Рейтинг публикаций

«Кость от костей» — Ольга Газизова (01/11/2004)
Говорить о любви вообще-то неохота. Очень уж несчастный ассоциативный ряд
Язык. Личность. Постмодерн. — Василий Фриауф (26/03/2003)
...Гениальность интуиций русских философов-имяславцев, как и интуиции Хайдеггера ("Язык есть дом бытия"), как раз и обусловлена принципиальной несводимостью языка-кода и языка-символа.
Ощупывание слона № 5. Смерть и сексуальность — Вадим Филатов (30/03/2008)
Марк Твен: «Человек – это единственное животное, которое способно стыдиться и имеет для этого поводы».
«Amor fati»: апофеоз Ницше (из книги «Седьмой день Сизифа») — Владимир Варава (18/05/2018)
Вечное возвращение как метафизика и amor fati как этика образуют целостный контур философии Ницше, его этико-метафизический синтез, в котором открывается для нас нечто неведомое. Здесь приоткрывается дверь в тайну седьмого дня Сизифа.
Большой сон и маленький сон — Павел Кричевский (17/05/2017)
Кусочек большого сна, приснившийся маленькому, становится частью его сюжета, решеткой его пространственно-временной темницы.
Пробелология 2 — Юрий Тубольцев (05/08/2010)
– слова пусты, весь смысл в пробелах
Внутренняя алхимия (Окончание) — Владислав Крылышкин (15/01/2013)
...один дзен-будистский мастер в старости сказал: «Я всю жизнь продавал воду, сидя у реки. И вы вместо того, чтобы взять и напиться из реки своей Истинной Природы, покупали её у меня по глотку, и радовались тому, что чуть промочили горло».
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (2) — Джелато ди Краема (12/05/2014)
..."образный" подход заложен уже где-то в самом начале, его можно обнаружить не только в представлениях, но и в абстрактных обобщениях. Но Бергсон предлагает не только не избегать этой тенденции, не только не закрывать глаза на данное обстоятельство, которое в любом случае имеет и будет иметь место, а, напротив, взять этот факт и поместить его в самый центр философского здания.
Новый человек – постчеловек — Михель Гофман (21/06/2009)
Чтобы сохранить человека с его сложным и часто неконтролируемым внутренним миром нужно отказаться от материального Прогресса.
Инфляция как плод больного воображения — Надежда Репина (06/02/2009)
Инфляция – это результат смутности обязательств эмитента. Такой смутности, которая позволяет постоянно и незаметно снижать эти обязательства.
Культурные истоки современного варварства (3) — Максим Прокопов (17/07/2024)
Личность, устанавливающая примат должного над сущим, обращена к вечности, поэтому личность в пределе пассивна, но такая внешняя пассивность свидетельствует об активности духа. В то время как человек массы стремится к новизне, он пристально следит за потоком времени, он модернист, новатор. В этом мире он деятель по преимуществу. Однако его активность не выходит за рамки процесса потребления и свидетельствует о его внутренней, духовной пассивности. Последняя тенденция, очень заметная на Западе, и породила современную цивилизацию.
Проблема Сократа глазами Ницше — Максим Разумов (08/08/2016)
...почему все-таки случилось так, что Сократ в оценке Ницше превратился вдруг в некую «проблему», настойчиво требующую своего разрешения?
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (11) — Джелато ди Краема (11/06/2014)
...если принять, что восприятие есть то же, что и воспоминание, а их различие заключается в степени интенсивности каждого из них - как это подразумевается многими идеалистическими учениями - то становится неизбежной "идеализация" и самих объектов: их разницу видят только в степени интенсивности "...между реальностью воспринятой вещи и идеальностью представленной вещи". Радикальный ход, позволяющий избежать этого вывода, состоит в том, чтобы расцепить восприятие и воспоминание... Тогда объектам возвратится реальность, поскольку восприятие переносится в сами вещи, но переносится лишь одна его составляющая - чистое восприятие. Именно этот шаг и сделал философ.
Третья ступень — Александр Секацкий (06/08/2009)
Приметы сгущаются, сигнализируя о том, что наступает переходный период. Он характеризуется возможностью исправить ту или иную ошибку природы (проистекающую из ее, «природы», невнимательности к словам Всевышнего).
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (7) — Джелато ди Краема (28/05/2014)
Бергсон рассматривает сразу в комплексе, как собственно пространственные отношения и их происхождение, так и единство, цельность воспринимаемого объекта. Обе проблемы должна решить координация ощущений, для которой необходимо воспитание и обучение чувств.
Поэма об улитке и Фудзияме (Окончание) — Юрий Тубольцев (26/11/2010)
– только тот вступит на вершину вершин, кто поступает по совести,– говорила улитка, глядя на вершину Фудзиямы
Магия подвига и мистика жертвы — Станислав Гурин (06/05/2009)
Герой = Приносимый в жертву.
Солженицын как Фуко: замкнутый круг знания и власти — Рабовский Михаил Маркович (27/07/2006)
Энергия а, стало быть, и знания, и власть нужны жизни, чтобы бороться со смертью. А в противном случае – зачем?
Миф о человеческом достоинстве (3) — Александр Павлов (04/09/2017)
Может быть, для того и придумана смерть, как явленная угроза небытия, чтобы понять, она есть при жизни, как отказ от своего бытия.
Современные идеологии как карго-культы — Игорь Васильев (12/01/2016)
Специфика современных массовых карго-культов в развитых странах – их изначальная искусственность, сконструруированность для определённых целей. Очень часто нелепость карго-культа используется сознательно для обмана населения страны или её части и присвоения её доходов. Абсурдный либерализм времён перестройки и «лихих девяностых» был использован для ограбления большей части населения бывшего СССР.
Метафизический и антропологический смысл рефлексии — Станислав Гурин (01/04/2009)
Рефлексия возможна только как юридическое отношение к бытию.
Метафизика власти — Станислав Гурин (04/10/2005)
Единственная власть, достойная быть властью, способная всех удовлетворить и все восполнить – это власть любви.
Деньги – не средство, а цель жизни — Михель Гофман (12/11/2008)
Человечество прощается с туманными духовными, гуманистическими идеалами прошлого в процессе строительства нового общества, где человек лишь инструмент, которым создается богатый материальный мир, и человек в нём не хозяин, а лишь его часть. В этой системе хозяином являются деньги, это они строят новый порядок жизни, тотальный порядок.
Подвиги Геракла. Пояс Ипполиты (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (28/11/2019)
...девятый подвиг Геракла – это поиск справедливости, которую можно обрести только путем непрестанной борьбы с теми, кто ее попирает. Часто ценой потери единомышленников, друзей и любимых...
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (10) — Джелато ди Краема (09/06/2014)
...если придерживаться идеи, что внутреннее время - а с ним и общее время - имеет субъективный характер, то временнáя "толщина" настоящего момента может быть понята как синтез чистого восприятия и привлеченных, удержанных или реализованных воспоминаний. И только вся их совокупность и рождает структуру времени, внутри которой или относительно которой организуется эта "толщина", не устранимая никаким анализом.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка