Рейтинг публикаций

Подвиги Геракла. Яблоки Гесперид (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (05/12/2019)
Главное в мифе – утверждение тщетности неизбывной мечты человечества соединить воедино вечный рай и преходящую жизнь человека.
О мифах истории — Александр Чупров (30/10/2017)
Содержание мифа обусловлено целью его создателя. Если цель высокая и благородная, они живут веками. Если цель безнравственная, ёрническая, мифы превращаются в исторические анекдоты, которые порой не менее живучи, чем героические мифы, но они лишены созидательной силы, социально-исторической энергетики и значимости: «По плодам их узна́ете их»...
Нанофутуризм и хюгге: общее и особенное — Игорь Васильев (15/02/2017)
Нанофутурист гораздо ближе к предкам создателей хюгге, чем к ним самим.
Мишель Фуко и Жиль Делез: феномен чтения художественного текста и понятие «нормы» — Нина Щербак (15/05/2018)
Вслед за Мишелем Фуко, французским антропологом и философом, можно говорить о том, что норма диктуется определенными ценностями конкретной исторической, культурологической эпохи, и тем, что в данную эпоху об этой «норме» говорится отдельными людьми или целыми институтами.
«Я» как время — Александр Чупров (22/01/2018)
...для человека время – это не только форма его мысли, в том числе (и прежде всего) математической, но и условие переживания человеком мира явлений, - мира существования, - во всем его богатстве, в его красоте и уродливости, добре и зле, ужасе и блаженстве, в его абсурдности и неисчерпаемом смысле.
Русский философский язык — Андрей Коробов-Латынцев (17/03/2014)
Можно сказать, что философия по своей природе бездомна и вынуждена кочевать по съемным квартирам, в каждой из которых она должна приспосабливаться к нравам и обычаям хозяина и говорить на его языке. Ведь язык – дом бытия...
Радищев и Пушкин. Опыт метафизического литературоведения — Александр Чупров (07/06/2023)
Радищев еще долго будет символом русской мечты об абстрактной вольности, которая всегда будет опережать действительность. Пушкин же – живым образцом действительной вольности в России.
Мой постскриптум (Несколько слов на тему Высокого и Низкого) — Александр Суконик (12/01/2006)
…доложу, что здешний добровольный рай организован исключительно путем избавления от высокостей. В моей стране мысль всегда основывалась на высоких вечностях, и потому наш рай обязан был быть насильственным.
Многомерность провинциализма. Продолжение — Александр Павлов (18/08/2003)
Романтистская программа. Модернистская программа.
Женщины, жёны и потомки Геракла (1-2) — Александр Чупров (13/01/2020)
Действительный смысл и сущность мифов о «любвеобильном» Зевсе заключается вовсе не в сексе, свойственном людям и животным, а в том, что всё это образное (антропоморфное) отображение дальнейшего (после Урана и Кроноса) становления Космоса в его бесконечном качественном разнообразии, сложнейшей системы причинно-следственных связей и отношений – в противоположность мертвенному единообразию не дифференцированного Хаоса.
Живое дерево — Г. Александров (01/12/2004)
Вам не нравится «совок»? Какой именно? 1917, 1927, 1937, 1947, 1957 или 1987? Ведь это совершенно разные государства
Русская философия. Совершенное мышление 224. Рай или завершение рода — Малек Яфаров (27/10/2017)
Рай родовой цивилизации совершенен потому, что попавшие в него, достигшие его или обитающие в нем существа (духи), уже прошли весь полагающийся/выпавший им цикл превращений, то есть родовой рай представляет собой не изначальное, не исходное состояние мира, а, наоборот, состояние конечное...
Контроль над миром как метафизическая идея — Константин Фрумкин (21/05/2018)
Идея контроля над миром, по сути, есть окончательная реализация человеческой свободы. Но мы, увы, знаем, что свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого...
О чём думал Николай Бердяев (Фрагмент из неопубликованной книги «Оккультная заря России») — Геннадий Муриков (05/08/2011)
Бердяев – мыслитель принципиально внецерковный и даже антицерковный.
Школа "анналов": в поисках утраченного факта (продолжение). — Михаил Кошкин (20/10/2002)
Метафизический смысл, предоставляя человеку жизненный миф, всегда религиозный, страшит своей неопределённостью, или наоборот, схоластической отвлечённостью. И однажды, в XX веке в философской точке "выбора", (см.рис.) уже был сделан поворот вспять, в сторону текста, с последовавшей затем аналитической традицией философствования. Так начинает строиться философия действительного факта (со-бытия), по Л. Витгенштейну...
Основы моноцентрического плюрализма — Игорь Васильев (25/06/2017)
Даже самое достоверное историческое исследование не может претендовать на абсолютную полноту раскрытия специфики объекта или явления. И самое недостоверное сочинение может оказаться ценным материалом, например, для изучения специфики мировосприятия его автора.
Сказка о пружинке — Лев Чиворепла (02/10/2005)
Они, как в сказке про голого короля, видели то, чего не было, но без чего мир представлялся невозможным.
Голос и слух — Алексей Филимонов (21/04/2005)
Книга насыщена мозаичными образами, как живопись Филонова, предполагающими не беглый, но «косой», фасеточный, эссеативный взгляд на время и вещи
История как художественный текст. Воображение истории. Язык — Павел Кричевский (29/08/2017)
В этом эссе к основной методологии прибавляется частная, именно – концепция трех сознаний – синтагматического, парадигматического и символического, данная в замечательной работе Ролана Барта «Воображение знака». Эта концепция проецируется на мировую историю, которая в нашем понимании есть история форм культуры.
Метафизика Контрреволюции — Ефим Лямпорт (10/10/2007)
Всякий раз, когда эстетика национал-социализма возникает в поле зрения, – даже теперь, десятилетия спустя, – она всегда выигрывает, захватывает, побеждает и очаровывает.
Зависть — Разумов Петр Анатольевич (12/06/2007)
Зависть – это метонимия. Тарелка [первобытного] супа. Причастие как евхаристия, как принадлежность другому, опыту другого, большего себе.
Гимн живой математике (4) — Ким Шилин (29/05/2014)
Шилин: "...нужно совершить духовно-творческую революцию в себе самом, в своем мышлении, в своем мировосприятии-мироощущении-мировоззрении, в своем профессионализме, выйдя за ставшие запредельно экологически узкими рамки своей профессии, став высоким профессионалом в гораздо более широкой области, чем это ныне принято. Например, будучи математиком, стать еще и экологом, философом, социологом, гуманитарием широкого профиля. То есть, выход не в отрицании профессионализма, а в обретении многих профессий, в нахождении между ними общего, их объединяющего в Живую картину целостно-Живого мира".
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (3) — Джелато ди Краема (13/05/2014)
Одна из ключевых идей Бергсона состоит в том, что логику различных форм деятельности сознания невозможно постигнуть, если полагать, что сознание лишь созерцает.
История как художественный текст. Генезис исторических форм — Павел Кричевский (24/08/2017)
Мировой трагический конфликт разрешается в создании и генезисе форм культуры.
АНРИ БЕРГСОН: восприятие, субъект, время (8) — Джелато ди Краема (02/06/2014)
Говоря о материи, Бергсон неоднократно напоминал, что материя существует, непрерывно возобновляя текущий момент, без связи с прошлым, и во всем этом никакой интеграции не осуществляется. В противовес этому, цельность есть, скорее, продукт индивидуальной работы субъекта, следствие определенного угла зрения, выбранной перспективы - в самом широком смысле слова. (...) ...цельность есть результат именно той селекции, которая и составляет, согласно концепции Бергсона, суть нашего восприятия.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка