизни, противопо­ложна его внеприродной деятельности и является не чем иным, как способом вос­ста­новления разрушаемой ею первобытной целостности.
Конкистадоры (Окончание) — Юрий Перевалов (20/01/2021)
...Я разрыл землю, включил фонарь и увидел горшок, застрявший между обгорелыми брёвнами. Я позвал Арсения. Он подбежал ко мне с металлоискателем наперевес.
— Слава Нептуну! — завопил Сеня и добавил тише, спохватившись, — роем!
Русская философия. Совершенное мышление 352. Искусственный интеллект — Малек Яфаров (15/01/2021)
...если искусственный интеллект сумеет индивидуироваться, то есть индивидуировать сознание, то он превратится в автономно действующее существо, субъект, превосходящий человека «умом», «сообразительностью», «хитростью» настолько, что он сможет не только помогать или сотрудничать с человеком, но и подчинить его себе, и, в конце концов, даже уничтожить.
Смерть и рождение рабби Акивы (1) — Мих. Ковсан (19/10/2020)
В чём величие рабби Акивы? В ответ на этот наивный вопрос можно немедленно привести десятки примеров, однозначно свидетельствующих о его роли в установлении законов послехрамовой жизни. Но мы лишь в необходимой степени их будем касаться: не они, а непритязательные рассказы о жизни рабби имеют решающее значение. В них он отвечает на вопрос: жить — для чего? Если коллективное «мы» ответ на этот вопрос не получило, станет оно интересоваться — какими законами жить? Права законодателя получает не тот, кто лучше закон формулирует, — тот, кто в хаосе национального безвременья сказал народу о вечности.
Шауль (Саул). Научная реконструкция (2) — Мих. Ковсан (10/09/2020)
Царь Шауль идёт на войну, побеждает, захватывает в плен Агага, царя Амалека. Царь Шауль в точности исполнил повеление пророка, передавшего волю Господню. За небольшим исключением — пощадил царя Агага (по Иосифу Флавию: потому что был поражён его красотой и статным ростом, Иудейские древности 6:7:2) и по требованию народа (опять!) лучшее из скота.
Иди, смотри, живи в последний раз — Игорь Мельников (24/08/2020)
Ни прошлого, ни будущего нет. \ Есть только яблонь мимолетный свет. \\ Они цветут в весенней синеве, \ Не помня об асфальте и траве. \\ Не ты их видел в прежние года. \ Ты был другим. Был мир другой тогда. \\ А в будущем… кто может предсказать, \ Что ты увидишь этот свет опять? \\ Не опуская торопливых глаз, \ Иди, смотри, живи в последний раз.
Корень квадратный Марка Аврелия — Александр Балтин (11/11/2022)
Его мысли истинно имперские – имея в виду империю духа...
Полёт бабочки (глава 10) — Андрей Баранов (25/07/2022)
Жизнь – изобретательный сценарист. Если бы десять лет назад кто-нибудь сказал Павлу, что он будет сидеть по левую руку от своего мучителя на поминках собственного отца и принимать соболезнования, он, скорее всего, не поверил бы.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Себя Вергилию доверчиво вверял — Мих. Ковсан (01/07/2022)
А я живу сейчас, не завтра, не вчера, \ И движусь я в потоке недвижимо, \ Время, как жизнь, совсем непостижимо, \ Всё мёртвое одновременно живо, \ Прекрасны близ Диканьки вечера, \Куда везут беззвучно кучера. \\ Вычерчивая в лунном сквозняке \ Червонные зазубрины дороги, \ Торжественные траурные дроги \ Свезут мгновенья, сбросят на пороге \ Исчезновенья, канут вдалеке, \ Как птица — баба с возу! — налегке.
Феномен русского Гёте. К 190-летию смерти — Александр Балтин (17/03/2022)
Гёте-сумма; Гёте-космос, – так много всего вместил. …так мощно – великим древом мысли и дара шумящий над миром.
Новороссия гроз. Новороссия грёз (Часть 2) — Елена Заславская (01/02/2022)
На войне всё понятно: скрепно, ватно, сакрально. Не выделывайся. Веди себя достойно. У нас каждый офицер заработал своё звание кровью.
Не выделывайся. Будь мужчиной. А не то...
Перерождение в дыму соскребающего паровоза — Дмитрий Убыз (21/05/2021)
Вот как естество тайно перерождается в природе.
Конкистадоры — Юрий Перевалов (19/01/2021)
Мы таскали на обмен друг другу килограммы советских копеек, медяков и случайных монет всех государств мира, среди которых изредка попадались редкости. Вряд ли б вы нашли коллекционеров более страстных: мы собирались и хвастались находками, ругались, обманывали друг друга, меняли монеты на детали от мопеда, велосипедный насос или кассеты для магнитофона.
Осенние телеграммы — Игорь Мельников (27/11/2020)
Уютный поленовский дворик, \ Колодец и бабушкин сад. \ Пусть новый опишет историк \ Забывшейся жизни уклад. \\ И годы растают, как тени… \ И в патриархальной Москве \ Опять, расцарапав колени, \ Завозятся дети в траве.\\ Играя, сорвут подорожник, \ Поймают жука под кустом. \ Все это возможно, художник? Ответь из страны за холстом.
Страсти по Маяковскому — Игорь Альмечитов (18/11/2020)
"Ну, что ж... интересное мнение... - произнесла она, не скрывая заметного налета сарказма. - А теперь попытайтесь обосновать его".
Зимний путь — Светлана Леонтьева (30/12/2023)
Сегодня мне написали друзья, что «Никола ранен». \ А нынче праздник. Святейший праздник – Никола Зимний! \ В живот и рёбра. А если честно, то пуля – не камень. \ А у Николы, \ а у Николы взгляд синий-синий… \\А у Николы, а у Николы так бьётся сердце. \ Он словно брат мне. И даже брата сейчас важнее. \ Не понимаю в чинах совсем я, как в офицерстве, \ Никола ранен. \ А мне намного сейчас больнее. \\ Читал простые свои стихи он с глагольной рифмой, \ ах, графоманы, хоть обрифмуйтесь в своих глаголах. \ Друзья сказали: «Сейчас Николу починят в Склифе!» \ Друзья сказали, что будет новым у нас Никола. \\ Не надо новым. \ Не надо новым. \ Верните прежним.
Гибель этики как гибель Eвропы — Николай Болдырев (23/12/2022)
Отчего же нет гениев, нет великих? Когда все бесстыдны, всё бесстыдно, не возникает напряжения, нет электрического тока. Нет "разницы потенциалов". Нет ни мужчин, ни женщин: размытость, стертость, серость, полуживотная функциональность, нуль того идеализма, которым скрепляется душа с телом и с духом.
Богатырская Атлантида (2) — Светлана Леонтьева (28/09/2022)
"На Петровском молу, глядя в сторону солнца..." – \ так писал накануне войны Крымской Тютчев. \ А России предложено вновь расколоться \ иль повеситься. Вены порезать. Вот – крючья! \\ Отрекись. От себя. От основы российской, \ ей предложено – просто самоубийство... \ Год, заметьте, не нынешний и не столетье, \ век, заметьте, не нынешний, не двадцать первый. \ А у запада в бешенстве вновь сдали нервы, \ снова Фёдор Иванович пишет: ...манеры \ с каждым часом враждебнее... \ Сорваны цепи. \ И по всей вероятности схватка до гроба, \ и "по всей вероятности с целой Европой". \ Да когда же насытится злая утроба?
Русская философия. Совершенное мышление 379. Теорема актуальности 21 — Малек Яфаров (23/06/2022)
Ясно и отчетливо только переживание себя живым, существующим. Точка. Все остальное – неясно и неотчетливо. Точка. Содержание этих двух точек должно лежать в основе философии, любой выход из ограниченного этими точками пространства является выходом за пределы философии...
Иван Гончаров: поэзия прозы — Александр Балтин (07/06/2022)
Мощный дар Гончарова был опрокинут в прозу: или вознесён до неё: в поэзии Гончаров не оставил никакого следа; но речь его – взмывающая в верхотуру метафизических небес, и стелящаяся по земле, чтобы вобрать в себя, как можно больше жизненных деталей и подробностей, поэтична сама по себе…
Время как скользящее настоящее, формируемое живым — Юрий Низовцев (05/04/2022)
Сознание проявляет бытие посредством своих носителей, придавая ему смысл, а жизнь себе через отбор сведений о бытии, которые оно способно дешифровать, копировать и обработать для дальнейшего использования. Сознание фиксирует доступные ему изменения бытия в виде необратимого процесса, получая длительность в каждом настоящем мгновении последовательного ряда технически разделенных мгновений, но без разделения их в сознании, создавая тем самым собственное время своими усилиями. Это настоящее время становится условием отделения сознания от неживого.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка