Рейтинг публикаций

Смерть и рождение рабби Акивы (11) — Мих. Ковсан (19/11/2020)
Главным делом жизни рабби Акивы было установление закона, его упорядочение и систематизация, важнейшая цель — достижение той формы и степени самоизоляции, которая обеспечивала самосохранение, защиту от чуждого мира. Особую актуальность обрела герменевтика...
Каковы истинные причины ненормальности гениев? (Об опасности высокой степени креативности) — Юрий Низовцев (15/09/2022)
Творческое начало присутствует в каждом человеке, достигая своего пика в немногих личностях. Однако эти гении, за редким исключением, страдают заболеваниями, которые не часто присущи их менее талантливым и многочисленным собратьям. Почему так происходит современная наука не обнаружила, констатируя лишь известные факты проявления рано или поздно в лучших людях болезненных отклонений, с которыми приходится только мириться. Причина этого явления показана ниже и подкреплена соответствующими примерами.
Русская философия. Совершенное мышление 395. Теорема актуальности 36. — Малек Яфаров (31/08/2022)
Ещё раз: ВРЕМЯ ЕСТЬ ЖИЗНЬ
Как привлечь случайность и воспользоваться ею в процессе творчества? — Юрий Низовцев (14/06/2022)
Творческое начало в человеке является тем единственным, что определяет прогресс цивилизации в технологической и культурной сферах. С чем связан процесс творчества как открытие неочевидного нового, а также благодаря чему протекает творческий процесс? Неплохо было бы это прояснить.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 8 — Мих. Ковсан (26/08/2021)
Призвал Всевышний Моше, сказал, что приблизились его дни, чтобы встали они с Иеѓошуей в соборном шатре. Там в столпе облачном Господь им явился. Приоткрыл Всевышний завесу будущего перед Моше, рассказав, что этот народ с богами чужими будет блудить, оставит Господа, союз с Ним нарушит, а Он, Всевышний, оставит его, лик Свой сокроет, многие беды народ этот постигнут. Тогда скажет этот народ: «Не потому ли, что нет во мне Бога, меня эти беды постигли» (Слова 31:14-18).
К этике (2) — Олег Ященко (18/11/2020)
…человек может быть морально ответствен за свои поступки, т.е. за свои действия, совершаемые по мотивам, только в том случае, если он в известном смысле есть свое собственное создание…
Концептуальные основы русского глобализма — Александр Терехов (13/03/2024)
Идеология – это мировоззрение и основа объединения людей в социальную группу, общность. А если идеология носит мировоззренческий характер, то при ее конструировании необходимо опираться на архетипы и социальные стереотипы той социальной группы, той общности людей для которой она создается.
Пятая колонна в структуре российской государственной власти. Российская олигархия как антинациональная сила — Сергей Иванников (18/08/2020)
Современное государство, и не только в России, пребывает в состоянии серьёзного кризиса, но в условиях полупериферии этот кризис чувствуется значительно острее, чем в центре. По сути, государство утрачивает собственную субъектность, превращаясь в инструмент защиты интересов олигархических групп. Такое состояние государственной жизни хронологически совпадает со временем господства неолиберализма в идеологии и экономической жизни и может считаться результатом осуществления неолиберальной политики.
Уроборос (16) — Николай Болдырев (30/09/2022)
"Добродетель скучна". Душа являет себя только там, где нет деления на "артистов" и "зрителей", на "исполнителей" и "слушателей". А вот порок бесконечно живописен. Путей и тропинок порока неисчислимое множество, с приключениями, сюжетами и изворотами. Духовный путь значительно более единообразен...
Уроборос (10) — Николай Болдырев (31/08/2022)
Порой создается впечатление, что самые насыщенные словами (порой целыми библиотеками) книги, с вселенским словарем и амбициозностью речевых танцев, как раз дают образ идеально омраченного сознания, ничуть, впрочем, об этом не догадывающегося, ни субъективно, ни, так сказать, объективно.
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (1) — Мих. Ковсан (20/07/2020)
Итак, источник моих представлений об этом «странном» царе только ТАНАХ, мною переведенный и прокомментированный на основе традиционных толкований и современных научных исследований.
Корень квадратный Марка Аврелия — Александр Балтин (11/11/2022)
Его мысли истинно имперские – имея в виду империю духа...
Русская философия. Совершенное мышление 363. Теорема актуальности 6 — Малек Яфаров (21/04/2022)
...ясность, о которой я уже говорил, возникает не потому, что проявляется сам предмет, а потому, что скрытое от созерцателя его собственное намерение начинает свою "работу" по достижению цели, "подсовывая", предлагая "подходящее" решение.
Судьи (3) — Мих. Ковсан (16/02/2021)
Авимелех пришёл в дом отца, «убил братьев своих, сыновей Иерубаала, семьдесят человек на камне одном, остался Иотам сын Иерубаала, младший, он спрятался». О захвате власти, воцарении сына наложницы сообщают сыну Гидона...
О становлении сознания — Юрий Соловьёв (08/04/2021)
...процесс перехода наших далеких предков из животного состояния в человеческое можно изучать по аналогичным процессам у детей. И здесь возникает вопрос: почему этот переход происходит? Какая сила побудила дикое животное пройти сложнейший путь превращения в человека и с тех пор каждый раз побуждает повторять тот же путь новорожденного ребенка? И почему этот процесс не происходит с другими организмами?
Рукопись Войнича. Происхождение — Николай Аничкин (16/12/2020)
С 1610 по 1612 годы польский гарнизон под руководством вначале Жолкевского, затем Госневского оккупировал Московский кремль. И не просто оккупировал – из него вывозили все, что можно было вывезти. Есть информация, что поляки, якобы, получили команду из Ватикана вывезти все книги. Возможно и библиотека Ивана Грозного там.
Русская философия. Совершенное мышление 362. Теорема актуальности 5 — Малек Яфаров (19/04/2022)
...человек никогда не имеет дело со стерильными ситуациями, то есть предметность созерцания имеет сращенный, сгущенный, феноменальный характер! Предметность феноменальна, то есть неоднородна, разнообразна, полна искажений, сгущений, замещений...
Пандемия COVID-19 как цивилизационный вызов и фактор эпистемологического сдвига — Галина Тепер (15/02/2021)
COVID-19 — это музыка, написанная сатаной. Вирус SARS-CoV-2 — химера, в которой вставки из различных вирусов предстают как партитуры для различных инструментов организма, его органов и систем. Главная отличительная особенность этой жуткой зловещей музыки — полифонизм. Параллельное звучание, переходы и переливы различных тем и развертывание во времени совершенно разных болезней из различных рубрик...
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (2) — Сергей Иванников (24/12/2020)
Любая метафизическая конструкция утверждается не разумом, а верой.
Кафка. Другой, достоверный мир — Андрей Бычков (31/01/2024)
Почему же искусство преуспевает там, где знание терпит поражение, спрашивает Бланшо. И отвечает: «Потому что оно недостаточно подлинно, чтобы быть выходом, и слишком нереально, чтобы стать препятствием». Но как же проникнуть в эти темные области осознания? Как рассказать об этом своем и только своем, «геологическом» опыте? Кафка нашел свой ответ.
Как соотносятся между собой мышление и сознание? — Юрий Низовцев (24/10/2022)
Если следовать тезису Декарта: «мыслю, следовательно, существую», который он относил исключительно к человеку, то, вопреки ему, оказывается, мыслят как приматы, так и искусственный интеллект. Однако, если это и так, то вряд ли они равноценны человеку в понимании собственного существования. Поэтому неплохо было бы разобраться, что такое есть в человеке, помимо способности мыслить, делающее его человеком по сравнению с обезьяной или роботом.
Уроборос (11) — Николай Болдырев (05/09/2022)
Новая популяция словесников, переживая в юности религиозный бум интеллектуального свойства и окраски, к старости всё тянется к удовольствиям позднего Рима. Пирамида, стоящая на острие вершины. Поэтизация жизненных аппетитов. Прочь от Шопенгауэра и Симоны Вейль.
Русская философия. Совершенное мышление 372. Теорема актуальности 15 — Малек Яфаров (31/05/2022)
Действующей причиной или внутренним законом современного человека является личная индивидуация, все остальное для него: семья, общество, государство, - вторичны. На этой матрице должно строиться не только поведение и мировоззрение индивидуума, но поведение и мировоззрение семьи, общества, государства и даже человечества, когда оно сформируется как субьект. Современной цивилизации еще далеко до сколько-нибудь заметной реализации этой парадигмы...
Русская философия. Совершенное мышление 367. Теорема актуальности 10. — Малек Яфаров (16/05/2022)
Пруст создает "Поиски утраченного времени" и "Обретенное время" как безделицу, как то, что без дела, потому что истинным своим делом Пруст полагал чтение себя.
Феномен русского логоса Александра Дугина — Александр Балтин (16/02/2023)
Космос трёх томов, исследующих феномен Русского логоса, столь обширен и вместителен, что найдётся в нём место всему – бывшему и грядущему, становящемуся сейчас, и проявлявшемуся когда-то...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка