Рейтинг публикаций

Философия текста. Метафизические реки — Андрей Анисин (02/06/2002)
Удивительно капризна бывает Судьба, раздавая людям славу и безвестие. Хочется сказать - несправедлива, но вряд ли мы вправе судить об этом, и вряд ли уместны такие оценки в этом лучшем из возможных миров.
Подвиги Геракла. Керинейская лань (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (11/11/2019)
... этот миф является ключевым для понимания смысла и всей Гераклеи, и каждого последующего подвига героя.
Омела: около 3000 слов о судьбах мужчин, женщин и небожителей — Денис Шалагинов (16/12/2013)
Зевс – на правах главнокомандующего – предложил нижеследующий «Aufhebung»:
- Будучи богами-гуманистами, а не аборигенами-людоедами, мы сохраним людям жизнь, но сделаем это весьма специфическим способом, а именно: разрежем их надвое (!!!); как говорится, разрезай и властвуй…
Так они и поступили.
Эстетика и чувственное познание (4) — Павел Чередник (16/11/2012)
Художники знают, как самая простая с виду натура становится непреодолимо богатой и сложной в процессе ее изображения. Открываются все новые и новые детали, буквально бесконечность нюансов форм и цвета. Многократно усиленное внимание по сравнению с обычным рассматриванием, а также достаточно большое время, обеспечивают глубину и полноту восприятия натуры. Неактивный несосредоточенный глаз видит очень мало, только то, что «хочет» видеть.
Русская философия. Совершенное мышление 223. Одинокое человечество — Малек Яфаров (18/10/2017)
Человек бросил в бездну вселенной камень и с надеждой вслушивается в безжалостно безответную тишину, оставаясь этим летящим в пустоте камнем.
Русская философия. Совершенное мышление 219. Русское и квазирусское 8. "Великое безразличие русского" — Малек Яфаров (17/07/2017)
Смерть убивает лишь отдельное, жало смерти направлено только на то, что сформировалось как самость, как монада, как атом. Стихия же совершенно другой природы, ее нельзя убить, она вообще не умирает – она рассеивается, иссякает, растворяется, именно так "умирает" русский – рассеивая внимание, теряя связь, упуская единство. Однако, поскольку один раз связанное остается таковым навсегда, то, как живая память, русский вообще не умирает!
Анкер русской истории в зеркале отечественной философии — Александр Чупров (27/09/2017)
Общество – это отнюдь не мертвенная, лишенная духа форма совместной жизни людей, как считают многие «свободолюбивые» индивидуалисты, а полноценный живой организм со своим самосознанием...
Самая последняя грусть — Андрей Горохов (25/03/2004)
"вмешательство имеет последствия"
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (16) — Владислав Крылышкин (01/11/2012)
По сути, благоразумные граждане в своём большинстве не могут сойти с ума, ибо им не с чего сходить. Разве не сумасшествие продолжать жить в их тугодумом обществе?
Философия современности и межвременья (8) — Александр Павлов (02/08/2017)
Философия для человека, это – смысловой ориентир, а для общества - стратегическая культуротворческая идея, представленная в форме рационально-теоретической концепции.
Для существования реального общества нужна некая согласованность между людьми. Она может основываться как на их одинаковости, так и на комплементарности. В первом случае, мы находим самодержавие, во втором – демократию, и обнаруживаем, что демократия оказывается очень хрупким общественным устройством, нуждающимся в непрерывном труде по ее воспроизводству.
Десять признаков концептуализма — Аркадий Бартов (14/05/2003)
Высказывания писателя при продуцировании открытой знаковой системы, также как и высказывания читателя при ее синтезировании, могут быть неверными и даже бессмысленными в логическом отношении.
Путь философа-эстетика — Дмитрий Гендин (07/07/2014)
От настоящего философа требуется что-то принципиально новое, чего ещё не было замечено в культуре.
Город — Алексей Иваненко. (19/08/2024)
Город определенно представляет собой структуру. Он мыслится не в фактах, а в их композиции. Как неслышная музыка сфер Пифагора. Она отчетливо мыслится лишь в момент перехода в иное, на рубеже хаоса и космоса. Город тоже зрим мыслимым оком только на рубеже.
Феномен балканской хоры: коды матрицы и «пограничные зоны» хоротопа в свете категорий пространства Аристотеля — Елена Коробкина (10/10/2017)
...Дошедший до конца уже не тот, кем вышел вначале. В этом предназначенность хоры, постоянно изменять вошедшее в нее, в этом специфика хоротопа, как матрицы, сохранять сакральность хорического и создавать протяженность топосов не во времени, ибо в хоре нет времени, или оно абсолютно иное, но, создавая протяженность мест в пространстве, хоротоп формирует хронотоп.
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (6) — Джелато ди Краема (26/05/2014)
Развитие представлений о системной неопределенности и особенности физики микромира заставили отказаться от детерминизма как принципа, определяющего характер картины мира. Имея это в виду, можно сказать, что Бергсон предвосхитил основное направление развития науки, и его решительный уход от детерминизма отнюдь не превратил его теорию в экзотическое и бесполезное произведение.
Тезисы о Канте (1) — Олег Ященко (21/06/2018)
...Кант, будь он сейчас жив и имея несчастье личного со мной знакомства, не особо бы возразил мне в следующем пункте: нравственное значение мира может быть спасено лишь признанием за человеком значения метафизического, ибо если бы человек не открывался в себе самом как нечто, безусловно над ним же самим, т.е. человеком, возвышающееся, то этот мир, существующий реально в одном лишь его, т.е. человека, представлении, равнялся бы в таком случае одному только пустому ничто.
Культурные константы (3) — Антон Рай (29/09/2017)
...во всеобщем хаосе появления новых и исчезновения старых страниц одна величина остается неизменной – общее количество постоянных страниц в Книге Вечности не меняется!
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (18) — Владислав Крылышкин (30/11/2012)
Ветерок. \ Вспорхнула бабочка. \ Красоту нельзя пришпилить.
Freedom & Democracy (Made in the US) — Анатолий Власов (17/03/2005)
В своей инаугурационной речи 20 января 2005 г. президент Джордж Буш произнес слова «свобода» и «демократия» 27 раз
Национальная самобытность как творческий индивидуализм — Игорь Васильев (11/03/2016)
Несмотря ни на какие иноземные веяния русские таланты всегда и во всём сохраняли собственное обличие и собственную сущность. Но кто знает, сохраним ли мы эти способности в будущем?
Уроки импрессионизма — Антон Рай (16/11/2017)
Презумпция виновности для настоящего художника («До тех пор, пока я не доказал, что я – Художник, я – не Художник»)
Против постмодернизма — Игорь Васильев (27/08/2017)
...основной посыл научного постмодернизма (радикального релятивизма) является ложным – разнообразие гипотез и интерпретаций может иметь место, но оно всегда ограниченно.
Истина и свет — Владимир Чащин (03/09/2007)
...осторожно, смысл происходящего глубже, чем кажется на первый взгляд!
Отмена смерти — Анатолий Власов (21/02/2005)
Все есть накопление, имеющее целью отсроченную смерть.
От текста к контексту - вечное движение языка — Аркадий Бартов (04/02/2004)
...почему старые и такие знакомые и привычные термины литературоведческой науки больше не актуальны.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка