Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 391. Теорема актуальности 32 — Малек Яфаров (04/08/2022)
…мы снова перед интересной, может, самой интересной темой несубъектности внимания, к которой мы приближались, рассматривая наследие христианских подвижников, которые, в поисках бога в себе, себя разсубъективировали, причем настолько "успешно", что наследовавшим им мыслителям, впрочем, как всем остальным, пришлось себя "досубъективировать", возрождать себя субъектами, агентами своих собственных действий.
В чем же тайна гениальности, до сих пор неразгаданная? (Окончание) — Юрий Низовцев (14/07/2022)
...гению удается в деле преобразования среды в теории или на практике создать такое новое, что оно наиболее близко подходит к гармонии мироздания при его постепенном раскрытии, то есть к тому, что в нашей реальности именуется прекрасным.
Почему и как индивидуальность и личность конкурируют в человеке? — Юрий Низовцев (12/05/2022)
Индивидуальность и личность отнюдь не идентичны, отражая различные и часто противоречивые ипостаси сознания человека. Они демонстрируют не только двойственную природу его сознания, но и показывают, почему это существо способно с необыкновенной для природы скоростью менять и ее, и себя, то надевая личину благообразия, то сбросив ее, оказываются фантастически жестокими и безжалостными, сокрушая всё вокруг ради решения неблаговидных задач или достижения химеричных целей.
Русская философия. Совершенное мышление 365. Теорема актуальности 8 — Малек Яфаров (28/04/2022)
В нас есть все, что только может быть в человеке, причем есть в полной мере, жизнь сотворила нас так искусно, что каждый из нас – уже произведение искусства, шедевр, скульптура, картина, серенада, книга, знакомство с которыми должно приносить настоящую радость. Если каждому из нас удастся увидеть себя как скульптуру или портрет, услышать как ноктюрн, прочесть как книгу, то он, наконец, обретет себя как дух и насладится собой во всей возможной полноте. Обретет себя как совершенство.
Абсолют (Опыт моделирования) VII — Юрий Соловьёв (30/06/2021)
Потеря нравственности есть потеря человеком своего пути. Поэтому возникновение моральных норм обусловлено свойственным обществу инстинктом самосохранения.
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (4) — Сергей Иванников (29/12/2020)
Мировой неолиберальной утопии может быть противопоставлена не мировая антилиберальная утопия, а утопия русская, или американская, индийская, китайская и т.д. Безусловно, на подобные действия способны лишь страны-цивилизации, обладающие серьёзным геополитическим и культурным потенциалом. Малые страны в этой грядущей битве гигантов оказываются аутсайдерами, не способными выжить.
К вопросу о тождестве личности (2) — Олег Ященко (29/12/2020)
«Не могу избавиться от мысли, что, прежде чем родиться, я умер». Г. К. Лихтенберг
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (5) — Мих. Ковсан (30/07/2020)
Что же это за имя, которое она сравнивает с благоуханным маслом? Кто же этот царь, который приводит её в покои свои? Он и пастух, и за трапезой царь, любимый, влекущий её в «дом вина». Она слышит его голос в горах, он «подобен газели// или же оленёнку», он «смотрит в окна» и вновь зовёт: «За мною иди!» (там же 2:4, 8-10)
Русская философия. Совершенное мышление 392. Теорема актуальности 33 — Малек Яфаров (09/08/2022)
В принципе, это самое краткое, самое простое и самое точное выражение содержания всего цикла "Совершенное мышление", которое сложилось, как видите, к концу четвертой сотни эссе и заняло почти 20 лет.
К этике (3) — Олег Ященко (26/11/2020)
...именно сострадание (или, если быть точнее, милосердие), которое сводится не только к пассивному участию в чужом горе, но и к активному участию в чужом благе, т.е. не только к сопереживанию чужому горю, но и к содействию чужому благу, есть действительное основание морали...
Особенности религиозного воззрения эвенков Приамурья. Шаманизм — Елена Шкуратова (27/04/2022)
...по мировоззрению эвенков, мир устроен по принципу «единства противоположностей».
Путь Героя. Монстр — Валентин Викол (09/03/2022)
Былые монстры теперь кажутся островками спасения от истинной монструозности, какой является человеческая природа. Происходит переворот античного мировоззрения с ног на голову: Монстр-Чужак становится проявлением человечности, а Человек становится олицетворением монструозности. Для этого периода характерна романтизация монструозного в гораздо большей степени, чем когда-либо до этого в истории человечества. Героями сказок, фильмов и мультфильмов становятся монстры, люди с монструозными признаками, либо люди, по доброй воле сотрудничающие с монстрами.
На смерть мамы — Олег Ященко (13/12/2021)
...мысль, что мамы больше нет, потрясает даже не своей непостижимостью, а именно своей невозможностью всякого, кому только доводится эту мысль доводить до своего сознания.
Эволюционистское мышление и его роль в судьбе метафизики (3) — Павел Маркин (01/10/2020)
Кичащаяся своим высоким статусом философия бытия, оказывается, все время имела дело исключительно с проблематикой небытия!
Шауль (Саул). Научная реконструкция (2) — Мих. Ковсан (10/09/2020)
Царь Шауль идёт на войну, побеждает, захватывает в плен Агага, царя Амалека. Царь Шауль в точности исполнил повеление пророка, передавшего волю Господню. За небольшим исключением — пощадил царя Агага (по Иосифу Флавию: потому что был поражён его красотой и статным ростом, Иудейские древности 6:7:2) и по требованию народа (опять!) лучшее из скота.
Учение Гартмана о «Трех стадиях иллюзии» (1) — Олег Ященко (10/01/2023)
Заслуга Гартмана перед философией состоит в том, что им наконец-таки был прояснен истинный смысл полемики между оптимизмом и пессимизмом...
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (4) — Мих. Ковсан (28/07/2020)
Шломо исполнил свою важнейшую миссию — построил Дом Господу, дом, который спустя ряд поколений будет врагами разрушен. "Что за польза человеку от всего труда, что трудится он под солнцем?" (Коѓелет 1:3)
Но Храм не исчез. Построенный в слове он оказался долговечней сооружённого в камне.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (6) — Николай Куликов (09/11/2022)
Предчувствие иррационально по своей природе, связано с единством и непрерывностью контекста, которое обеспечивает возможность понимать целое как полноту и единство замысла. И это предчувствие более обосновано, чем просто наивная надежда: каким-то образом оно связана со «знанием бесконечности».
Много на себя берем — Роман Шорин (11/12/2020)
То, что обладает абсолютным смыслом или, другими словами, самоценно, никому и ничему не обязано своим бытием (даже себе – реплика в сторону любителей термина causa sui). Этот момент – слишком принципиальный, чтобы пожертвовать им...
Гибель этики как гибель Eвропы — Николай Болдырев (23/12/2022)
Отчего же нет гениев, нет великих? Когда все бесстыдны, всё бесстыдно, не возникает напряжения, нет электрического тока. Нет "разницы потенциалов". Нет ни мужчин, ни женщин: размытость, стертость, серость, полуживотная функциональность, нуль того идеализма, которым скрепляется душа с телом и с духом.
В чем отличие интеллектуалов от интеллигенции? Феномен интеллигенции в России (Окончание) — Юрий Низовцев (05/09/2022)
...интеллигенция России оказалась неспособной вырваться за пределы корысти и беспомощности в отношении отстаивания интересов масс населения, уступая корпоративным интересам управленцев из собственной среды за подачки или обещания, не способствуя развитию страны и народа, а уничтожая и то, и другое.
Культурное разнообразие, убегающее от рационализации — Константин Фрумкин (14/02/2022)
...нужны резервации для тех, кто в каких-то аспектах отрицает современность, и нужно, чтобы обитатели и элиты этих резерваций чувствовали себя в безопасности, не ожидая, что современность придет брать их осажденную крепость штурмом.
Иерушалаим в еврейской традиции (9) — Мих. Ковсан (04/02/2022)
Учение, Иерушалаим, Мессия — сущности еврейского мира.
О соотношении истинного и ложного — Юрий Низовцев (07/02/2023)
Любой человек всюду сталкивается с противоречиями в определении истинного и ложного. Но так и должно быть, потому, что путь к истине, точнее, от явления к сущности труден и постижение истины на любом уровне происходит в течение многих жизней, сквозь целый ряд ошибок, заблуждений, а также в прохождении от сущностей одного уровня познания к сущностям совершенно иного уровня.
Русская философия. Совершенное мышление 388. Теорема актуальности 29 — Малек Яфаров (26/07/2022)
...подвижническая традиция "себе внимай" или "внимай себе одному" продолжает античную традицию "познай себя"...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка