Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Гламурная коммуна
— Степан Орлов
(05/07/2007)
...то, что со стороны выглядит как классическая франшиза, на деле имеет жесткую централизованную систему управления и снабжения...
Д ума о Сионе и сионизме (Окончание)
— Генрих Грузман
(20/06/2007)
... «еврейский вопрос» – это глупое образование, ибо никакого вопроса здесь нет; вопросом оно может быть только в каком-либо политическом ведомстве или государственном декрете. «Еврейский вопрос» есть данность, которую пытаются освоить, а далее принять либо отвергнуть.
Д ума о Сионе и сионизме (Продолжение)
— Генрих Грузман
(19/06/2007)
...коллективистские тенденции Талмуда, породившие политизацию еврейского сакрального слоя, не в состоянии дать достоверное решение идеи еврейского национального дома.
Д ума о Сионе и сионизме
— Генрих Грузман
(18/06/2007)
...Израиль – не богоизбранный, а богоизбравший народ.
Работа и искусство
— Анатолий Паппа
(14/06/2007)
...начало разворачивающегося процесса симбиоза мира работы и искусства…
Кто они – эмо?
— Юлия Русина
(13/06/2007)
...частичка эмо-кида есть в каждом...
Зависть
— Разумов Петр Анатольевич
(12/06/2007)
Зависть – это метонимия. Тарелка [первобытного] супа. Причастие как евхаристия, как принадлежность другому, опыту другого, большего себе.
Ницше и Шопенгауэр
— Сергей Ручко
(07/06/2007)
Таковыми были и Нерон, и Гитлер, и Сталин, и Ленин и прочие. Все они существовали на волне воли к власти, на кардинальной жажде общезначимой жизни, посредственной жизни, и все они извлекали силы из метафизики детства.
Ницше и Шопенгауэр
— Сергей Ручко
(06/06/2007)
...наш мир самый наихудший из всех миров в силу невозможности изменить его в лучшую сторону. Философия, которая объясняет его с подобных точек зрения, суть философия пессимистичная, но истинная, правдивая и честная. Следовательно, в неё безусловно входит и оптимизм.
Противоестественный антиязык
— Алексей Нилогов
(05/06/2007)
...всякая онтология прекращается там, где она больше не в силах именовать...
Гламурная коммуна
— Степан Орлов
(04/06/2007)
Он увидит табуированное дно парижского андеграунда, где царствовал в то время изуродованный в битвах Первой мировой одноногий трансвестит «Изабелла» и будет собеседником министров и академиков. Он увидит то, что видели очень немногие и больше многих поймёт….
Олег Фомин: Русский поиск философского камня
— Алексей Нилогов
(21/05/2007)
«В своих работах я предпринимаю «возврат к бытию», к онтологии, утверждая, что последняя не только изоморфна гносеологии, но в конечном счёте с нею совпадает, так же, как бытие совпадает с сознанием.»
Семантическая аура курительной трубки в визуальном фольклоре (Часть 2)
— Елена Мельникова-Григорьева
(20/05/2007)
В Швейцарии курильщиков выставляли позорному столбу. В Московском государстве «богомерзкая трава» была проклята патриархом, и по Уложению 1649 г. за продажу и курение табаку велено резать носы, рвать ноздри и ссылать в дальние города. Но никакие кары не помогали...
Семантическая аура курительной трубки в визуальном фольклоре
— Елена Мельникова-Григорьева
(17/05/2007)
Табак во всех его видах выполняет коммуникативную функцию вплоть до настоящего времени.
Александр Сосланд: Философия сквозь призму аттрактив-анализа
— Алексей Нилогов
(13/05/2007)
Пространство философской науки – это пространство борьбы за самоопределение, за присутствие, за влияние. Вне этого в философии абсолютно ничего нельзя понять.
Элевсинские сатиры N° 40. Hommage à Jean Baudrillard. Перспективы новой философии
— Элина Войцеховская
(10/05/2007)
Это, действительно так: когда пишется «теория всего», то вдаваться во все детали невозможно и вредно.
Диверсус, или Свобода и сознание (Окончание)
— Сергей Ручко
(07/05/2007)
По большому счету, вся устремленность в будущее как акт влечения воли к обладанию объектами обусловлена в обратном отражении самым сакральным, глубоко интимным, надежно скрытым от сознания интуитивным предчувствием возможности не быть, не иметь влечения к жизни…
Диверсус, или Свобода и сознание
— Сергей Ручко
(06/05/2007)
...любой индивидуум влечется к тому, чего у него нет, он также желает быть тем, чем не является, познает только то, что ему неизвестно, привязывается в акте любви к тому, чего не понимает...
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 13)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(03/05/2007)
...в музыке не поймешь, то ли ты рождаешься из нее, то ли она из тебя, собственно, это процесс мгновенного и постоянного переключения двух модусов. Это и есть семиотически точное описание процесса мимесиса. Всматриваешь в зеркало свое отражение и тут же получаешь его из зеркала.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 12)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(01/05/2007)
Не дано знать, почему люблю. Подлинная любовь есть прорыв за желание и за слово о нём. Любовь, как и музыка, в некотором смысле без-памятство и без-умие.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 11)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(22/04/2007)
Позволительно ли мне, наконец, задать вопрос о том, в чем состоит культурная ценность музыки?
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 10)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(17/04/2007)
В Уре халдеев регулярно в царских гробницах обнаруживаются, очень кстати, именно арфы и арфисты/арфистки при них в числе свиты покойного. (...) Причем арфы украшены рогатой головой быка! И этот обычай сохраняется до наших дней от Японии до Калифорнии – «Помирать, так с музыкой!»
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 9)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(08/04/2007)
«Говорят, что несколько лет назад покойного Фаияз Хана спросили: «является ли тампура музыкальным инструментом?» Он, говорят, ответил: «Нет, это не музыкальный инструмент, это всего лишь моя мать»».
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 8 – окончание)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(28/03/2007)
Голос (звук) есть всегда отчасти голос шамана, поскольку наслаждение от него неповторимо – уникально, так как каналы не разведены. Магия есть операция над знаками в их уникальной материальности. Не только с точки зрения места приложения, но и с точки зрения места расположения: операция совершается над знаком, поверх знака...
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 8)
— Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман
(27/03/2007)
Мы находим только иллюзорно-воображаемых себя, если бы мы находили подлинные содержания нашего желания, каждая связь заканчивалась бы хлопком только одной ладони – отрывистым, как звук гробовой доски.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка