Рейтинг публикаций

Моя история русской литературы №12. Уроки классики. — Маруся Климова (02/10/2002)
Было, кажется, такое произведение в разгар так называемого "застоя" под названием "И это все о нем" - очень, по-моему удачное название, точное. Потому что, как позднее выяснилось, советская литература и была "вся о нем", о будущем вкладчике "МММ".
Сто лет отрочества — Дмитрий Бавильский (25/04/2012)
В издательстве "Астрель" вышел первый том мемуарной трилогии Габриэля Гарсиа Маркеса "Жить, чтобы рассказывать о жизни", в котором плохой перевод помогает оставить хорошее [правильное] впечатление. Да, так иногда бывает.
«Живая Музыка» 9. Клаудиус Люнштедт – Кирилл Серебренников — Дмитрий Бавильский (06/08/2009)
Режиссерская аппликация либретто оперы Сергея Невского о Франциске Ассизском
Антон Сафронов: "Я попытался..." (3) — Дмитрий Бавильский (06/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Три беседы о Шуберте. Композитор Антон Сафронов, закончивший "Неоконченную симфонию" Шуберта, рассказывает о том, как возник и осуществлялся этот, на первый взгляд, странный замысел; как он был исполнен и что этот проект означает для музыкальной культуры и для него лично.
За Границей №7. Вспоминая Монику — Маруся Климова (11/08/2005)
Сюзетт Робишон: < :Но женщинами не рождаются (: ) - ими становятся в силу гетеросексуального общественного порядка. И те, кому удается ускользнуть от его власти, то есть, лесбиянки - не женщины. Вот и все>.
Так когда-то говорил Заратустра №2 — Маруся Климова (19/02/2007)
...отечественная классика... по глубине понимания психологии представительниц противоположного пола, вполне сопоставима с «женским романом» и заслуживает того, чтобы называться «романом мужским».
Пятнадцать мгновений зимы — Дмитрий Бавильский (05/01/2003)
Шостакович, несомненно, зимний композитор, простуженные альты, разгорячаующая саму себя медь; в морях его симфоний невозможно купаться. Можно только ходить задумчиво вдоль берега, любоваться приливами и отливами. Увидеть вдруг во всеобщем движении единичный объект и замереть на мгновение, удивиться. Ты выпал, приехал к морю в несезон, у тебя есть несколько тактов-дней, чтобы потратить их на мысленные мысли.
Знаки препинания №47. Ускользающая красота — Дмитрий Бавильский (22/06/2003)
Я очень люблю поздние опусы великих, когда они впадают в ересь немыслимой простоты; когда текст приносится в жертву одному приёму, который только автору кажется удачным; когда маэстро уже не может молчать - отнюдь не по эстетическим соображениям - и идеолог (пастырь) побеждает художника.
Ускользающий Битов. Роман-пунктир (Андрей Битов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского). Окончание — Дмитрий Бавильский (10/11/2003)
...постоянно рождается человек, который ещё ничего не читал, да? Вот это и есть читатель.
За Границей№ 14. Амели Нотомб — Маруся Климова (05/10/2005)
…полный идиотизм – пытаться определить качество литературы в зависимости от количества проданных экземпляров.
Кому бы Сорокин Нобелевскую премию дал... — Дмитрий Бавильский (11/03/2005)
Всё это время пытался ответить на один существенный, всегда волновавший меня вопрос – кто мы такие, где наши границы и что такое вообще «человек»
Знаки препинания – 61. Нарративная определенность — Дмитрий Бавильский (20/12/2006)
Чисто за Паланика обидно: мог ведь просвистать скворцом, заесть ореховым пирогом.
Беседка «Внутренняя Монголия». Часть 5 — Дмитрий Бавильский (29/11/2005)
…русский язык примиряет с любой реальностью. И еще то обстоятельство, что какой-никакой, но ты писатель, и значит все во благо – даже подохнуть на помойке.
Знаки препинания №49. Между собакой и волком — Дмитрий Бавильский (30/10/2003)
Сразу у двух постоянных авторов <Топоса>, у Маргариты Меклиной и Дениса Осокина вышли в серии авторские - первые - книжки.
Ещё раз про осиное жало. Евгений Шкловский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского (Продолжение) — Дмитрий Бавильский (18/10/2007)
Настоящих, талантливых критиков, преданных литературе, с хорошим вкусом, гораздо меньше, чем поэтов и прозаиков. Их надо ценить и лелеять.
Знаки препинания №27. Человек - это недопустимо. — Дмитрий Бавильский (13/10/2002)
...Дубин зв руку приводит в русскую литературу вот уже не первого первоклассного автора, Чоран - пока последний из них, и радостно предвкушать, что - не последний в дубинском списке.
Знаки препинания. Год спустя. "Аполлон-2001": взгляд изнутри — Дмитрий Бавильский (20/03/2002)
Предварительно мы сговорились разделить главный приз между поэзией и прозой, но Президент Академии современной российской словесности Наталья Иванова была непреклонна: <Банк нас не поймёт>. Тогда подумалось: ну, да, теперь уж точно большая проза:
Помутнения № 1. Критика чистого разума — Маруся Климова (30/12/2005)
…не понимаю, как можно было «критиковать чистый разум». Разве разум бывает чистым?
Знаки препинания №16. Разум и чувства. — Дмитрий Бавильский (03/06/2002)
После того, как искусство и наука заменили атеистически воспитанным людям религию, складываются две опасных тенденции развития - вера во всесилие разума и, противоположная этому, увлечённость искусственно создаваемыми подобиями.
Знаки препинания №22. Хроника пикирующего бомбордировщика. — Дмитрий Бавильский (14/07/2002)
Ведь в чём главная сила и смысл толстого ежемесячника, который (не я утверждаю) - явление сугубо российское и т.д.? В том, что литература - единственный вид искусства (кроме, разумеется, ещё и тв), которое в провинции можно потреблять примерно на том же самом качественном уровне, что и в столицах. Потому что, журналы везде - одинаковые. И огромадные размеры земли нашей - первейшее условие существования капиллярной сетки литературно-общественных ежемесячников. Которые, между прочим, столичный рынок молодым да бойким издательствам уже сдали без боя. Чем же еще пристать, как не Уралом, да Сибирью, Поволжьем да Дальним Востоком?
Русская философия. Совершенное мышление 191. Никола Тесла — Малек Яфаров (30/01/2017)
...Никола Тесла переживал, чувствовал Вселенную как живое единство...
Сон во сне. — Дмитрий Бавильский (08/10/2002)
В России его знают, в основном, как бойфренда Бьорк, между тем, во всем остальном мире Барни уже давно считается едва ли не художником ? 1. Мы как всегда отстаем, а жаль, потому что творчество Барни - какой-тот новый шаг в освоении привычного представления о современном искусстве. Лично мне он вернул веру в contemporary art, потому что работы его апеллируют не к разуму, но чувству.
Парижские встречи 5. Беседа Маруси Климовой с Мишелем Сюриа. №3 — Маруся Климова (12/12/2003)
Литература, мысль, искусство - есть ли у них хоть какое-нибудь высшее идеальное предназначение?
Моя история русской литературы. Чаадаев, Фонвизин, Радищев. — Маруся Климова (27/06/2002)
...Потемкин был, в сущности, едва ли не первым в России сознательным творцом виртуальной реальности, призванной подменить собой реальность настоящую. А борцом с такой виртуальной реальностью и должен был прежде всего ощущать себя Радищев, то есть, как и положено диссиденту, он ощущал себя носителем некой правды, умело и намеренно скрытой, по его мнению, от глаз остальных людей, включая императрицу. Именно этой правдой Радищев и хотел поделиться с окружающим.
Знаки препинания №52. Смешивать и взбалтывать — Дмитрий Бавильский (30/12/2003)
...чем спасается современный, секулярный человек? Куда бежит? На территорию искусства, иного не дано.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка