Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 210. Философия в потёмках — Малек Яфаров (12/04/2017)
...чтобы стать действительным, настоящим философом, а не человеком, получившим философское образование, требуется постоянная, многолетняя работа, решающим содержанием которой является настройка и удерживание направленного внимания, которые, если повезёт, приведут к формированию намерения мыслить.
Зеркало. — Евгений Иz (13/11/2002)
Считается, что мир без контроля - конченый мир. Поэтому расслабляться нельзя.
Природа террора и террор природы. Террор стихийной природы (Часть 2) — Генрих Грузман (20/07/2008)
...глобальное потепление, парниковый эффект, изменения фигуры Земли и прочая, если они имеют место в действительности, суть не причины природных катаклизмов, а всего лишь следствия одной причины: внутрисистемного развития земного вещества.
Русская философия. Совершенное мышление 173. — Малек Яфаров (28/06/2016)
...философией станет только то, что сделаешь ты сам, один, наедине с самим собой или наедине со всеми, на свой страх и риск, без малейших гарантий, в очном или заочном противостоянии с миром и человечеством, особенно - с человечеством, которое не щадит и выдавливает из себя даже того, кто обращен к нему всем своим существом...
Меняла на воеводстве (ответ Холмогорову) — Лев Пирогов (07/09/2004)
“Нормальная жизнь в нормальной стране”. Тезис, с помощью которого вершились “демократические” и “либеральные” преступления против народа, сегодня подхвачен “русскими националистами”. Либо эти господа идиоты, либо они лгут.
Адреса. Дом двадцать-а — Лев Пирогов (11/11/2002)
Если бы я не был противником ёмких определений, я бы описал это сложное по запаху и способу воспоминанья страдание словом "блюз", но, во-первых, оно пошлое, а во-вторых, имя вытесняет явление.
Робот (Быть Кристианом Крахтом). — Евгений Иz (10/11/2002)
"Я отрицательный персонаж" - написано на записке во рту у двадцатипятилетнего голема, и это - основной повод для написания реалистичной истории последней пятилетки ХХ века. Долмат отдыхает. Да что там Долмат, сам Селин может не "напрягать булки"!
Лаборатория бытийной ориентации №84. Радости безотцовщины — Владимир Богомяков (15/01/2004)
Отцовство и материнство - опиум для народа...
Лаборатория бытийной ориентации #17. Проблема свободы слова в современной России: Немиров, Неумоев, Басинский. — Владимир Богомяков (08/02/2002)
В своей работе <Государство> Платон писал, что поэтов, пишущих лишь под влиянием вдохновения и не заботящихся об общественной нравственности, нужно безжалостно изгонять за пределы государства.
Лаборатория бытийной ориентации #59. У странности должна быть странная феноменология. — Владимир Богомяков (25/08/2002)
...Если философия хоть в какой-то степени мудрость, то для нее значимой оказывается мысль Конфуция о мудрости как о способности жить в согласии со всеми. Жить в согласии со всеми удается страннику, который не претендует ни на что наше, не озабочен распределением социальных ролей и ценностей. Речь странницы-философии - это странная речь проходящего мимо, не привязанная к обыденному, к эмпирическому опыту, естественным установкам.
Миха (1) — Мих. Ковсан (08/04/2014)
Хоть на доброе надеялась жительница Марота, \ сошло от Господа к воротам Иерушалаима бедствие. \\ Лошадь запрягай в колесницу, жительница Лахиша, \ для дочери Сиона она — начало греха, в тебе преступленья Израиля.
Вера — Лев Пирогов (30/01/2003)
Были же и у Веры мысли. Тоже сочиняла стихи, рисовала гуашью картины. Мамка била подойником: иди, мол, лучше - с ребятами! Кто тебя, блин, замуж возьмет! Так и будешь наш хлеб есть с отцом! Но Вера, пока верила в возможность перемены судьбы, с ребятами не ходила. Терпела, сочиняла стихи, рисовала картины. Потом вышла замуж за сторожа Феодосия по принципу <за первого встречного>, стала, следовательно, Горябиной, отрастила пузо и сиськи, глазки заросли жиром. Привыкла и довольна стала. Привычка! Второе счастье.
Женя Крейн и Августин Блаженный — Генрих Грузман (26/09/2006)
По пронзительной откровенности повествования, глубине переживаний и честности покаяния повесть Жени Крейн должна быть отнесена к исповедальному жанру, начало которому положила бессмертная «Исповедь» Августина Блаженного...
Бумеранг не вернется: Сома Амоса – 2 — Евгений Иz (24/02/2005)
Это с каждым новым прочтением – озорная и сокрушительная атака на замороженный в своих достижениях Грамотный Сияющий Мир. (Вспоминается убийственно-убойная «Колыбельная» Ч.Паланика)
Жития Святого Феодосия (Беседы 96-100) — Чёрный Георг (10/02/2014)
“Допустим: научиться выражать невыразимое. \ Что дальше? Для чего такая глупая ответственность?” \ Мы шли по длинной просеке в глухом лесу осиновом, \ Набитом буреломом и сцепившимися ветками.
Рыбный четверг. Моя борьба. — Лев Пирогов (02/09/2002)
Диссидент Бабушкин очень хотел изменить Родине. Не до такой, конечно, степени, чтоб сразу к высшей мере или, там, в лагеря, а как-нибудь, чтоб быстренько обменяли на ихнего борца за светлое будущее. Иного способа украсить свою жизнь значительными событиям Бабушкин просто не умел придумать. А жизнь не украшенная очень его тяготила: инженер, 120-140 рэ, к восьми на работу, к пяти с работы, летом на прополку, осенью на уборку, знакомые дамы весьма однообразны. А тут бы - фотография в "Пари Матч", рукопожатие Киссинджера, пресс-конференции: И главное, попав туда, можно было бы на весь мир рассказать по радио "Свобода" все, что он думает про парторга, профорга и главного инженера.
Рыбный четверг. Постинтеллектуальные размышления - 2 — Лев Пирогов (05/06/2002)
Супер. Даже :ЛЕЙБОВ: не нашелся, что возразить. Порывшись в отягощенной памяти, выудил оттуда только тоненькое, как плач замученного Достоевским ребенка словечко "блядство". Став еще одной иллюстрацией той паники либерально-фундаменталистской мешпухи, о которой Иванов и говорит:

" Я понял, что происходит с либеральной критикой в отношении Проханова: истерика. Пишет в "Общей газете" критик Петр Алешковский: "Самое трагическое впечатление недели - книга Проханова". Далее следует полив. А затем очень интересная фраза: "Куда смотрят профессиональные критики. Это ведь типичная совписовская проза семидесятых годов". Забавно, автор приписывает Александру Андреевичу совписовскую прозу в типично казенно-советских выражениях: куда, мол, смотрит общественность. Ребята просто в панике. Легализованный Проханов сеет панику".

Плюс там еще есть нечто для тартуского сидельца обидное... Если он вообще это интервью прочитал. Блядство ж - оно и есть блядство. Хотя с тем, что "культура движется взрывами" Лотман был в общих чертах согласен.
Философия идентичности — Станислав Гурин (01/09/2014)
Неверно считать, что человек есть то, что он есть. Человек всегда есть то, что он не есть, но чем он может стать. И, более того, человек есть то, чем он стать не может.
Лаборатория бытийной ориентации #52. Лабиринты русской души. — Владимир Богомяков (04/07/2002)
А кто ж все есть-то заставляет, дорогой Виктор Ерофеев. Хозяйкино дело угостить, а ты не хочешь - не ешь, не хочешь больше - не пей; силой никто тебе в рот запихивать и наливать не будет. Не хочешь - и вообще не пей. Нальет хозяйка рюмку водки, а ты, пристально глядя ей в глаза, глухим голосом внушительно так и интеллигентно: "По жизни не пью"! И все. И отстанут...
Забава — Евгений Иz (02/09/2003)
Меня вполне устраивают окна, как мою собаку - канал мультипликации.
Лаборатория бытийной ориентации #49. Хаотичен ли хаос? Акмеично ли акме? — Владимир Богомяков (18/06/2002)
Мне с детства нравится слово <хаос>; даже Борис Борисыч Гребенщиков дурацким своим названием <Сестра Хаос> не смог заглушить мою симпатию к этому древнему слову. Что это такое - Хаос?
Кондинский монастырь как одно из русских стихотворений — Владимир Богомяков (05/04/2004)
Чем больше я читал странные эти документы, тем яснее понимал, что абсолютно не готов вывести из них некую мораль, которую молодцы могли бы намотать себе на ус, а красные девицы тоже на что-нибудь могли бы намотать.
Амос (3) — Мих. Ковсан (12/11/2013)
Ничего Господь Бог не вершит, \ не открыв замысел рабам — пророкам Своим.
Крылышками бяк-бяк-бяк-бяк... — Евгений Иz (05/11/2002)
Книга эта странно удивляет. Удивляет своей наивностью и безмерной удаленностью от всяческих намеков на постмодернизм и даже модернизм. Простой, совершенно "неумышленный" стиль изложения...
Предшественники (10) — Мих. Ковсан (03/10/2016)
...в дореволюционное время публиковались переводы отдельных книг с иврита, рассчитанные на еврейского читателя (Л.И. Мандельштама, О.Н. Штейнберга, А.Л. Блоштейна), общим достоинством которых была верность оригиналу, а общим недостатком — многословие, вялый, далекий от оригинала ритм и порой «не совсем» русский язык.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка